Питание по типу крови. Питание по группе крови
Добавлено в закладки: 0
Диеты Питера Д’Адамо
Рацион питания влияет на наше самочувствие и здоровье в целом. В мире насчитывается десятки диет (рационов), которые благотворно влияют на организм, позволяют нормализовать вес, а также разработаны лечебные диеты, позволяющие справиться с конкретными заболеваниями.
О диетах пишут, их практикуют, но любая диета является раздражителем для организма и своеобразным стрессом.
В этом отношении диета по группам крови безобидна, однако отношение врачей и диетологов к ней неоднозначное.
Раньше ( » ) мы говорили, чем отличаются группы крови О (I), A (II), B (III) и AB (IV), чем было чревато незнание групп крови и как они влияет на жизненные процессы и личность.
Кровь людей имеет генетическую память — так утверждают натуропаты Питер и Джеймс Д’Адамо и их коллеги. Они за 30 лет своей деятельности обследовали тысячи пациентов и фиксировали их субъективное мнение о том, насколько они хорошо (или плохо) переносили различные продукты и как это коррелировало с их группой крови.
Обобщив результаты этих наблюдений, Питер Д’Адамо выстроил систему питания (диеты) в зависимости от типа крови, разделив продукты для каждого из четырех видов крови на полезные, нейтральные и нежелательные.
Согласно этой системе диет каждый тип крови имеет разное эволюционное наследие и иммунная и пищеварительная системы хорошо реагируют на те продукты, которые когда — то употребляли их предки.
Суть системы питания Д’Адамо сводится к следующим пунктам:
- Каждая группа крови возникла в конкретный период эволюции с характерным для него набором еды, поэтому существует связь между группами крови и питанием;
- Для поддержания здоровья следует питаться продуктами, которые издавна употребляли предки — эти продукты лучше перевариваются, при этом усиливается обмен веществ и работа иммунной и других систем организма благодаря определенным биохимическим реакциям между компонентами крови и пищи;
- Исключение продуктов, которые не соответствуют своей группе крови, позволит улучшить функционирование организма и продлить жизнь людей.
И действительно, в нашей жизни имеются доказательства того, что переезжая в чужую страну (среду обитания) и питаясь другой пищей, люди были подвержены заболеваниям, т.к. употребление чуждых продуктов способствовало склеиванию белков с клетками крови, плохому перевариванию пищи и засорению организма.
Так, для народов Крайнего Севера, питающихся пищей, богатой жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету способствовал развитию диабета и сопутствующих заболеваний.
Японцы, переселившиеся глубоко на континент, страдали болезнями, связанными с недостатком йода, т.к. раньше они с рыбой и морепродуктами потребляли йода в десятки раз больше. В США, где много мигрантов, самое частое заболевание — метаболический синдром (нарушение обмена веществ).
Да что переезд, даже среди рядом живущих людей кто — то может употреблять молоко, кто — то вегетарианец, а другой не может жить без мяса или не переносит молоко и другие продукты, т.к. возникает конфликт между клетками крови и организма и составляющими пищи.
Свою систему питания Д’Адамо опубликовал в 1999 году, выпустив книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью». Она многих заинтересовала, была переведена и выпущена во многих странах мира. В его системе подкупало утверждение автора о том, что человек, потребляющий пищу в соответствии со своей группой крови, способен укрепить иммунитет и сохранять свое здоровье на долгие годы.
Тогда многие стали сдавать кровь на этот показатель и сверять свою группу крови с рекомендуемой таблицей продуктов питания. Продуктовый рацион для разных групп крови по Д’Адамо приведен в конце статьи.
Особенности питания по группам крови
I (О) группа крови
Ею обладали первобытные люди — охотники. Для этих людей мясо является самым важным продуктом питания, а от зерновых, хлеба, картофеля, всех молочных продуктов, макарон, фасоли, всех видов капусты, кроме брокколи — лучше отказаться. Особенно полезны говядина, индейка, рыба, репа и тыква, растительное масло (оливковое, льняное), грецкие орехи. Рацион питания для людей с 1-ой группой крови — самый жесткий среди остальных (читайте подробнее ниже).
II (А) группа крови
Её имели потомки древних земледельцев. Они плохо переносят животный белок, поэтому должны употреблять растительные белки. Им следует воздержаться от мяса и молочной пищи. Особо полезными являются бобовые, греча, топинамбур, льняное и оливковое масло, ржаной хлеб, практически все овощи и фрукты, рыба. Подлежат ограничению мясо, яйца, макаронные изделия, пшеница, масло сливочное, картофель, цитрусовые и другие.
III (В) группа крови
Данная группа крови начала формироваться у людей в связи с ростом населения и освоением новых территорий. Эти люди могут есть все, для них хороши мясо и молочные продукты, овощи и зерновые. Особенно полезны баранина, крольчатина, рыба, оливковое масло, овсяная крупа, рис, хлеб пшеничный, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Продукты для ограниченного употребления: курятина, свинина, креветки, подсолнечное масло, греча, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма и другие.
Группа крови IV (АВ)
Самая молодая среди групп крови. Она связана с переселением людей в большие города и смешением народов со 2 и 3-й группами крови. Люди с 4-й группой крови наделены пищевым трактом, приспособленным к смешанному питанию. Им подойдет мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Особо полезные продукты: баранина, индейка, рыба, капуста, огурцы, кисломолочные продукты, оливковое масло, рис, овсяная крупа, ржаной хлеб, грецкие орехи, лимон, виноград. Продукты для ограничения: говядина, молоко и сливки, бобовые, греча, бананы, гранаты и другие продукты.
Особо о диете для людей с I группой крови
Коренной русский народ в 90% случаев является носителями 1-ой группы крови (европейцы — имеют в основном 2-ю, а азиаты — 3-ю группу крови). Давайте подробнее посмотрим, как же нам питаться, чтобы быть здоровее (у меня тоже кровь этой группы).
Согласно выводам Питера Д’Адамо надо воздержаться от картошки (как и людям со 2-ой и 3-ей группами крови), пшеничного хлеба и всей выпечки из пшеничной муки, макарон, свинины, соленой селедки, солений и маринадов, от всех молочных и кисломолочных продуктов, капусты белокочанной и цветной, от водки — а ведь это все родные для нас продукты, как сегодняшнего дня, так и наших предков.
Ну, с водкой понятно: злоупотребление алкоголем приводит к нагрузке на печень (она разлагает спирт до ацетальдегида — сильного токсина, от чего бывает тяжелое похмелье) и алкоголь негативно влияет на клетки мозга и нервные клетки.
А как жить без каш, хлеба, капусты, молочных продуктов и макарон? Такой обедненный (несбалансированный) рацион меня расстроил.
Но подавив свои эмоции насчет запрета привычных продуктов питания, я подумала: если диета Д’Адамо способствует оздоровлению организма, и для каждой группы крови свойственны свои заболевания, то на подавление каких заболеваний для людей с 1-ой группой крови нацелена диета Д’Адамо?
По статистике наиболее частными заболеваниями для них являются болезни желудочно-кишечного тракта , а также заболевания сердца и сосудов , щитовидной железы , воспалительные процессы и другие недомогания.
Теперь, если сопоставить лечебную диету при заболеваниях пищевого тракта — гастриты, язвы, колиты и другие (стол № 1 в санаториях и лечебных учреждениях) с диетой, предлагаемой Д’Адамо, выясняется, что они практически совпадают.
Так, для обеих диет под запретом хлеб, бобовые, макароны, крупы, белокочанная капуста, молочные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи, жирные сорта мяса.
Запрет на эти продукты объясняется тем, что пищеварительный тракт у людей с 1-ой группой крови не приспособлен для нормального переваривания молочных продуктов и картофеля, а пшеница, крупы и бобовые содержат вредный лектин «глютен» (он склеивает эритроциты крови).
Перечисленные продукты замедляют обмен веществ, но врачи успокаивают, что скорость обмена веществ можно увеличить приемом витаминов группы В. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах и содержатся в растительной пище.
Врачи также советуют принимать бурую водоросль — фукус пузырчатый, щелочной продукт, содержащий йод, и способствующий защите желудка от язвенных образований, вызываемых бактерией Хеликобактер пилори.
Щелочной фукус нейтрализует соляную кислоту, которая активно выделяется желудком для переваривания мяса (белка). Кроме того, эта водоросль является онкопротектором. Ее можно купить в сушеном и измельченном виде и использовать как соль.
Среди нейтральных продуктов для людей с 1 группой крови в диете Д’Адамо числятся гречка, рис, морковь, свекла, огурцы, помидоры, горох, салат, яйца, курятина, домашний творог и творожный сыр, белое и красное вино.
Что ж, будем прислушиваться к выводам Д’Адамо с учетом современных исследований.
Неоднозначное отношение к диетам Д’Адамо
У генетической системе питания по группам крови есть как свои приверженцы, так и люди, считающие ее мало значимой или вовсе лишенной научных обоснований. Врачи относятся к этой теории сдержанно.
Многие врачи считают, что система слишком обща и не имеет доказательной базы, она не учитывает индивидуальные особенности организма, в частности того, что у каждого человека свой уровень ферментов.
Кроме того, Д’Адамо была взята за основу своих выводов одна из самых упрощенных систем антигенов крови АВ0, в то время, как этих систем значительно больше.
Согласно рецензии на перевод вышеуказанной книги Д’Адамо доктора биологических наук Андрея Козлова «теория питания в соответствии с группой крови никакой научной базы не имеет. Кроме того, в книге содержится масса неточностей».
Проведенное в 2004 году исследование в университете Торонто не подтвердило гипотезу питания по группам крови. Тем не менее Д’Адамо с 1996 года продолжал продвигать свои выводы и даже внедрял пищевые добавки к своим диетам, как необходимое дополнение к рациону из-за определенной их неполноценности.
Вместе с тем, считается, что питание людей по группам крови не принесет вреда, и может способствовать общему оздоровлению в результате активации обмена веществ. Кроме того, из рациона для людей всех групп крови под запретом такие вредные продукты, как ветчина, бекон и окорок, лосось копченый и икра, кетчуп и уксус, мороженое, лимонад, кока-кола, а также водка, коньяк и другие продукты.
Имеются положительные отзывы людей об использовании этой диеты, которая позволила им снизить вес, что не достигалось при других диетах.
Также нельзя забывать об эффекте плацебо, который связан с верой самого человека в действенность этой диеты и в принципы теории Д’Адамо. В конце концов, самому человеку решать стоит ли придерживаться рекомендаций Питера Д’Адамо, надо только знать свою группу крови.
Таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов
Ниже приведена таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов для питания людей с разными группами крови.
В таблицу входят группы продуктов:
- Зерновые и мучные изделия;
- Мясопродукты, птица и яйца;
- Морепродукты;
- Молочные продукты;
- Масло и жиры;
- Орехи и семена;
- Бобовые;
- Пряности и специи;
- Овощи и грибы;
- Фрукты и ягоды;
- Соки и напитки;
- Травяные чаи;
- Прочие напитки.
Зерновые и мучные изделия
Соки и напитки, травяные чаи
Связь между составом крови и питанием впервые была установлена американским врачом Питером Д’Адамо. В результате наблюдения за своими пациентами он выяснил, что у людей с той или иной группой крови вследствие приема пищи по-разному происходит процесс расщепления продуктов, а также отличается состояние здоровья. Для каждой из групп крови и резуса была разработана индивидуальная диета. Эти системы питания отличаются между собой основными принципами, перечнем продуктов и блюд, меню.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
- 1. В день принимают пищу 5 раз. Это означает, что продукты и блюда следует распределить на 5 частей вместо привычных 3-4.
- 2. Состоит диета из 2 этапов. На первом можно употреблять только еду, которая способствует похудению, а на втором - включать в рацион продукты и блюда, которые относятся к нейтральным.
- 1. Нужно часто принимать пищу, но в небольших количествах.
- 2. Четыре раза в 7 дней включать в рацион мясные продукты.
- 3. Мясо лучше готовить в духовке, замаринованным в соке вишни или лимона.
- 4. Сыры употреблять в малых количествах, исключение - козий.
- 5. Для перекусов можно использовать сухофрукты.
- 1. Исключить из рациона мясо, так как оно замедляет обмен веществ и провоцирует появление жировых отложений. Кроме того, оно тяжело переваривается в желудке и образует токсины.
- 2. Употреблять молочную продукцию в небольших количествах. Лучше принимать соевые или кисломолочные продукты. Молочные блюда замедляют метаболизм.
- 3. Не употреблять хлебобулочные изделия из белой муки.
- 4. Отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат клетчатку и жиры.
- 5. Придерживаться суточной калорийности - 2400 ккал.
- 6. Не употреблять жирную острую и кислую пищу, а также копчености.
- 1. Исключить из меню жирное мясо и продукты из молока, так как они плохо перевариваются в желудке.
- 2. Практиковать умеренные физические нагрузки.
- 3. В умеренном количестве употреблять продукты из пшеницы, так как при этом повышается количество кислоты в мышцах.
- 4. Чаще есть бурые водоросли, так как они нормализуют обмен веществ и уменьшают вес.
- 1. Включить в рацион продукты из баранины, ягненка, оленины, мяса кролика, куриные яйца.
- 2. Дополнительно принимать витамины, так как организм испытывает их дефицит вследствие исключения различных каш.
- 3. Каждый день добавлять в рацион большое количество зелени - самостоятельно, в супах и салатах.
- 4. Отказаться от алкогольных и газированных безалкогольных напитков, так как они нарушают нормальную работу пищеварительной системы.
- 5. В период диеты в малых количествах пить красное вино.
- 1. Меню должно быть сбалансированным.
- 2. Нельзя переедать.
- 3. Необходимо правильно просчитывать потребность в белках, углеводах, жирах для эффективного результата.
- 4. Во время применения диеты следует дополнительно принимать витамины.
- 1. Постепенно уменьшать потребление мясных изделий.
- 2. В сутки употреблять не меньше 5 фруктов.
- 3. Каждый день съедать небольшое количество сыра тофу, так как он является источником белка.
- 4. Потребление бобовых ограничить, так как они способствуют замедлению обменных процессов и выработке инсулина.
- 5. Постепенно вывести из рациона пшеницу и изделия из пшеничной муки.
- 6. Утро начинать со стакана воды с лимонным соком. На протяжении дня выпивать 3 стакана фруктового или овощного сока.
Показать всё
Диета при первой группе крови (положительной)
Основные принципы:
Полезная и вредная пища
Продукты, которые полезны и вредны для организма, представлены в таблице:
Полезные | Вредные |
---|---|
Мясо индейки, телятины, говядины | Маринованные продукты |
Шпинат | Капуста |
Гречка | Дыня |
Брокколи | Картофель |
Водоросли | Пшеничная крупа |
Сок моркови | Шампиньоны |
Шалфейный и ромашковый чаи | Мороженое |
Инжир | Кукуруза |
Редис | Бобы |
Молочная продукция | Маслины |
Сок ананаса | Творог |
Печень | Макаронные изделия |
Куриные яйца | Авокадо |
Соль йодированная | Сыр |
- | Кофе |
- | Сок яблочный |
- | Хлеб ржаной |
- | Масло арахисовое |
- | Кетчуп |
- | Цитрусовые фрукты |
- | Различные крупы (кроме гречневой) |
К нейтральным продуктам относятся: утиные яйца и мясо, моллюски, кальмары, корюшка, окунь, крупы, сахар, мед, зеленый чай, вино красное, ананас, барбарис, банан, морковь, клюква.
Меню на неделю
В таблице сформировано меню на неделю:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Фрукт любой - 2 шт., чай несладкий - 340 мл |
Перекус | Свежевыжатый вишневый сок - 400 мл | |
Обед | Рыба поджаренная - 210 г, суп с овощами - 160 г, банан - 1 шт., чай из липы - чашка | |
Полдник | Настой шиповника - 420 мл | |
Ужин | Хлеб ржаной - 1 кусок, печень жареная - 180 г, мандарин - 1 шт., чай мятный - 300 мл | |
Вторник | Завтрак | Травяной чай - 350 мл, виноград - кисточка |
Перекус | Ананасовый сок - 450 мл | |
Обед | Мясо постной курицы - 250 г, суп из овощей - 210 г, помидорно-огуречный салат - 210 г | |
Полдник | Морс из клюквы - 430 мл | |
Ужин | Салат с креветками и морской рыбой - 240 г, хлеб - ломтик, чай из трав - 300 мл | |
Среда | Завтрак | Ромашковый чай - 400 мл, любой фрукт - 2 шт. |
Перекус | Сок из абрикосов - стакан | |
Обед | Мясо жареное - 180 г, салат помидорно-огуречный - 160 г, чай зеленый - 300 мл | |
Полдник | Морковный сок - 340 мл | |
Ужин | Обжаренные кабачки - 150 г, вареные креветки - 80 г, чай - чашка | |
Четверг | Завтрак | Гранат - 1 шт., молоко - 330 мл |
Перекус | Чай с малиной - 300 мл | |
Обед | Творог - 240 г, суп из овощей - 220 г |
|
Полдник | Пюре яблочно-грушовое - 140 г | |
Ужин | Салат овощной - 160 г, мясо - 170 г |
|
Пятница | Завтрак | Фрукты любые - 3 шт., фреш апельсиновый - стакан |
Перекус | Сок сливы - 155 г | |
Обед | Кальмары - 210 г, густой суп - 230 г, салат из огурцов и сыра - 160 г | |
Полдник | Творог зернистый - 130 г | |
Ужин | Треска - 150 г, салат свекольный - 100 г, чай с чабрецом - 300 мл | |
Суббота | Завтрак | Гречка - 130 г, сырники - 5 шт., чай малиновый - 300 мл |
Перекус | Гранатовый сок - 160 мл | |
Обед | Жареная рыба - 165 г | |
Полдник | Фруктовый сок или чай с медом и травами - 450 мл | |
Ужин | Салат помидора, чеснока и лука - 250 г, чай из чабреца - 300 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Ягоды (любые) - 170 г, чай с шиповником - 300 мл |
Перекус | Сок из овощей - 500 мл | |
Обед | Жареная печень говяжья - 210 г, салат с овощами (любыми) - 120 г | |
Полдник | Ломтики ананаса - 3 шт. | |
Ужин | Рис со сливами - 200 г |
Диета при второй группе крови (отрицательная)
Основные моменты:
Людям, у которых имеются проблемы со щитовидной железой, лучше употреблять больше рыбных продуктов, чем мясных, так как они способны нормализовать работу органа.
В таблице перечислены разрешенные и запрещенные к употреблению в период диеты продукты:
Меню на неделю
Примерный рацион питания:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Банан - 1 шт., чай фруктовый - 300 мл |
Перекус | Виноградный сок - 1 стакан | |
Обед | Суп с овощами - 400 г, треска жареная - кусок, яблоко- 1 шт., чай несладкий - чашка | |
Полдник | Чай с добавлением джема - 400 мл | |
Ужин | Печень тушеная - 120 г, хлеб из ржаной муки - ломтик, компот с сухофруктами - стакан | |
Вторник | Завтрак | Виноград - кисть, зеленый чай - чашка |
Перекус | Яблочный сок - 350 мл | |
Обед | Овощной суп - 130 мл, вареная говядина - 70 г, хлеб со сливочным маслом - ломтик | |
Полдник | Арбуз - ломтик, зеленый чай - 250 мл | |
Ужин | Салат с морской капустой - 120 г, карп - 110 г | |
Среда | Завтрак | Груша - 1 шт., чай из мяты - чашка |
Перекус | Сухофрукты - горсть | |
Обед | Говядина, приготовленная в духовке - 200 г, суп из шпината - 120 г | |
Полдник | Виноград - кисть | |
Ужин | Приготовленные на гриле кабачки и креветки - 200 г | |
Четверг | Завтрак | Бананы - 2 шт., черничный чай - 300 мл |
Перекус | Чай с вареньем - 300 мл | |
Обед | Суп с помидорами, говядиной, луком-пореем, картофелем - 140 г, сырники - 3 шт. | |
Полдник | Любые разрешенные ягоды - 100 г | |
Ужин | Салат из морской капусты и помидора с оливковым маслом - 160 г, говяжье сердце - 150 г | |
Пятница | Завтрак | Гречневая каша - 120 г, мятный чай - 350 мл |
Перекус | Сок винограда - 400 мл | |
Обед | Суп с брокколи, кальмары - 200 г, ржаной хлеб - ломтик | |
Полдник | Мусс банановый - 260 г | |
Ужин | Котлеты рыбные - 3 шт., салат из шпината - 180 г | |
Суббота | Завтрак | Лепешки рисовые - 4 шт., козье молоко - 400 мл |
Перекус | Груша или хурма - 1 шт. | |
Обед | Суп рыбный - 280 г, салат из редиса и перца - 120 г, банан - 1 шт. | |
Полдник | Чай с сухофруктами - чашка | |
Ужин | Отварная курица - 100 г, пирог со шпинатом - 180 г | |
Воскресенье | Завтрак | Банановое суфле - 120 г, чай с мелиссой - чашка |
Перекус | Сок виноградный - 300 мл, миндаль - 5 шт. | |
Обед | Печень жареная - 230 г, брокколи и топинамбур, запеченные в духовке, - 230 г | |
Полдник | Салат со сливами, ананасами, вишней - 180 г | |
Ужин | Камбала - 140 г, салат из редьки, помидора, огурца - 170 г |
Диета при второй положительной группе
Правила:
Разрешенные и запрещенные продукты
Список продуктов:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Яйца куриные | Макароны, пшеница, мюсли |
Рыба: судак, треска, карп, лосось, макрель, скумбрия | Манная каша |
Йогурт, сметана, кефир | Мороженое, молоко, сливки и другие молочные продукты |
Плавленый или творожный сыр | Мясо птицы и животных |
Арахис | Перец и уксус |
Семечки тыквы | Морепродукты: морские гребеши, мидии, креветки, кальмары |
Фрукты | Копченая и соленая рыба, палтус, сельдь |
Овощи | Фисташки |
Бобовые продукты: горох, фасоль | Крекеры, хлеб белый |
Овсяная, ячменная, перловая, гречневая каши, рис | Майонез, кетчуп |
Масла оливы и льна | Апельсины, мандарины, киви, папайя, кокос |
Хлеб ржаной | Баклажаны, грибы и маслины |
Укроп, лавровый лист, петрушка, кориандр, пряности | Цветная и белокочанная капуста, помидоры, картофель, ревень, болгарский перец |
Напитки: красное вино, сладкие соки, кофе, чай на травах | Белое вино, кислые соки |
Меню на неделю
Меню представлено в таблице:
Дни недели | Время приема еды | Продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Творог из сои, чернослив - 6 шт. |
Перекус | Запеченное яблоко с медом - 1 шт. | |
Обед | Скумбрия | |
Полдник | Зеленый чай с сушеным яблоком, инжиром и курагой | |
Ужин | Морковный салат с соком лимона, каша гречневая | |
Вторник | Завтрак | Салат с курагой и морковью, чай черный |
Перекус | Нежирный йогурт с ягодами | |
Обед | Куриная запеченная грудка - 300 г; вареная спаржевая фасоль; ананас - 3 ломтика | |
Полдник | Очищенные грецкие орехи и чай из трав | |
Ужин | Салат из винограда, ананаса и груши | |
Среда | Завтрак | Хлебцы из гречневой крупы с творогом, финики - 50 г, чай |
Перекус | Морковный сок, чернослив - 3 шт. | |
Обед | Рис коричневый отварной с укропом - 200 г | |
Полдник | Яблочное суфле - 70 г | |
Ужин | Морковно-сельдерейный салат - 150 г | |
Четверг | Завтрак | Яйцо вареное - 3 шт., каша перловая - 120 г |
Перекус | Ананасовый сок - стакан, сыр - 2 куска | |
Обед | Фасолевый суп - 130 мл, гречка - 100 г, вареная брокколи - 70 г | |
Полдник | Морковный сок, йогуртно-сметанное желе | |
Ужин | Творог с разрешенными фруктами - 200 г, зеленый чай - чашка | |
Пятница | Завтрак | Каша гречневая, приготовленная на воде, бутерброд с хлебцем и сыром, кофе некрепкий |
Перекус | Яблоко кисло-сладкое - 1 шт. | |
Обед | Суп тыквенный - 170 мл | |
Полдник | Сырники, приготовленные на ржаной муке, - 4 шт., травяной чай | |
Ужин | Каша с чечевицей - 200 г | |
Суббота | Завтрак | Овсянка на молоке из сои - 200 г, йогурт - 100 г, кофе - чашка |
Перекус | Салат из груши и яблока | |
Обед | Гороховый суп со злаками - 200 мл, свежие овощи | |
Полдник | Инжир - 130 г | |
Ужин | Сок моркови и творожное суфле | |
Воскресенье | Завтрак | Гречка с черносливом, сыр козий - 3 ломтика, черный чай с фруктами |
Перекус | Виноград и сок моркови | |
Обед | Скумбрия - 200 г, овощи - 50 г | |
Полдник | Хурма - 2 шт. | |
Ужин | Запеканка из топинамбура, брокколи, лука-порея, фрукты |
Диета при второй отрицательной группе
Правила:
Полезные и вредные продукты
Полезные и вредные продукты на период диеты для людей, имеющих 2 отрицательную группу крови, представлены в таблице:
Меню на 3 дня
Меню на три дня можно просмотреть в следующей в таблице:
Дни | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Первый | Завтрак | Творог с голубикой и клюквой - 130 г, фруктовый чай без сахара - 300 мл |
Ланч | Бутерброд с сыром брынза, чай зеленый - чашка | |
Обед | Чечевица - 150 г, грудка куриная - 100 г | |
Перекус | Йогурт натуральный с ананасами и семенами подсолнуха - 200 г | |
Ужин | Салат с морковью, редисом, белокочанной капустой - 170 г | |
Второй | Завтрак | Гречка с сухофруктами - 130 г |
Ланч | Ряженка - 350 мл | |
Обед | Суп с овощами - 140 г, курица, запеченная на гриле - 160 г, салат с огурцами и помидорами - 130 г | |
Перекус | Сок вишневый - 400 мл | |
Ужин | Треска, запеченная с луком - 130 г, салат листовой - 100 г | |
Третий | Завтрак | Омлет из 2 яиц, клюквенный морс - 350 мл |
Ланч | Сыр тофу - 100 г, морковь тертая - 120 г | |
Обед | Чечевичный суп - 100 г, цыпленок отварной - 120 г, салат с зеленым горошком, огурцами и помидорами - 130 г | |
Перекус | Сок ананаса - стакан | |
Ужин | Скумбрия, запеченная с овощами - 140 г, хлебец ржаной - 2 шт. |
Диета для людей с третьей положительной группой крови
Для того чтобы диета принесла пользу и не влияла на организм негативно, необходимо соблюдение определенных правил:
Разрешенные и запрещеннные продукты
Список разрешенной и запрещенной еды:
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Нежирные молочные продукты | Молоко козье | Сыр швейцарский |
Кефир | Мороженое | |
Натуральный йогурт | Сыр плавленый | |
Домашний творог | - | |
Овечий сыр | - | |
Ряженка | - | |
Овощи и зелень | Баклажаны | Зелень |
Свекла | Черные оливы | |
Капуста цветная | Редис | |
Ямс | Помидоры | |
Брюссельская капуста | Ревень | |
Перец зеленый и желтый | Тыква | |
Горох | Топинамбур | |
Петрушка | Артишок | |
Сельдерей | Оливы зеленые | |
Фрукты | Бананы | Авокадо |
Цитрусовые | Гранат | |
Ананасы | Кокос | |
Папайя | Дыня | |
Инжир | Хурма | |
Напитки | Сок ананаса | Кофе |
Чай зеленый | Алкоголь | |
Сок грейпфрута | Крепкий черный чай | |
Имбирный чай | - | |
Сок клюквы | - | |
Капустный сок | - | |
Крупы и мучные продукты | Просо | Соя |
Рисовая каша | Мучные изделия | |
Диетические хлебцы | - | |
Спельта | - | |
Изделия из рисовой муки | - | |
Ягоды | Малина | Арбуз |
Виноград | - | |
Смородина | - | |
Клубника | - | |
Клюква | - | |
Орехи | Арахис | Фисташки |
Кедровые орехи | - | |
Миндаль | - | |
Специи и приправы | Хрен | Душистый перец |
Карри | Корица | |
Имбирь | Майонез | |
Мед | Кетчуп | |
Кайенский перец | Можжевельник | |
Болгарский перец | Молотый перец | |
- | - | |
Мясо | Баранина | Голубь |
Мясо оленя | Гусятина | |
Ягнятина | Конина | |
Крольчатина | Курятина | |
Рыба, морепродукты | Сардина | Угорь |
Камбала | Радужная форель | |
Лосось | Краб | |
Морской окунь | Белуга | |
Черная икра | Осьминог | |
Скумбрия | Сайда |
Меню на семь дней
Меню на неделю для людей с 3 положительной группой:
Дни недели | Время употребления блюд | Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Котлета из мяса индюка - 1 шт., молоко - стакан, капустно-сельдерейный салат - 200 г |
Перекус | Банановое суфле - 70 г | |
Обед | Бульон, приготовленный на говядине, - 150 мл, зеленый чай, яблоко - 1 шт., вафли из риса | |
Полдник | Молоко нежирное - 1 стакан, булка постная без начинки | |
Ужин | Огуречно-морковный салат - 150 г, йогурт без добавок и красителей - 100 г, судак, запеченный в духовке | |
Вторник | Завтрак | Рис с мелко нарезанным яблоком - 120 г |
Перекус | Банан - 2 шт. | |
Обед | Грибной суп, салат с сардиной, яйцами и сметаной - 160 г | |
Полдник | Салат с морковью и болгарским перцем - 200 г | |
Ужин | Запеченный баклажан с отварной говядиной - 150 г | |
Среда | Завтрак | Овсянка - 150 г, чай зеленый с мятой |
Перекус | Творог домашний - 120 г | |
Обед | Суп, приготовленный из брокколи и цветной капусты - 200 мл, мясное рагу - 130 г | |
Полдник | Виноград - средняя кисть | |
Ужин | Рис с овощами - 220 г, абрикосы - 5 шт. | |
Четверг | Завтрак | Творог обезжиренный - 120 г, печенное яблоко - 1 шт., морс из ягод - стакан |
Перекус | Сырники - 3 шт. | |
Обед | Суп с рисом и грибами - 130 мл, салат из сельдерея, брюквы, говядины и пекинской капусты - 150 г | |
Полдник | Сливы - 7 шт. | |
Ужин | Стручковая фасоль и рыба - 200 г | |
Пятница | Завтрак | Рисовые вафли и нежирный йогурт |
Перекус | Яблоко - 3 шт. | |
Обед | Запеченная в салатовых листьях щука - 140 г | |
Полдник | Банановое пюре - 110 г, морс клюквенный - стакан | |
Ужин | Котлеты, приготовленные из мяса кролика с болгарским перцем, - 170 г | |
Суббота | Завтрак | Зернистый творог - 200 г, апельсиновый сок - 300 мл |
Перекус | Яблочные оладьи - 7 шт. | |
Обед | Мясо барана, тушеное с цветной капустой и морковью - 120 г | |
Полдник | Приготовленный в домашних условиях йогурт с бананом и апельсином - 400 мл | |
Ужин | Вареная говядина и отварной горошек зеленый - 200 г | |
Воскресенье | Завтрак | Запеканка с бананами - 230 г |
Перекус | Салат из пекинской капусты, лука-порея и редиса - 150 г | |
Обед | Рагу из овощей - 120 г, судак - кусок, суп с грибами - 160 мл | |
Полдник | Ананас - 5 ломтиков | |
Ужин | Каша рисовая со сливками - 100 мл, чай с травами - чашка |
Диета для людей с третьей отрицательной группы крови
Диета предусматривает соблюдение некоторых правил:
Полезные и вредные продукты
В таблице представлены полезные и вредные продукты при диете:
Полезные | Вредные |
---|---|
Кролик | Мясо гуся |
Баранина | Курятина |
Куриные яйца | Ветчина |
Молочные продукты | Бекон |
Оливковое масло | Свинина |
Маковое семя | Мясо утки |
Макрель | Икра рыбная |
Окунь | Морские водоросли |
Камбала | Угорь |
Лосось | Мороженое |
Щука | Маргарин |
Треска | Кедровые орехи |
Сельдь | Черные бобы |
Осетр | Кетчуп |
Хек | Корица |
Форель | Майонез |
Петрушка | Картофель |
Перец карри | Ревень |
Хрен | Редис |
Алыча | Барбарис |
Ананас | Гранат |
Банан | Авокадо |
Яблоко | Хурма |
Слива | Маслины |
Виноград | Гранатовый сок |
Чай зеленый | Спиртные напитки |
Меню на 3 дня
Блюда, употребляемые при диете, представлены в таблице:
Дни | Время употребления еды | Продукты/блюда |
---|---|---|
Первый | Завтрак | Гречневая каша - 110 г, яблочный сок - стакан |
Перекус | Груша - 1 шт. | |
Обед | Суп из овощей с бараниной - 130 мл | |
Ланч | Куриное яйцо - 1 шт., ряженка - 300 мл | |
Ужин | Овсяная каша - 210 г | |
Второй | Завтрак | Пудинг с яблоком - 130 г |
Перекус | Банан - 1 шт. | |
Обед | Суп с морепродуктами - 160 мл | |
Ланч | Банановое пюре - 70 г | |
Ужин | Гречка с мясом кролика - 150 г, зеленый чай - 350 мл | |
Третий | Завтрак | Манная каша с яблоком - 120 г |
Перекус | Бананы или ананас - 200 г | |
Обед | Запеченный хек - 120 г, фруктовый чай - чашка | |
Ланч | Куриное яйцо - 1 шт., салат из зелени и овощей с оливковым маслом - 120 г | |
Ужин | Ананасовый сок - стакан |
Диета при четвертой группе крови (положительной)
Мужчинам и женщинам необходимо придерживаться таких правил:
Что можно и нельзя есть
В таблице представлен перечень разрешенных и запрещенных продуктов:
Можно | Нельзя | Употреблять 1 раз в 7 дней или в количестве 45-55 г |
---|---|---|
Мясные блюда: | ||
Постное мясо и субпродукты: индейка, баранина, крольчатина, ягненок | С большим количеством жира и долгоперевариваемое: говядина, свинина, утка, бекон, ветчина, курица, копченая колбаса | Сердце, печень |
Рыба и морепродукты: | ||
Треска, тунец, осетр, тресковая печень, красная рыба | Палтус, камбала, крабы, моллюски, хек, угорь, речные раки, | Креветки, мидии, кальмары, креветки |
Молочные продукты: | ||
Домашний йогурт, нежирная сметана, кефир, творог, ряженка | Бри, пармезан | Сыр плавленый |
Напитки: | ||
Имбирный и зеленый чай, соки из овощей, эхинацея, боярышник, женьшень | Алоэ, липа, сенна | Кофе, чай с малиной, чай с ромашкой |
Каши: | ||
Соевые хлопья, овсяная каша, пшено, ячмень, рис | Кукуруза, кускус | Перловка, гречневая каша |
Овощи: | ||
Баклажаны, огурцы, морковь, репчатый лук | Редис, картофель | - |
Фрукты и ягоды: | ||
Ежевика, виноград, черешня, киви, вишня, лимон, грейпфрут, арбуз | Авокадо, апельсины, бананы, хурма, манго | - |
Орехи: | ||
Льняное семя, грецкие орехи | Фисташки, миндаль, семена подсолнечника | Арахис, кунжут, семена тыквы |
Трехдневное меню
Меню на три дня представлено в таблице:
Дни | Время употребления пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Овсянка со сливами и вишнями - 120 мл, некрепкий кофе - чашка |
Обед | Суп - 150 мл, салат из яиц, сыра и сардин с маслом оливы - 125 г | |
Ужин | Баранина с баклажанами - 160 г | |
Перекусы | Орехи - горсть, фрукты или овощи - 4 шт. | |
2 | Завтрак | Рис с овощами - 120 г, сок фруктовый - стакан |
Обед | Крем-суп с цветной и брюссельской капустой, брокколи - 140 мл, салат с апельсином и бананом - 130 г | |
Ужин | Рыбный жульен - 80 г, сок - 400 мл | |
Перекусы | Курага/чернослив/орехи - 100 г, хлебцы - 3 шт. | |
3 | Завтрак | Облепиховый морс/сок - стакан, груша - 1 шт. |
Обед | Овощной суп - 120 мл, салат с мясом индейки, пекинской капустой, сыром, помидорами, сметаной - 160 г | |
Ужин | Гречка - 110, рыба - 140 г | |
Перекусы | Фрукты - 110 г, орехи - 70 г, кефир - стакан | |
Ряженка | Апельсины | |
Творог | Гречневая каша | |
Масло оливы | Кукуруза | |
Отруби | Редис | |
Лук | Черные маслины | |
Помидоры | Свинина | |
Грибы | Ветчина | |
Зелень | Утка, курица | |
Чай | Сыр бри | |
Кофе | Морепродукты | |
Морская капуста | Арахис |
Меню на 7 дней
Меню на неделю:
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты, блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Зеленый чай - 300 мл, фрукты - 120 г |
Перекус | Чай из женьшеня - чашка | |
Обед | Пюре картофельное с подливой - 250 г, сыр тофу - 80 г, чай с травами - 350 мл | |
Полдник | Чай с медом - 300 мл | |
Ужин | Рыба с томатами - 220 г, ряженка - стакан, темный хлеб - ломтик | |
Вторник | Завтрак | Виноград - 200 г |
Перекус | Ромашковый чай - 300 мл | |
Обед | Суп с редисом, картофелем, помидором - 210 мл, рыба - 260 г, огуречный салат - 150 г | |
Полдник | Чай с имбирем - чашка | |
Ужин | Индейка - 230 г, жареная капуста цветная - 150 г | |
Среда | Завтрак | Сладкие фрукты - 120 г |
Перекус | Шиповник (отвар) - 450 мл | |
Обед | Картофельный суп с крупой - 250 г, крольчатина - 240 г, салат с огурцами и редисом - 170 г | |
Полдник | Сливы - 7 шт. | |
Ужин | Рис вареный - 200 г, ряженка - стакан | |
Четверг | Завтрак | Яичница, банан - 1 шт., чай - 300 мл |
Перекус | Отвар боярышника - 400 мл | |
Обед | Суп с картофелем, луком, крупой - 290 г | |
Полдник | Виноград - кисть | |
Ужин | Баранина - 220 г, капустный салат - 170 г | |
Пятница | Завтрак | Бутерброд с сыром - 2 шт., чай имбирный - 300 мл |
Перекус | Сок виноградный - 400 мл | |
Обед | Грибной суп-пюре со сметанной - 250 г, салат с овощами, рыба 250 г, хлеб - кусок, черный чай - 300 мл | |
Полдник | Апельсин - 1 шт. | |
Ужин | Каша гречневая - 260 г, салат свекольный - 250 г | |
Суббота | Завтрак | Яйца - 2 шт., чай - 400 мл. |
Перекус | Чай из женьшеня - 300 г, арахис - 90 г | |
Обед | Суп овощно-фасолевый - 300 г, рыба - 210 г, ряженка - 1 стакан | |
Полдник | Яблочный сок - стакан | |
Ужин | Овощной салат - 210 г, сыр - 80 г, чай - 450 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Фрукты - 120 г, кофе - чашка |
Перекус | Сыр - кусок, зеленый чай - 350 мл | |
Обед | Суп с овощами - 240 г, индейка - 200 г | |
Полдник | Банан - 1 шт., чай из трав - 400 мл | |
Ужин | Крольчатина - 250 г, любой гарнир - 120 г |
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Приветствую вас, друзья! Одна из моих дорогих читательниц сегодня задала вопрос о питании по группе крови, ее интересовала диета на неделю для 2-й группы крови. У меня, к слову сказать, также 2 группа крови, причем отрицательная, но я решила написать о питании для всех 4 групп, чтобы каждому было что почерпнуть из этой статьи.
Питание по группе крови стало чрезвычайно популярным лет 20 назад после выхода бестселлера Питера д’Адамо «4 группы крови — 4 пути к здоровью». По мнению автора (он, кстати, врач-натуропат), если питаться продуктами, которые полезны для именно вашей группы крови, можно достичь идеального веса, укрепить иммунитет и жить дольше — как на мой взгляд, обычные ценности, к которым апеллируют сейчас очередные новаторы в области диетологии.
Автор книги заявляет, что если человек не соблюдает метод питания по той группе крови, присущей ему, он провоцирует нарушения обменных процессов, что постепенно приводит к набору избыточного веса. Хотя не стоит рассматривать метод д’Адамо в качестве диеты, помогающей похудеть, а тем более, использовать ее в той ситуации, если вы стремитесь быстро похудеть.
Если начать питаться, беря за ориентир свою группу крови, организм начнет очищаться от токсинов и шлаков, суставы будут функционировать лучше, вы станете выглядеть и ощущать себя лучше, организм полностью перестроится. Однако это не быстрый процесс, так что на моментальные результаты не стоит питать надежды.
Метод разделения питания по группе крови вызывает массу споров, что неудивительно: в ней много упрощений, неточностей и ограничений, кроме того, диета смахивает на обыкновенное манипулирование и желание заработать денег.
Если вы хотите ознакомиться со всеми нюансами (в какое время, в каком количестве и какие конкретно продукты можно употреблять, то есть, получить «готовое меню»), вам нужно будет приобрести книгу или заплатить хотя бы за то же «готовое меню» на платном сайте. Доступным является только список вредных и полезных продуктов. Как-то так…
А первое несоответствие в том, что, как оказалось, групп крови далеко не 4, а на несколько десятков больше…
Ну, как бы то ни было, давайте приступим к делу и рассмотрим, в чем особенности питания согласно различным группам крови.
1-я группа крови
Это кровь потомков «охотников» . Практически треть человечества принадлежит к этой группе крови. У «охотников», как заявляет Питер д’Адамо, кислотность желудочного сока повышена, потому они могут замечательно переваривать животные белки. Кроме того, «охотники» имеют хороший иммунитет и отлично функционирующую пищеварительную систему.
А теперь сравните, про вас ли эта информация: «охотник» — сильная личность, уверенная в себе, по натуре — является лидером. Однако ему трудно приспособиться к любым переменам, чрезмерная активность иммунитета способна привести к аллергиям, имеют склонность к различным воспалительным процессам, особенно, в суставах — артритам, язвенным заболеваниям (из-за высокой кислотности) и плохой свертываемости крови. О вас ли это?
Вашему вниманию предлагаю таблицу, согласно которой вы можете ориентироваться, какие продукты для этой группы особо полезны (они будут обозначены плюсом «+»), какие откровенно вредны по Д’Адамо (их будет обозначать минус «-») и нейтральные (цифра ноль «0»):
2-я группа крови
Это кровь потомков «земледельцев» . 37,8% людей относятся к этой группе. У «земледельцев», как заявляет Д’Адамо, кислотность желудочного сока является чаще всего понижена, потому им показано строгое вегетарианство, так как их пищеварительная система не достаточно хорошо переваривает пищу, содержащую белки.
Характерной особенностью «земледельца» по д’Адамо является высокая приспособленность к переменам. Этот тип организован, постоянен, гибок при каких-либо изменениях диеты, отлично адаптируется к коллективной работе. Однако его иммунная система (при условии, что не соблюдается вегетарианская диета) очень слабая, что делает «земледельца» подверженным различным инфекциям, к тому же индивидуум с группой крови 2 типа имеет чересчур чувствительную нервную систему.
Что же, как человек, у которого именно 2 группа крови, могу признать, что в этих утверждениях по поводу характерных особенностей 2-й группы крови что-то есть. Однако они настолько общие, что никак не могут говорить о 100% истинности питания по группе крови.
Признаюсь честно, без белковой пищи мне жизнь не мила. Посудите сами, то питание, которое предлагает д’Адамо для наиболее многочисленной группы населения земли не содержит самый полноценный белок, источник незаменимых аминокислот – животный.
Что касается вегетарианства, так для детей оно вообще нежелательно, так как для нормального формирования ребенка животный белок является насущной необходимостью.
И все таки, если вам интересна и окажется полезной таблица питания для второй группы крови, то вот она. Обратите внимание, что «+» — это чрезвычайно полезные продукты, «-» — наоборот, чрезвычайно вредные и «0» — продукты, которые д’Адамо называет нейтральными:
3-я группа крови
Это кровь потомков «кочевников» . К ней относятся чуть более 20% людей планеты. Особенности «кочевника»: широкая кость, по внешним признакам «кочевник» чаще всего длинноногий, мускулистый, имеет рыжие волосы или зеленые глаза. Отличается спокойствием, сообразительностью, недоверчивостью и, между тем, оптимизмом. Имеет сильный иммунитет, устойчивую нервную систему. Ну что, это описание про вас?
«Кочевник» хорошо приспособлен к перевариванию любого продукта, поэтому считается всеядным. Итак, меню диеты питания для 3 группы крови (если не читали вверху объяснение обозначений, рассказываю: «+» — очень полезные продукты, «-» — очень неполезные для вашей группы продукты, «0» — продукты, которые нейтральны вашему типу):
4-я группа крови
Это кровь «новых людей» . 7-8% людей являются «новыми людьми», то есть, смешанным типом. Сложность в том, что «новый человек» вобрал в себя все характеристики 1 и 2 групп. Притом, что «новый человек» ориентирован на мясную, белковую пищу (как 1 тип крови), если у него пониженная кислотность (что обычно свойственно 2 группе) будут проблемы с усвоением такой пищи.
«Новый человек» обладает уязвимым пищеварительным трактом, легко подхватывает любую микробную инфекцию. Сочетает в себе как все плюсы 1 и 2 группы крови, так и все их минусы (вот повезло!..).
Меню питания для группы крови четвертого типа особенно сложное, если учесть все особенности этого типа:
.
Что хотелось бы сказать в заключение про питание по группе крови: если вами принято решение использовать эту систему, не торопитесь, меняйте свой рацион постепенно, чтобы организм не испытывал стресс при появлении новых продуктов. Воспринимайте этот метод как рекомендательный, подходите к нему творчески. Если вам хочется съесть какой-то фрукт, запрещенный вашей группе, съешьте, если вам по таблице запрещено мясо (как мне, к примеру), но очень хочется, тоже съешьте. Просто съешьте меньшую порцию.
Кстати, многие люди, прочитав эти рекомендации по питанию придерживаясь своей группы крови, отмечали, что они интуитивно хотели есть именно те продукты, которые им рекомендованы. Организм сам знает, что ему необходимо, он мудрее нас, прислушивайтесь к нему и
Будьте здоровы!
P.S. В своей следующей статье я напишу о еще одной мега популярной методике питания, которая была разработана одним человеком, однако авторство себе приписывают сотни диетологов по всему миру. Так что не пропустите публикации. Сделать это просто: стоит только подписаться на обновления статей, и вы ничего не упустите.
На праздниках, именинах зачастую слышаться пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни. А что сам человек делает для того, чтобы быть здоровым? Ведь каждый любит вкусно покушать, получая при этом огромное удовольствие, частичку счастья, избавление от стресса. Но если вкусно, то это еще не значит, что полезно. Тема избавления от лишнего веса стала настолько популярной, что из 20 опрошенных – 15 человек хотя бы раз в жизни сидели на диете. А решение более чем очевидно – это грамотно составленный рацион.
Правильное питание по группе крови
В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.
В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.
Какие же бывают группы крови?
Выделяют четыре основных вида:
- I группа (О) или «охотники» — универсальная, от нее появились остальные группы. Наши предки, обладающие этим видом крови, считались наиболее выносливыми, с хорошей иммунной и пищеварительной системой, повышенной кислотностью желудка, что содействует отличной переработке пищи животного происхождения. Поэтому преимущество в рационе следует отдать мясным и рыбным продуктам.
- II группа (А) или «земледельцы», по мнению Питера Д’Адамо, быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде, но иммунитет достаточно слаб, поэтому подвержены влиянию различных инфекций. А желудок не будет давать сбоев, если не забывать придерживаться диеты. В рационе рекомендуется максимум растительной пищи, минимум животной.
- III группа (В) или «кочевники» — обладатели от природы отличной нервной и иммунной систем. Особых ограничений в пище нет, однако не стоит увлекаться молочными продуктами. Поскольку во многих случаях организм не переносит лактозу.
- IV группа (АВ) или «загадка» — это смешанный тип, смесь I и II групп крови. У таких людей хороший обмен веществ, сбалансированная нервная система, однако пищеварительный тракт требует постоянного контроля. Питание должно быть сбалансированным. Из продуктов в равной степени должны быть как мясо с рыбой, так и овощи с фруктами.
Диеты питания групп крови. С чего начать?
Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:
- полезные;
- нейтральные;
- вредные.
Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.
Таблицы питания по группе крови
Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами. Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь. Это диетическое питание обязательно нужно совмещать с интенсивными занятиями спортом. В данном случае будут эффективны боевые искусства, лыжи, аэробика.
Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой. От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.
Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться. Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.
IV группа крови – обладатели хорошего здоровья, налаженной работы пищеварительного тракта. Их рацион должен состоять из сочетания продуктов I и II групп крови. Поэтому в питании должно быть и мясо, и морепродукты с рыбой, крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, арахис, грецкие орехи. Из напитков полезными будут: зеленый чай, кофе, отвар из шиповника, ромашки. Нужно огранить употребление кукурузы, красного вина, ветчины, фасоли, перца. Люди этой категории наиболее подвержены стрессу, поэтому отличным решением будут легкие расслабляющие физические упражнения (йога, ходьба, май-тай).
А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:
- Нужно точно знать свою группу крови;
- Общее состояние организма и самочувствие должны быть хорошими;
- Каждый организм индивидуален, поэтому аккуратно подбирайте продукты.
- Диету нужно совмещать с занятиями спортом.
Вконтакте
Группа крови | Группа 1 (0) | Группа 2 (А) | Группа 3 (В) | Группа 4 (АВ) |
Название | «Охотники» | «Земледельцы» | «Кочевники» | «Новые люди» |
Особенности | «Охотники» — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. | «Землевладельцы» — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. | "Кочевники" — основные потребители молока. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. | У «новых людей» чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Основу питания должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты. |
Особо полезные продукты | Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир. | Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. | Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. | Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы. |
Продукты, употребление которых необходимо ограничить | Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины. | Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты. | Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. | Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты. |
Продукты, способствующие наращиванию веса | Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста. | Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. | Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута. | Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница. |
Продукты, способствующие снижению веса | Красное мясо, печень, морские продукты. | Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. | Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца. | Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы. |
Для того, чтобы следовать диете по группе крови, вам необходимо выбирать из таблицы своей группы в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Иногда можно употреблять нейтральнее продукты, а вот вредные продукты лучше совсем исключить из своего рациона.
Необходимо учитывать, что питание по группе крови, по сути, не является диетой, и временное следование предлагаемым правилам, скорее всего, даст лишь кратковременный результат. Этой модели питания нужно придерживаться всю жизнь.
Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Списки полезных и при этом способствующих похудению продуктов для каждой группы крови совсем невелики. Составить на их основе вкусное и разнообразное меню не так-то легко. Тем не менее, диета по группе крови стала сейчас одной из самых популярных и модных диет.