Кокосовое молоко в банках польза и вред. Кокосовое молоко
Привет! Всего лишь несколько раз в жизни я пробовал кокосовое молоко. Честно, я думал оно будет более вкусным для меня, но не в этом суть! Многие люди знаю любят его очень сильно. Для них это лакомство очень вкусное и чрезвычайно ароматное.
В его составе есть компоненты, которые очень важны для организма человека. Итак, кокосовое молоко польза и вред для организма которого будут рассмотрены далее в этой статье.
Компоненты, необходимые для организма, есть в составе напитка. Он отличается высоким уровнем способностей для питания основных органов и тканей. Если употребить небольшую порцию вкусного угощения, вскоре можно почувствовать насыщение. В составе ароматного и полезного для здоровья угощения есть следующие компоненты:
- различные витамины: C, E, PP, K и витамины группы B;
- холин;
- незаменимые органические кислоты;
- основные виды жирных кислот;
- жирные масла;
- моносахариды и дисахариды;
- ферменты и волокна пищевых продуктов;
- зола;
- микро и макроэлементы.
Этот вариант для питья не содержит сахара, поскольку его заменила натурального происхождения. Именно поэтому калорийность очень низкая. В 100 граммах продукта содержится всего 160 ккал. Это незаменимый вариант для спортсменов, которые тщательно следят за подобными показателями.
Это полноценная замена молока, которое отличается животным происхождением. В особенности это ценят люди, которые страдают от аллергии на последний из напитков. Некоторые составляющие приносят особую пользу для организма:
- В составе молока есть грубые волокна, которые способны положительно отразиться на процессе работы кишечника. В результате пищеварение становится более качественным, поэтому все опасные компоненты будут выведены. Грубые волокна отменно перевариваются организмом, поэтому они не станут дополнительными токсинами. Вы не будете ощущать дискомфорта и прочих неприятных чувств.
- Невозможно не отметить действие лауриновой кислоты. Это вещество способствует повышению иммунитета. Начинается борьба с вирусами и инфекциями, благодаря чему вы будете болеть намного реже. Также лауриновая кислота убивает вредоносные бактерии. Без данного компонента невозможно обойтись в том случае, если необходима качественная профилактика желудочных заболеваний. Он справляется даже с самыми опасными бактериями, позволяя вам защитить свой организм.
- В молоке немало цитокинов. Эти компоненты необходимы для того, чтобы убивать клетки рака. С их помощью процесс старения тканей замедляется, поэтому вы будете надежно защищены от такой проблемы, как тромбы. Это немаловажно для людей, которые ведут активный образ жизни.
- Полезные витамины положительно влияют на самочувствие, устраняя постоянную усталость. Вы будете чувствовать заряд бодрости и сил, который так необходим для стабильных тренировок. Теперь физические упражнения не будут приносить проблем.
- Марганец – это вещество, которое дает возможность привести в норму уровень сахара в крови. В составе напитка, как говорилось ранее, нет сахара, поэтому его могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
- Фосфаты, которые присутствуют в молоке, дают возможность укрепить костные ткани. В результат скелет человека отличается прочным и надежным строением, что особо важно при повышенных уровнях нагрузки. Вы можете спокойно заниматься тяжелыми упражнениями, не ощущая дискомфорта.
- В соке есть магний, который успокаивает нервную систему. Гиперактивность будет эффективно устранена. С помощью непревзойденного напитка можно справиться с бессонницей, с депрессией, а также со стрессом. Вы будете чувствовать себя спокойно, и уравновешено.
Такое молочко используется и в косметологии. Это эффективное средство для лица и для волос, которое приносит грандиозные результаты. Регулярное его применение дает возможность устранить всевозможные проблемы и дефекты.
Польза кокосового молока для организма человека
Напиток может воздействовать на организм с положительной стороны. Но чем полезно кокосовое молоко для человека? Органы желудочно-кишечного тракта начинают функционировать в нормальном режиме. Благодаря этому данный продукт положительно влияет на профилактику заболеваний, которые относятся к системе пищеварения.
Кости, ногти и зубы становятся еще более сильными. Этому способствуют микроэлементы, входящие в состав напитка. Благодаря такому воздействию вы сможете забыть о многих проблемах со здоровьем, которые связаны с недостатком кальция в организме.
Употребление молока положительно влияет на умственную деятельность. Мозг начинает работать намного активнее, поэтому концентрация внимания возрастает.
Лакомство способно привести в норму работу нервной системы человека. Вы не будете подвержены депрессиям и стрессам. Регулярное употребление вкусного лакомства способствует полной нормализации функций нервной системы, благодаря чему вас не будут одолевать депрессии.
Продукт поднимает в крови. Это дает спортсменам возможность чувствовать себя намного лучше, поскольку устраняются постоянные головокружения и слабость.
Показатели сахара и холестерина в крови уменьшатся во много раз. Это очень важно для любителей активных видов спорта, поскольку подобные компоненты могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
С помощью ароматной жидкости можно укрепить мышцу сердца не хуже чем Сердечно-сосудистая система начинает работать стабильно и эффективно. Благодаря этому можно заниматься активными видами спорта без опасений за свое здоровье.
Иммунитет значительно повышается. Это дает возможность предотвратить частые простудные заболевания, ведь организм будет эффективно им противостоять.
Гормональный фон выравнивается. Благодаря этому все проблемы, связанные со щитовидной железой, отходят на второй план.
Если у человека есть урологические заболевания, ему обязательно нужно включить в свой рацион кокосовое молоко. Течение подобных заболеваний облегчится, ведь боли, и прочие дискомфортные ощущения будут устранены.
Как говорилось ранее, молоко, добытое из кокоса, предотвращает появление онкологических заболеваний. Раковые клетки убиваются в случае его регулярного применения.
Спортсмены обращают особое внимание на свою дыхательную систему. Кокосовое молоко способствует повышению защитных свойств основных органов. Вы можете справиться со своими основными проблемами.
Организм приходит в тонус, если выпить чашку вкуснейшего напитка. В особенности это важно в том случае, если вы только завершили тренировку. С помощью лакомства можно справиться с усталостью, а также с плохим самочувствием.
Вред кокосового молока для организма
Вреда для здоровья человека подобный напиток принести не может. Однако есть случаи, когда употреблять его категорически не рекомендуется.
Необходимо узнать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех компонентов, которые входят в его состав. Если этого не сделать, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные последствия.
Люди, которые страдают от непереносимости фруктозы, тоже должны отказаться от подобных вариантов. Если этого не сделать, могут возникнуть такие побочные реакции, как нарушение нормального стула, зуд и раздражения на коже, сильные головокружения.
Внимательно отнеситесь к выбору кокосового молока. Очень опасен тот продукт, срок годности которого подходит к концу. Также стоит убедиться в том, что условия хранения напитка были соблюдены. В противном случае он принесет непоправимый вред вашему организму.
Не стоит злоупотреблять молочком, если вы беременны. Ограничьтесь небольшими порциями напитка, которые не способны навредить вашему здоровью. Если говорить о его вреде для ребёнка, которого вы ждете, продукт может вызвать аллергические реакции.
Где может использоваться кокосовое молоко?
Стоит знать, как принимать напиток, чтобы получить от его употребления максимум пользы и удовольствия. Итак, такой ингредиент может использоваться в следующих целях:
- можно добавлять его во всевозможные коктейли, которые станут очень вкусными;
- напиток великолепно комбинирует со свежими фруктами. Вы можете подсластить его стевией и сиропом агавы. Подавайте лакомство с кубиками льда, чтобы он освежил вас и ваших друзей после тренировки;
- применение такого ингредиента доступно и в виде сливок. Поставьте сосуд с напитком накануне вечером в холодильник, а наутро – взбейте его в чаше миксера. Подобный вариант не только чрезвычайно вкусный и низкокалорийный, но еще и максимально полезный;
- если вы готовите крем-суп, кокосовое молоко станет отменным заменителем сметаны. С помощью такого варианта можно приготовить блюдо с оригинальным и неповторимым вкусом;
- если вы любите морепродукты, молоко, добытое из кокоса, станет их удачным дополнением. Креветки приобретают изысканный и пикантный вкусовой оттенок, который невозможно оставить без внимания;
- интересно и то, что продукт может стать основой приготовления всем знакомого картофельного пюре. Просто добавьте его в картофель, чтобы получить совершенно новое блюдо;
- молоко можно добавлять в выпечку. Это диетический вариант, поскольку в кокосовом напитке очень мало калорий;
- спортсмены часто употребляют в пищу овсянку. Кокосовое молоко может кардинально изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону, поскольку шедевр станет аппетитным и ароматным.
Это основные моменты, которые касаются такого продукта. С ним можно пересмотреть свои взгляды на привычное молоко, поскольку он максимально вкусный и полезный. Попробуйте добавить его в свой рацион, чтобы ощутить изменения после нескольких недель!
comments powered by HyperCommentsP .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
В наше время кокосовое молоко уже не является настолько экзотическим продуктом, как раньше. Сегодня его в консервированном виде можно увидеть в любом крупном супермаркете. Пробовали ли вы когда-нибудь этот необычный напиток? Есть веские причины сделать это, ведь в нем содержится масса полезных компонентов, не говоря уже о том, что его вкус довольно приятный. Давайте же узнаем, в чем состоит польза и вред кокосового молока, какой его состав, и как можно его применять? Надеемся, что вы найдете для себя много интересной и полезной информации.
Кокосовое молоко – что это такое и как его готовят
Прежде всего, важно определить, что представляет собой кокосовое молоко. Внешне эта немного сладковатая белая жидкость напоминает обычное молоко коровы. Но, стоит учесть, что это не кокосовая вода, находящаяся внутри плода. Данный напиток получают искусственным путем из мягкой белой части ореха. По вкусу он сильно отличается от натурального сока.
А знали ли вы: в разных странах кокосовое молоко называется по-разному. Например, на Филиппинах это гата, в Индонезии - сантан, а в Таиланде - катхи.
Кокосовое молоко может иметь разную густоту. К примеру, слишком густая консистенция называется сливками и больше подходит для соусов и десертов, некоторые даже варят из нее сгущенное молоко. Жидкость средней густоты применяется для приготовления первых и вторых блюд. В индонезийской кухне, например, на кокосовом молоке варят суп под названием саюр-лоде.
Существует два вида данного экзотического напитка:
- Первого отжима. Это дорогая концентрированная смесь густой и тягучей консистенции.
- Второго отжима. Используется для переработки сырье, которое осталось после первого этапа. В результате получается жидкость менее насыщенного цвета и вкуса.
Какой состав и полезные свойства кокосового молока?
Польза кокосового молока в большей степени зависит от состава. В нем находятся особенные ферменты, которые хорошо действуют на пищеварительную систему человека, благодаря чему оно, в отличие от коровьего, лучше переваривается и усваивается организмом.
Рассмотрим питательную ценность и процентное отношение количества компонентов, к дневной норме для человека:
- Белков 2,3 г (2,8%);
- Жиров 23,8 г (36,62%);
- Углеводов 5,5 г (4,3%).
В данном продукте довольно много пищевых волокон - 2,2 г (11%), которые выполняют функцию щеточки, выводя из организма токсины и шлаки.
Хотя калорийность кокосового молока больше, чем обычного и составляет от 150 до 230 ккал. (16,15% от суточной нормы), диетологи рекомендуют употреблять этот напиток растительного происхождения тем, кто желает похудеть. Жиры, которые в нем находятся, правильно усваиваются организмом и не сказываются негативно на весе человека.
Полезно знать: если у вас лактозная непереносимость, пейте в качестве альтернативы кокосовое молоко. В нем нет холестерина, который присутствует в коровьем.
Полезные свойства кокосового молока довольно велики, благодаря наличию в нем таких микро- и макроэлементов:
- Марганца (45,8% от необходимого количества в день);
- Меди (26,6%);
- Фосфора (12,5%);
- Селена (11,3%);
- Калия (10,5%);
- Магния (9,3%);
- Железа (9,1%);
- Цинка (5,6%).
Состав кокосового молока богат различными витаминами. В нем насчитывается их около десяти:
- В1 (1,7%) - необходим для энергетического обмена;
- В4 (1,7%) - положительно влияет на восстановительные процессы, нормализует глюкозу в крови;
- В5 (3,7%) - играет важную роль в обменных процессах и уменьшает количество плохого холестерина в крови;
- В6 (1,7%) - уменьшает необходимость в инсулине, поэтому нужен для диабетиков;
- В9 (4%) - снимает эмоциональную нагрузку во время стресса;
- С (3,1%) - это антиоксидант, который повышает защиту организма и улучшает процесс заживления ран;
- Е (1%) - предотвращает развитие онкологии и снижает утомляемость организма;
- РР (3,8%) - стабилизирует работу ЖКТ.
Выпивая всего стакан кокосового молочка в день, вы насыщаете свой организм не только витаминами и микроэлементами, но и аминокислотами (насчитывается в нем 24) и жирными кислотами Омега3, 6 и 9.
Польза кокосового молока для организма человека
Чем полезно кокосовое молоко для организма человека? Выделим несколько общих моментов:
- Повышение иммунитета. В данном напитке содержаться каприновая и лауриновая кислоты, а также другие компоненты, имеющие антибактериальное и антигрибковое действие. В человеческом организме лауриновая кислота становится монолаурином - веществом, ведущим борьбу со стафилококком и другими бактериями, а также вирусами, которые являются возбудителями гриппа, герпеса и даже заболеваний ВИЧ.
Интересно: согласно исследованиям ученых, дети, у которых было воспаление легких, намного быстрее выздоравливали, когда в комплексе с медикаментами, им давали пить кокосовое молоко.
- Снижение заболеваний сосудов и сердца. Доктор Брюс Файф утверждает, что в кокосовом молоке находятся особенные жирные кислоты, способные устранить бактерии, являющиеся причиной появления холестериновых бляшек на сосудах.
Интересно: те, кто живет на островах в Тихом океане, каждый день употребляют в пищу молочко и масло из кокоса. Животный жир практически не входит в их рацион. Благодаря этому, было замечено, что островитяне меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами.
- Лечение заболеваний пищеварительной системы. Напиток заживляет язвы и положительно действует при лечении болезни Крона. В этой области также большое значение имеет лауриновая кислота, обладающая антибактериальным действием, за счет чего снижаются симптомы гастрита.
- Регулярно выпивая молоко кокоса, вы насыщаете свой организм полезными фосфатами, необходимыми для укрепления костей.
- В продукте вообще нет сахара, а только фруктоза, благодаря чему его можно пить диабетикам. А марганец, находящийся в его составе, вообще снижает количество глюкозы в крови.
А теперь рассмотрим вопрос пользы более конкретно. Чем полезно кокосовое молоко для женщин? Здесь есть несколько моментов:
- Во-первых, применимо кокосовое молоко при похудении. Оно относится к отряду здоровых жиров, препятствующих набору лишнего веса. Интересно также и то, что данный напиток влияет на отдел мозга, отвечающий за чувство голода, таким образом, что человек может быстро почувствовать сытость и, контролировать, сколько он съедает.
- Во-вторых, полезно кокосовое молоко при беременности, так как способствует снижению спазмов и расслаблению матки. Также в период кормления грудью, данный напиток поможет обогатить грудное молоко полезными минералами, необходимыми, для правильного роста и развития малыша.
- В-третьих, благодаря своей питательности рекомендуется применять кокосовое молоко для волос и тела. Это косметическое средство помогает разглаживать морщины, заживлять раны на коже и устранять всевозможные инфекции. Кроме того, оно способствует росту волосинок. Если делать массаж на голове с добавлением кокосового молока, можно увлажнить кожу и избавиться от перхоти.
Нельзя сказать, что молоко кокоса - это исключительно женский напиток. Он полезен и для мужчин. Богатый витаминный и минеральный состав данного продукта делает его лечебным «эликсиром» для мужской репродуктивной системы.
Если Ваша работа связанна с сильными умственными нагрузками или постоянным стрессом, то введите в свой рацион этот освежающий напиток. Магний и другие элементы снимут напряжение и успокоят нервную систему.
Применение кокосового молока (в кулинарии, для красоты и здоровья)
В кулинарии
Кокосовое молоко считается неотъемлемой составляющей кухонь Азии. С ним можно:
- Тушить мясо;
- Добавлять в соусы;
- Варить первые блюда;
- Готовить десерты;
- Добавлять в коктейли;
- Готовить овощные и рыбные блюда.
Интересно знать: данный продукт можно свободно кипятить, он не потеряет своей консистенции и не свернется.
Чтобы его приготовить самостоятельно, нужно выбрать спелый орех. Для этого сильно потрясите его, если внутри будет слышна вода, значит плод спелый и качественный. Продырявьте его и вылейте сок в отдельную посудину. Затем расколите и отделите мякоть от кожуры. Измельчите сердцевину в блендере, добавив туда два стакана предварительно закипяченной воды. Когда все ингредиенты смешаются вместе, жидкость следует процедить через марлю, хорошо выжав из стружки оставшиеся воду. Жмых можно посушить и добавлять в десерты.
Полезно: чтобы сделать кокосовое масло, полученное молоко поставьте в холодильник и дождитесь, пока жидкость отделится от сливок. Верхний слой станет густым, проделайте в нем дырочку и слейте молоко. Оставшаяся густая консистенция - это и есть масло.
Для красоты и здоровья
У вас проблемная сухая или слишком жирная кожа? Тогда используйте для ухода за ней кокосовое молоко. Например, наносите его на кожу, когда планируете загорать. Это вещество защитить ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
Кокосовое молоко для кожи используют и в тех случаях, когда нужно избавиться от угрей, воспалительных процессов или прыщей. Предлагаем рецепт универсальной маски: к двум столовым ложкам молочка добавить 2 чайные ложки меда и две десертных ложки овсяной муки (можно измельчить в кофемолке хлопья). Ингредиенты смешать, смазать кожу и оставить на минут 20. После промыть теплой водой.
Исходя из всего вышесказанного, кокосовое молоко вряд ли может причинить вред. Однако существует вероятность, что оно вызывает аллергию. Поэтому важно следить за количеством выпиваемого продукта. «Передозировка» может негативно отразиться и на весе человека.
Будьте также осторожны, когда покупаете в магазине законсервированный продукт. Ведь в его состав могут добавить Е 412 - токсичный стабилизатор, плохо переваривающимся в организме. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с составом и приобретайте лишь тот продукт, срок годности которого меньший.
Рассмотрев пользу и вред кокосового молока, можно сделать вывод, что этот напиток прекрасно подходит для ежедневного употребления всем, без исключения. Если выпивать его в умеренных количествах, он принесет только пользу. А как вы лично относитесь к молочку из кокоса? Будем рады, если поделитесь своим мнением в комментариях.
Наверное, в наше время осталось не так много вещей и явлений, которые кажутся загадкой для человека. Всем нам известны такие словосочетания как кокосовое молоко и кокосовое масло. Мы неоднократно слышали подобные фразы в рекламах, фильмах, видели в различного рода публикациях в средствах массовой информации. Но знаем ли мы их подлинные качества? Можем ли уверенно заявить о том, что нам хорошо знакомо воздействие кокосового молока на организм человека? Вряд ли. В нашей статье мы рассмотрим основные характеристики этого продукта, узнаем о возможности его применения и полезных качествах. Итак, давайте разбираться.
Пищевая ценность и состав
Самое главное для нас, как простых обывателей, понимание ценности и полезности продукта, который мы собираемся употребить. Именно с этой категории мы и начнем наше знакомство с кокосовым молочком, постепенно раскрывая все его тайны.
Итак, в составе данного экзотического продукта можно выделить такие важные элементы, как:
- 24 аминокислоты.
- Полиненасыщенные кислоты класса .
- Витамины .
- Моно- и дисахариды.
- Эфирные масла.
- Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны, для переливания раненым солдатам очень нужна была кровь IV группы, но ее было очень сложно достать. В итоге, встречались случаи, когда вместо нее врачи использовали кокосовое молоко.
Данный продукт отличается своей низкокалорийностью и способностью быстро усваиваться в нашем организме. Всего в ста граммах находится приблизительно 150-250 килокалорий, а в консервированном виде, в котором это молоко продается в магазинах, - и того меньше. Также в таком экзотическом ингредиенте полностью отсутствует холестерин.
Если говорить о пищевой ценности, то упомянутая жидкость включает в себя (на каждые 100 грамм) следующий набор элементов: 24 грамма жиров, среди которых наибольший вес имеют насыщенные жиры, 6 граммов углеводов, 2,3 грамма белков. Остальное место занимают перечисленные выше компоненты, включая огромное количество аминокислот, витаминов и минералов.
Польза для организма
Ввиду столь богатого и насыщенного состава, трудно представить, что это все может быть не полезным для организма человека. И это действительно так, ведь полезных качеств кокосовое молочко имеет немало. Антибактериальность, антиконцерогенность, противогрибковость - вот три слова, которые могут вкратце описать пользу этого экзотического продукта для нашего организма. Но если внимательно разобраться в этом вопросе, то количество положительных свойств существенно выше. К ним относятся:
- Предохранение организма от появления и развития .
- Очищение крови и сосудов, препятствие образованию тромбов.
- Улучшение работы и укрепление сердца и
- Стабилизация уровня гемоглобина.
- Нормализация работы кишечника и пищеварительных процессов.
- Антибактериальное воздействие на нежелательных бактерий.
- Стабилизация содержания глюкозы и в крови.
- Дополнительное воздействие как антидепрессанта.
- Ускорение набора мышечной массы.
- Вывод из организма вредных и токсичных образований.
- укрепление костной ткани.
- Ускорение процессов регенерации клеток и, как результат, замедление процессов старения.
Важно! Кокосовое молоко является очень эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, воспалительных процессов, нарушения кислотного баланса.
Противопоказания и вред
Кокосовое молочко широко распространено в тропических странах: на востоке, в Африке и Южной Америке. Европа, ввиду климатических особенностей, не может выращивать кокосовые пальмы, а следовательно, вырабатывать продукты из их плодов. Из-за этого, к нам кокосовое молоко попадает, чаще всего, в консервированном виде. Не секрет, что для консервирования промышленные заводы используют различные консерванты, которые могут вредить нашему здоровью. Поэтому, вводить в рацион кокосовое молоко нужно очень осторожно. А о том, как правильно его выбирать, мы поговорим чуть дальше.
Как и многие другие продукты, особенно не свойственные определенному региону, кокосовое молочко также имеет ряд противопоказаний и способно нанести, хоть и не существенный, но вред для организма человека. К противопоказания можно отнести:
- индивидуальную непереносимость фруктозы;
- аллергические реакции;
- расстройство желудка (обильную диарею);
- случаи гиперфункции щитовидной железы.
Важно! Несмотря на то, что данный продукт не рекомендуют при расстройствах желудка, этот совет относится только к ситуациям возникновения слабительного эффекта. В противном случае, он наоборот поможет справиться с запором.
Применение
Ввиду такого неимоверного разнообразия положительных влияний на организм человека, кокосовое молоко обладает довольно широким спектром применения не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике. Давайте разберемся, благодаря чему этот ингредиент столь популярен.
В лечебных целях
У некоторых людей существует так называемая «непереносимость лактозы», которая обязательно входит в состав коровьего и козьего молока. В этих случаях советуют заменить молоко животного происхождения на растительное. И, чаще всего, таким растительным заменителем выступаем молоко кокоса.
Помимо этого молоко кокосовых плодов способствует очищению крови и выведению излишнего холестерина.
Знаете ли вы? Всего 100 миллилитров кокосового молока содержат дневную дозу витамина B12, необходимого для полноценной работы мозга.
Еще одним лечебным плюсом является насыщение организма человека полезными минералами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, большинства из которых нет в других видах молочка.
Но, как и во многих других случаях, у применения кокосового молочка в лечебных целях есть свои недостатки. Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, так как ввиду богатства жиров и аминокислот, он способен вызвать длительное расстройство желудка. Вводить кокосовое молочко в рацион питания стоит постепенно, чтобы не вызвать у организма шок от инородного ингредиента.
В косметологии
В косметических целях молочко кокосовых плодов широко применяется во всевозможных бальзамах, масках, лосьонах и кремах, чье воздействие направляется на восстановление и питание кожного покрова. Жиры и аминокислоты идеально справляются с проблемной, сухой или чрезмерно жирной кожей, возвращая ей природный здоровый вид.
Также молоко кокосов активно вводят в антивозрастные комплексы, поскольку оно способствует выработке коллагена, восстанавливает упругость и природную красоту кожи.
Еще одной областью применения данного продукта можно считать уход за волосами. Ломкость, сухость или жирность уйдут после нескольких сеансов кокосовой терапии. Молоко плодов пальмы широко используют в шампунях, бальзамах и масках для сухих и поврежденных волос. Также такой комплекс ухода за волосами поможет быстро и эффективно справиться с обильной перхотью.
В кулинарии
Довольно широкое применение молоко кокоса нашло и в кулинарии, особенно в кухнях восточных, азиатских стран. Данный продукт стал неотъемлемой частью их национальных блюд, а у тайцев он входит практически во все кулинарные изделия. Вопреки расхожему мнению, такой ингредиент подходит не только для десертов и сладких напитков. Его широко используют в приготовлении супов, при тушении мяса, создании соусов. Кокосовое молочко стало идеальным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Знаете ли вы? Во время кипячения кокосовое молоко совершенно неподвержено сворачиванию. Напротив, оно не теряет своей структуры и консистенции, а также сохраняет большую часть питательных микроэлементов и витаминов, что кардинально отличает его от молока животного происхождения.
Наверняка, многие из вас задумались о том, как можно приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, используя для этого свежий кокос. И сейчас мы опишем один интересный и довольно простой способ приготовления отличного заменителя молока животного происхождения.
Главное правило при выборе спелого кокоса заключается в том, чтобы его хорошенько потрясти. Вы должны услышать, как внутри плода булькает и переливается достаточно большое количество кокосовой водички. Это и будет показателем спелости и нормальности для кокоса. Если же водички мало или ее совсем нет, то этот плод уже старый и потерял свои свойства. Его покупать не стоит.
Разделывая дома такой большой орех (или правильнее сказать костянку), первым делом необходимо избавиться от указанной жидкости. Для этого можно воспользоваться простой отверткой. У каждого плода кокосовой пальмы есть три глазка, один из которых всегда мягкий. Ваша задача сводится к тому, чтобы прощупать отверткой все глазки и продырявить тот, который будет самым мягким. Далее сцедите в какую-нибудь емкость водичку.
Следующим шагом в процессе приготовления молочка станет извлечение мякоти из скорлупы. В этих целях вам поможет молоток, которым необходимо простукивать всю поверхность кокоса, чтобы он сам раскололся. Это может занять до пяти минут, но если вы хотите получить плод целым, то запаситесь терпением. Стучать нужно аккуратно, не переусердствовав, иначе вы получите месиво из кожуры и сердцевины.
Достав плод из скорлупы, можно его аккуратно очистить от коричневой кожицы. Это можно сделать специальной «чистилкой» для овощей, а можно и обычным ножом. Далее разделите плод пополам и нарежьте его кубиками. Такая задача довольно проста, ведь правильно выбранный кокос мягкий и мясистый, а потому процесс разрезания не вызовет у вас никаких сложностей. Теперь пришло время отправить нарубленный плод в блендер, залив его двумя стаканами (400 мл) теплой кипяченой воды. Плотно закрыв емкость блендера, приступайте к измельчению. Когда этот процесс будет завершен, процедите полученную массу через несколько слоев марли, хорошенько отжимая кокосовую стружку. У вас получится примерно 0,5 литра готового к употреблению кокосового молока. Оно обладает особенным сладковатым вкусом и бархатисто-нежной текстурой. Такое молочко очень приятно пить и оно совершенно непохоже на аналоги животного происхождения.
С оставшейся кокосовой стружкой можно поступить следующим образом: распределите ее на листе пергамента и оставьте на сутки сушиться при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, можно воспользоваться услугами духовки, разогрев ее до 60 градусов и в два подхода по полчаса сушить до готовности.
Также из кокосовой стружки можно сделать отличный заменитель пшеничной муки. С помощью кофемолки ее измельчают до состояния муки и смело используют в выпечке. Такая мука не только красиво выглядит, но и очень полезна, так как не содержит глютен. Конечно, ее нужно еще пару дней сушить при комнатной температуре (ее текстура довольно маслянистая), но в результате вы получите отличный продукт. В теплое время года эту муку лучше хранить в холодильнике.
Из кокосового молока можно также произвести масло. Для этого полученную порцию молочка можно отправить в холодильник на несколько часов. Сливки поднимутся на поверхность и застынут, а водичка останется внизу. Далее с помощью палочки для суши можно сделать отверстие в застывших сливках и сцедить водичку, которая также используется в кулинарии.
Знаете ли вы? Кокосовый биодизель - хорошая, экологично чистая замена бензину, на котором автомобили способны работать достаточно эффективно. Присутствующие в кокосе вещества хорошо справляются сразу с несколькими функциями, поэтому могут выступать в качестве полного заменителя дизельного топлива или как добавка к нему.
Вот сколько всего интересного и главное полезного можно приготовить из одного лишь плода кокосовой пальмы. Пробуйте, и будете приятно удивлены необычным и потрясающим вкусом изделий из кокоса.
Разновидности
Выделяют множество разновидностей кокосового молочка. Оно может быть холодного и горячего отжима, рафинирование и нерафинированное, сухое, консервированное или свежеприготовленное. И это далеко не полный список. Давайте узнаем, в чем особенности некоторых видов кокосового молока.
Конечно, в любом случае, не стоит слишком усердствовать с употреблением столь экзотического продукта, чтобы не вызвать расстройство желудка, но в остальном, если у вас не наблюдается никаких аллергических реакций, он будет очень полезен, превосходя полезность коровьего молока в разы.
Как правильно выбирать
Руководствуясь предложенным выше способом приготовления молока в домашних условиях, вы быстро поймете, как это делается. В крупном производстве процесс аналогичный, а потому, прежде чем покупать молочко в упаковках, проверьте дату производства и срок годности. Помимо этого, важным фактором является состав. В натуральном кокосовом молоке в составе должны быть только вода и кокос. Других ингредиентов быть не может.
Важно! Хранить молочко кокосовых плодов следует в холодильнике не дольше помеченного производителем срока. Если упаковка была открыта, то такой продукт сохраняет свои свойства не дольше трех дней.
Если вы выбираете консервированное молочко, то ищите то, где наименьшее количество добавок, консервантов и стабилизаторов.
По возможности, лучше всего готовить кокосовое молоко в домашних условиях. Только так вы получите максимально полезный во всех смыслах продукт, богатый множеством разнообразных важных компонентов.
Другое молоко растительного происхождения
Удивительно, но не только из плодов кокосовых пальм можно сделать молочко. В современном мире известно множество других интересных и особенных вариантов приготовления молока растительного происхождения, каждое из которых обладает своими неоспоримыми преимуществами.
Данный вид растительного молочка получил широкую популярность в Китае, Индии и, как ни странно, в США, где с каждым годом возрастает количество вегетарианцев. И хотя рисовое молоко существенно уступает по своим свойствам коровьему и тем более козьему, оно станет неплохой альтернативой им. Набор питательных микроэлементов значительно ниже, чем у кокосового, но и здесь находится большое количество витаминов А и Д.
Рисовое молочко не содержит холестерина и лактозы, а потому оно также имеет свои положительные стороны. Но вот применяться может только для взрослых, а для детей до 6 лет способно стать своеобразным ядом, который вызывает сильное отравление, особенно, если продукт становится постоянным ингредиентом в дневном рационе малыша.
Эта разновидность растительного молочка значительно превосходит предыдущее по своим полезным качествам и обилию питательных веществ. Оно способствует укреплению костей и зубов, насыщая организм кальцием, улучшает работу сердца, очищает организм от холестерина и обогащает микрофлору десятком полезных витаминов. И хотя производство такого молока в домашних условиях нельзя назвать простым занятием (все же работать нужно с орехами), оно очень полезно и для взрослых, и для детей. В нем полностью отсутствует холестерин, лактоза и ненасыщенные жиры, что также делает его невероятно ценным для людей, страдающих избыточным весом или расстройством желудка.
Миндальное молочко способно восстановить и укрепить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ.
Знаете ли вы? Горсть миндаля (50 г) содержит суточную норму витамина Е - одного из мощнейших антиоксидантов, защитников от рака.
Овес является самым настоящим кладезем очень важных для организма веществ. Здесь содержится целый арсенал витаминов группы В, а также в большом объеме находятся ценные минералы, такие как железо, цинк, кальций, молибден и фосфор. Это молочко станет источником полезных и легкоусвояемых белков, а также углеводов, насыщающих организм энергией и бодростью. Данный продукт улучшает пищеварение, способствует укреплению волос и костей, поддерживает память, улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, благотворно влияет на кожу и общий иммунитет человека.
Овсяное молочко также можно принимать взрослым и детям, а единственным исключение станут люди, с болезнью желчного пузыря. Оно полезно даже для беременных.
Производимое из семечек конопли, такое молоко также станет неплохим заменителем животного продукта. Оно богато витаминами А, Е, Д, жирными кислотами, разнообразием минералов, таких как железо, магний, селен, кальций и калий, а также витамином рибофлавин и ценными аминокислотами. Это молочко обогащает организм и усиливает иммунитет, снижая риск подверженности различным заболеваниям, включая болезни сердца и тромбообразования.
Также конопляное молоко способствует регенерации клеток и ускорению процессов обмена веществ. А еще конопляное молочко приводит к очищению организма от нежелательных элементов и широко применяется в косметических целях, задерживая процессы старения и благотворно влияя на кожу и волосяной покров.
Вопреки расхожему мнению, что маковое молоко это что-то вроде наркотика, данный вид абсолютно безвреден и даже очень полезен. Такое молоко готовят из семян созревшего мака, а не из зеленых, которые содержат в себе высокий уровень алкалоидов, способных отрицательно воздействовать на организм и разум человека.
Оно входит в состав многих лекарственных препаратов, в основном болеутоляющего воздействия, положительно влияет на микрофлору кишечника, проводя, при необходимости, интоксикацию.
Знаете ли вы? Главный плюс макового молока в том, что оно в 5 раз больше кальция, чем коровье. В 100 г макового молока целых 1448 мг кальция, в то время как в 100 г коровьего - 300 мг, а в миндальном - 75 мг.
Данная разновидность растительного молока во многом схожа с миндальным. Здесь также высокий процент содержания полезных микроэлементов, витаминов и насыщенных жиров, легко усваиваемых нашим организмом. Молочко из Кешью включает в себя цинк, железо, кальций, ряд витаминов и растительных белков. Оно даже полезнее, чем аналоги животного происхождения, так как оказывает очищающий и укрепляющий эффект на наш организм, выводя все ненужное, сохраняя и приумножая полезное.
Молочко кешью широко применяется не только в кулинарии и лекарственных целях, но и в косметологии, являясь компонентом питательных масок, кремов и бальзамов, так как оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
Не секрет, что тыква благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. Аналогичными свойствами обладает и тыквенное молочко, производимое посредством переработки семечек этого овоща. Такой продукт помогает понизить уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, снижает риск подверженности сердечным заболеваниям. В косметических целях этот ингредиент поможет справиться с различного рода высыпаниями на коже, в том числе угрями.
Помимо этого тыквенное молочко помогает поддерживать здоровый вид кожи и волос, а также влияет на улучшение пищеварения.
Соевое молоко богато кальцием и полезным растительным белком. Также в нем рекордно высокий процент содержания витамина В12. Данный вид растительного молока легко усваивается организмом. Как и другие, оно не содержит холестерина и лактозы, а в остальном, очень близко по составу к коровьему, включая многие полезные свойства.
Единственное, в соевом молоке значительно меньше содержится жирных кислот, что и делает его легкоусвояемым.
Знаете ли вы? Молоко из сои помогает облегчить течение климакса и способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества.
Кокосовое молоко является экзотическим продуктом для славянских стран, но при этом обладает огромным списком полезных качеств. И хотя не все разновидности такого продукта одинаково уместны, приготовленное в домашних условиях свежее молочко будет незаменимым источником витаминов, минералов и гигантского перечня аминокислот (а их в нем содержится 24 типа). Благодаря описанному в нашей статье рецепту, вы сможете легко приготовить кокосовое молочко прямо на своей кухне.
Такой продукт станет прекрасным дополнением к целому ряду мясных, рыбных и овощных блюд, став своеобразной палочкой-выручалочкой для женщин, стремящихся поддерживать свою кожу и волосы в идеальном состоянии... Хотя, почему только женщины, для мужчин оно также будет полезным в косметических целях.
Одним словом, кокосовое молоко очень ценный и полезный продукт, используя который можно улучшить как внутреннее так и внешнее состояние организма, укрепить здоровье и, кроме того, получить огромное удовольствие просто выпивая стаканчик прохладного, сладковатого, бархатисто-нежного напитка с невообразимым вкусом.
Кокосовое молоко – это жидкость, находящаяся внутри спелого кокоса. Традиционно его используют в ежедневной кухне на Востоке. Особенно в тайской, странах Южной и Юго-Восточной Азии. Популярно оно в Западной Африке, Гавайях, Восточной Индии.
Хотя этот продукт стал появляться у нас на прилавках крупных супермаркетов, пока относится к разряду экзотических. Пользуется особой популярностью среди сторонников здорового питания и гурманов.
Используют не только в кулинарии, но и для косметических целей в качестве омолаживающего кожу и укрепляющего волосы средства.
Состав кокосового молока
Кокосовое молоко очень богато витаминами и минералами. Уникальность химического состава заключается в том, что в нем присутствуют жирные омега кислоты 3, 6 и 9, которые встречаются только у морской рыбы.
В составе молока обнаружены:
Витамины: группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин), С, Е, К;
Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
Микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, медь;
Углеводы;
Моносахариды;
Жирные омега кислоты: стеариновая, пальмитиновая, капроновая, каприновая, лауриновая и некоторые другие;
Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
Пищевые волокна.
В нем нет холестерина и натрия. Жирность молока зависит от пропорций жидкости и мякоти плода при приготовлении. При стандартном способе пищевая ценность 100 граммов составляет:
Белки - 2 %
Жиры - 24 % (из них 21 % насыщенного жира)
Углеводы - 6 %
Вода – 68 %
Калорийность около 230 ккал.
Половину насыщенного жира занимает лауриновая кислота.
Более густое молоко называют сливками. Их жирность и калорийность выше.
Производители консервированного кокосового молока обычно сочетают жидкость из ореха с приготовленным из муки или стружки.
В зависимости от давности срока изготовления более жирная часть в банке поднимается к верху. Ее снимают и используют в рецептах, где требуются сливки.
Некоторые производители добавляют специально загустители или эмульгаторы, чтобы предотвратить расслоение внутри банки.
Полезные свойства
Благодаря набору полезных компонентов считается полезным продуктом для питания. Оно обладает:
Противоканцерогенными;
Противомикробными;
Антибактериальными;
Противовирусными
свойствами.
Хотя кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, оно гораздо полезнее, чем другие продукты с подобными жирами. Его жир легко усваивается организмом.
Основной компонент, лауриновая кислота, содержится в грудном молоке. Она:
Способствует развитию мозга и здоровых костей;
Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами;
Стимулирует иммунную систему;
Помогает бороться с болезнями;
Полезна для поддержания эластичности кровеносных сосудов;
Снижает риск развития атеросклероза сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть мнения, что кокосовое молоко может быть использовано в борьбе со СПИДом благодаря своим противовирусным свойствам.
Жиры в напитке имеют в основном короткие и средние цепи жирных кислот. Как правило, не откладываются в виде лишнего жира. Зато обеспечивают мгновенной энергией.
В нем есть ряд соединений, обладающих антиоксидантным действием. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и их пагубного влияния.
Кокосовое молоко богатый источник полезных витаминов и минералов. Один стакан в день пополняет все недостающие питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
Напиток богат кальцием. Для примера, его содержание в 2 раза больше, чем в козьем, и в 3 раза, чем в коровьем молоке.
Оно может заменить обычное молоко животного происхождения в пост, что важно для людей соблюдающих особую диету в это время.
Одна чашка (около 240 грамм) дает около 22% железа от рекомендуемой суточной нормы. Полезна для тех, у кого низкий гемоглобин или страдает железодефицитной анемией.
Такой напиток хорошая альтернатива для тех, кто не переносит лактозу и есть аллергия на коровье молоко.
Польза кокосового молока для организма человека
Употребляемое в умеренных количествах, оно может принести пользу для здоровья.
Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают отодвинуть старение, сохранить хорошее зрение и здоровые кости.
Оно улучшает пищеварение и может использоваться в качестве слабительного средства, во время обострения язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Употребление напитка:
Улучшает здоровье сердца и кровеносных сосудов;
Дает заряд энергии;
Снижает уровень холестерина;
Снимает воспаления в суставах;
Стабилизирует кровяное давление;
Помогает контролировать уровень сахара в крови;
Атлетам для быстрого роста мышц. Благодаря большому содержанию кальция и белка, продукт широко используется в спортивном питании;
После перенесенных тяжелых заболеваний или сезонных простуд для поднятия и восстановления иммунитета.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как молоко кокоса стимулирует перистальтику, регулирует работу кишечника и метаболизм;
Для стабилизации нарушенного обмена веществ;
Страдающим непереносимостью лактозы;
Как тонизирующий омолаживающий напиток;
Тем, у кого непереносимость глютена;
При заболевании почек, наличии язв во рту, симптомах боли в горле.
Не следует забывать, что оно еще очень вкусное, хорошо утоляет жажду, устраняет чувство голода. Поэтому его применение практикуется в различных щадящих диетах, когда необходимо быстро сбросить пару килограмм лишнего веса.
Кокосовое молоко в косметологии
Мякоть плода богата эфирными маслами, минералами, витаминами, которые оказывают оздоравливающее и укрепляющее действие на кожу и волосы. Косметические средства на базе кокосового молока отличаются следующими преимуществами:
Обладают антиаллергенными свойствами, поэтому рекомендованы для нежной и чувствительной кожи;
Обладают нейтральным рН, благодаря чему подходят для кожи и волос любого типа;
Питают и увлажняют кожу;
Способствуют росту волос, влияют на блеск и упругость, делают их гуще;
Препятствуют выпадению волос, укрепляют волосяные луковицы и питают кожу головы.
В составе кремов кокосовое молочко применяют для омоложения кожи рук. Благодаря интенсивному увлажнению, возвращается упругость и эластичность, проходит шелушение, сухость.
Заменить продукт можно миндальным молочком, которое по свойствам приближено к кокосовому.
Кокосовое молоко для волос
Кокосовое молоко все чаще используется для ухода за волосами. Оно содержит витамин Е и жиры, которые оказывают увлажняющий эффект.
Хорошо питает волосы и способствует их росту. Его можно использовать против выпадения волос и перхоти.
Кокосовое молоко для лица
Наряду с уходом за волосами, используется для ухода за кожей лица и тела.
Оно нежно очищает кожу, снимая излишки кожного жира, делает ее мягкой и нежной, придавая сияющий цвет.
Можно использовать как мягкое средство для отшелушивания мертвых клеток. Помогает сохранить кожу хорошо увлажненной.
Хорошо успокаивает обгоревшую кожу. Если вдруг пришлось обгореть на пляже, кокосовое молоко мгновенный целитель в такой ситуации. Обладая охлаждающими свойствами, снимает зуд, сыпь, избавит от сухости. Просто приложите смоченную в молоке салфетку к пораженному месту и оставьте на ночь или несколько часов.
Как сделать кокосовое молоко
На прилавках наших магазинов кокосовое молоко появляется редко. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления:
- Из сухого кокосового молока
- Из свежего кокоса
- Из кокосовой стружки
- Из концентрированного кокосового молока
Самый простой способ - купить концентрированное молоко и развести кипяченой водой до нужной консистенции. Классический вариант - на 1 часть молока 4 части воды.
Чтобы сделать напиток из сухого молока, необходимо 1 столовую ложку порошка развести стаканом горячей кипяченой воды и остудить.
Чем меньше воды будет взято для разведения концентрата, тем жирнее получится готовый продукт.
Аналогично делают из кокосовой муки.
Важно! Приготовленное дома кокосовое молоко рекомендуется сразу же употребить, так как оно не подлежит хранению. При хранении расслаивается на воду и взвесь, потому что в домашнем рецепте не используется эмульгатор, препятствующий расслоению.
Кокосовое молоко из кокосовой стружки
Рецепт приготовления простой. Стружку необходимо измельчить в блендере. Добавить сахар и запарить кипятком.
На 200 грамм стружки берут: 80 г сахара и 0,5 литра воды.
Дать настояться 20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли. Остудить и убрать в холодильник на один час до полного созревания.
Оставшуюся мякоть добавляют в выпечку.
Кокосовое молоко из кокоса
Самый доступный для нас способ приготовления натурального кокосового молока. Кокосы можно купить в любом супермаркете.
Когда разрезают орех, внутри вдоль внутренних стенок, есть мякоть. Она идеально подходит, чтобы сделать молоко в домашних условиях.
Мякоть должна иметь белый цвет и нежную консистенцию. Если она желтого цвета, то молоко может получиться горькое.
Бывает, из-за длительного хранения орехов подсыхает, становится относительно тонкой. Такую мякоть можно использовать. Но напиток не будет достаточно жирным.
Надо выбрать крупный спелый орех. Аккуратно расколоть его пополам над емкостью. Слить жидкость. Мякоть очистить от корки и натереть на мелкой терке.
Слитую жидкость развести кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Вскипятить и залить натертый орех. Оставить настояться на 3-4 часа. Затем процедить и использовать по назначению.
Оставшуюся мякоть можно высушить, а затем добавлять в кондитерские изделия.
Как делают кокосовое молоко
Той жидкости, что содержится в спелом орехе, не так много. В производственных условиях его получают точно так же, как в домашних.
Сначала измельчают твердую часть кокоса, находящуюся под коркой ореха.
Затем натертую массу промывают водой или кокосовым соком. В процессе промывания получается раствор. Это и есть кокосовое молоко.
В зависимости от насыщенности раствора оно получается разной жирности. Самым полезным и дорогостоящим считается напиток, полученный путем промывания стружки соком. Это полностью натуральный продукт, обладающий только полезными свойствами и не имеющий противопоказаний.
Сухое молоко делают методом выпаривания из раствора влаги и последующего дробления образовавшейся твердой массы в порошок. Применяется в кулинарии, косметической промышленности. Широко используется хозяйками для приготовления кондитерских изделий, напитков и домашней косметики.
Концентрированное коксовое молоко может иметь сверху слой сливок с высоким содержанием жиров. Перед употреблением банку с нужно встряхнуть или снять эти сливки.
Хранить нужно в холодильнике.
Вред и противопоказания
Коксовое молоко является хорошим диетическим питательным продуктом. Богато клетчаткой, минералами, витаминами. Из ореха можно получить кокосовую воду, масло, вкусную мякоть и молоко. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют в кулинарии.
Несмотря на всю его пользу, все же в редких случаях он может вызывать аллергическую реакцию.
Чрезмерное употребление орехового молока, особенно приготовленного из свежей мякоти, может привести к увеличению веса. Если кому-то приходилось покупать концентрированное молоко, обратили внимание, что сверху есть густой слой жира – кокосовых сливок.
Людям, следящим за своим весом, его нужно разбавлять, в том числе приготовленное в домашних условиях.
Употребление жирного кокосового молока может повысить уровень плохого холестерина. Нельзя забывать, что насыщенные жиры обладают свойствами как уменьшать уровень плохого холестерина, так и повышать его.
В целом употребление этого напитка не может нанести вред здоровью. Просто во всем нужно соблюдать меру.
Куда использовать кокосовое молоко
Во-первых, его можно просто пить вместо обычного молока.
Добавьте немного молока в кофе или чай.
Залейте им свежие ягоды.
Приготовьте карри, добавив немного молока для улучшения вкуса.
Испеките блинчики, оладьи.
Готовьте коктейли, смузи, десерты.
Сварите кашу или залейте гранолу, мюсли.
Вкусный напиток получается с корицей и ванилью.
Взбейте с фруктами или ягодами. Разлейте в формочки и заморозьте. Получите вкусное мороженое.
Кокосовое молоко и кокосовая вода в чем разница
Кокосовое молоко, в основном, продукт, полученный искусственно из мякоти ореха. Оно жирнее.
Кокосовая вода – это жидкость внутри молодого ореха. Она прозрачная. Пьют ее сразу из ореха через соломинку или сливают в бокал. Та, что продается в бутылках, пастеризуется. А, значит, теряет часть своих полезных веществ и свойств.
Отличаются они по составу. Вода менее насыщена питательными веществами. Это совсем не означает, что она бесполезна. В ней много калия и магния, которые важны для восстановления после физических нагрузок.
Чем полезно кокосовое молоко смотрите в видео
Сладковатая жидкость молочно-белого оттенка, получаемая при обработке мякоти зрелых кокосов , называется кокосовым молоком или молоком из кокоса.
Не нужно путать эту жидкость с содержащимся внутри кокосовых плодов соком.
Молоко, получаемое из кокосовых орехов, широко используется в восточной кулинарии. Индонезийцы, брунейцы и малазийцы называют такой напиток «сантан», а филиппинцы – «гата».
Полезные свойства
- В кокосовом молоке содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей пищеварение и помогающей быстрее выводить из кишечника переработанные продукты. Именно потому употребление такого напитка улучшает метаболизм и благотворно влияет на ЖКТ.
- В напитке из плодов кокоса отсутствует холестерин, поэтому он полностью безвреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем выгодно отличается от коровьего молока.
- Благодаря калию в составе его регулярное употребление нормализует давление крови.
- Напиток богат лауриновой кислотой, помогающей организму бороться с бактериями и вирусами, а также укрепить иммунитет.
- Кокосовое молоко содержит цитокины, у которых отмечают омолаживающее действие. Они также препятствуют развитию рака и образованию тромбов.
- Молоко из плодов кокоса может служить прекрасной заменой коровьему и рекомендуется при непереносимости животных белков.
- Оно является ценным источником витаминов (в напитке есть витамины С, В, Е, А), поэтому его употребление повышает тонус и устраняет усталость.
- Сладкий вкус обеспечивается наличием фруктозы, поэтому кокосовым молоком могут обогатить свой рацион люди с сахарным диабетом. К тому же, наличие марганца способствует некоторому уменьшению уровня глюкозы крови.
- Доказано, что кокосовое молоко является хорошим профилактическим средством против болезней пищеварительного тракта. Напиток рекомендуют при язвенной болезни и гастрите.
- Фосфаты, получаемые организмом из кокосового молока, важны для крепости костной ткани, а наличие в составе магния способствует уменьшению нервозности, снятию напряжения в мышцах и нормализации сна.
- Поскольку напиток достаточно сытный и быстро устраняет чувство голода, его советуют при ожирении.
- Употребление благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
- Кокосовое молоко востребовано в косметологии. Его применяют при угревой сыпи (для умываний) и для укрепления ослабленных волос, а также наносят перед тем, как отправиться на пляж.
Еще больше о пользе кокосового молока вы можете узнать из видео.
Вред
Судя по составу напитка, вредных свойств у него быть не должно, но есть противники кокосового молока, утверждающие, что это чужеродный экзотический продукт, поэтому он бесполезен или даже вреден организму россиян. Отметим, что такие утверждения являются субъективными и не подтвержденными наукой.
С другой стороны, отыскать свежее кокосовое молоко хорошего качества в наших магазинах непросто. Для удлинения сроков годности напиток консервируют, а добавленные консерванты могут причинять вред здоровью. Чтобы избежать отрицательного влияния, выбирайте продукт, у которого небольшой срок годности.
Молоко, полученное из кокосовых орехов, нельзя употреблять при непереносимости фруктозы. У людей с такой проблемой от этого напитка может появиться сыпь и диарея.
Не стоит увлекаться им при беременности, а вводить его в рацион детей не рекомендуют до 2-3-летнего возраста.
Вкус и консистенция
По виду молоко кокоса очень похоже на жидкую сметану. У него белый цвет, легкий сладкий привкус и нежный кокосовый аромат. Густота напитка может отличаться – более густую жидкость чаще используют для соусов и десертов, а менее густую добавляют в супы и вторые блюда.
Калорийность
100 грамм свежего кокосового молока содержат в среднем 230 килокалорий. Столовая ложка даст вам 41,4 ккал.
- В процентном соотношении нутриенты в напитке представлены 4 процентами белка, 27 процентами жира и 6 процентами углеводов.
- У консервированного кокосового молока калорийность немного ниже – около 200 ккал. В его столовой ложке содержится 35 ккал.
Где купить и как выбрать
Чтобы приобрести хорошее кокосовое молоко, обязательно читайте этикетку. Наиболее полезен продукт, состав которого включает лишь два компонента – кокосовое молоко и воду.
- Если в напитке есть антиоксиданты и консерванты, он менее полезен.
- Следите за жирностью покупаемого молока. Более жирный продукт добавляют в супы, десерты, соусы. Его можно разбавлять водой 1:2 или 1:3.
- Лучше всего покупать банки, объем которых небольшой, поскольку открытое молоко следует хранить до 3 суток в условиях холодильника.
- Если кокосовое молоко хранилось в холоде и загустело, подержите баночку с напитком несколько минут в горячей воде, а потом хорошо встряхните.
Виды
Домашнее
Такой продукт, как кокосовое молоко, вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь выбрать хороший кокос и знать, как открыть его. Получив белоснежную мякоть, приготовить кокосовое молоко очень просто. Из среднего кокоса вы сможете получить около стакана молока.
Дорогостоящее магазинное кокосовое молоко с легкостью можно заменить домашним аналогом. Для его получения можно воспользоваться двумя способами, получив жидкость:
- Из свежих кокосовых плодов;
- Из кокосовой стружки.
Из свежего кокоса
Наглядно приготовление кокосового молока из мякоти кокоса вы можете увидеть в следующем видео.
Из стружки
- Берем в равных частях кокосовую стружку и воду или обычное молоко.
- Нагреваем их в сотейнике, но до кипения не доводим.
- Процеживаем через марлю или сито.
- Остатки стружки складываем в марлю и отжимаем. Готово.
Хранить сделанное дома молоко из кокоса можно в холодильнике несколько дней или же заморозить.
Сухое
В сухом виде молоко, полученное из мякоти кокосов, является белым порошком, у которого есть желтоватый оттенок.
Перед применением такой порошок разводят, взяв на 200-250 мл воды около двух-трех столовых ложек.
Его применяют в кулинарии, добавляя в супы, выпечку и другие блюда. Плюсами такого вида кокосового молока является удобство и длительный срок его хранения. Именно в таком виде его и отправляют на экспорт.
Для получения сухого кокосового молока мякоть плодов кокоса высушивают и измельчают, получая сладковатый натуральный продукт, сохраняющий всю пользу мякоти этих орехов. В таком порошке отсутствуют консерванты, красители и прочие искусственные добавки. Поскольку размер крупинок готового продукта составляет 50-150 мкм, такой порошок можно просеивать с использованием сита.
Сгущенное
Такой сладкий продукт может служить вкусным топпингом или стать ингредиентом десерта. Достоинством такой сгущенки является и то, что это веганский продукт и его легко приготовить в домашних условиях.
Вам нужны такие компоненты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- нерафинированный сахар или любой его заменитель – 0,25 стакана.
Вылейте молоко в металлическую емкость и доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте томиться примерно на 40 минут. Когда вы заметите, что количество молока из кокоса сократилось вдвое, снимите емкость с огня и перелейте содержимое в банку, оставив ее полностью остыть. Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильнике до одной недели.
Применение в кулинарии
- Если раньше кокосовое молоко было востребовано только в азиатской кухне, сейчас его используют по всему миру, добавляя в коктейли, супы, выпечку, десерты и другие блюда.
- В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается во время термической обработки.
- Добавление его в блюдо придает ему экзотический аромат, сливочный вкус и бархатистость. Применение этого молока смягчает острый вкус блюда, а в десертах добавляет сладости.
- Из такого молока часто готовят сладковатые соусы к птице или говядине.
- Хорошо сочетается молоко из кокосов с морепродуктами.
- Сваренный на нем рис является популярным тайским гарниром.
- В рецептах выпечки им можно заменять коровье. Рекомендуем попробовать приготовить на нем блинчики, хорошей начинкой для которых будет апельсин или банан.
- Молоко из кокосовой мякоти можно добавлять в кофе и чай.
Куриное филе в соусе
Возьмите:
- 2 филе курицы;
- 1 луковица;
- 250 мл кокосового молока;
- чеснок (несколько зубков);
- оливковое масло (50 мл);
- немного укропа, соль, сухие травы и другие специи по вкусу.
Отбейте филе курицы, натрите его специями и солью, оставив курицу ненадолго пропитываться. В это время в сотейнике обжарьте в оливковом масле расплющенный чеснок и выбросьте (это делается для ароматизации масла). Положите филе в масло и обжарьте с обеих сторон, затем добавьте в сотейник нарезанный лук, потушите курицу и лук под крышкой около 15 минут, залейте все кокосовым молоком и доведите до кипения. Добавив в сотейник нарезанный укроп, уменьшите огонь и тушите блюдо до загустения соуса.
Куриные ножки с карри
Возьмите:
- две средние куриные ножки;
- 400 мл молока из кокоса;
- 5 чайн. ложек красного карри;
- один грецкий орех;
- по половинке чайн. ложки красного перца и мускатного ореха;
- полторы чайн. ложки соли;
- три чайн. ложки сахара.
Ножки обжарьте в глубокой сковородке до готовности. Все ингредиенты соуса смешайте, залейте курицу и тушите ее полчаса на маленьком огне, после чего подержите еще 20 минут в духовке. Подавайте с отварным рисом.
Тайские супы
Впервые такой напиток, как кокосовое молоко, появился именно в Таиланде, как замена молочным продуктам, которые тайцы не употребляют. Особенно часто в Таиланде добавляют молоко из кокосов в суп, рецептов которого есть большое количество.
Молоко, приготовленное из кокосовой мякоти, служит прекрасной основой для супа. Приготовить с этим молоком крем-суп очень просто, достаточно соединить кокосовое молоко и немного бульона из овощей, добавить морепродукты или курицу, а также специи, и довести до кипения.
Выделяют 2 основных варианта супа с кокосовым молоком:
- Куриный;
- С морепродуктами.
Первый вариант готовится с куриным мясом, а второй – с морским коктейлем или рыбой.
Рассмотрим распространенные рецепты супов, в которых есть кокосовое молоко:
- Том Ям Кха Тхалей – сваренный из даров моря.
- Том Ям Кха Пла – сваренный из рыбы (это может быть совершенно разная рыба, например, лосось или окунь).
Доведите до кипения 400 мл кокос. молока, добавьте нарезанный корень имбиря и лемонграсс, 200 г свежих шампиньонов; через 5 минут добавьте 450 г. очищенных креветок, раздавленные два зубка чеснока, нарезанные кубиками два помидора, сахар и растительное масло (по стол. ложке), рыбный соус (две стол. ложки) и порезанный перчик чили.
Проварив суп 2 минуты, разминаем в руках листки каффир-лайма, добавляем в него при подаче нарезанную зелень и лаймовый сок.
Более наварист и вкусен суп, приготовленный из неочищенных креветок. Если вы хотите получить одновременно красивый и вкусный суп с кокосовым молоком с креветками, сварите из панцирей бульон и добавьте его к молоку во время приготовления.
Отварите в 200 мл воды в течение пяти минут нарезанное на ломтики филе курицы (500 г), затем добавьте 400 мл кокосового молока и, проварив около 7 минут, добавьте те же ингредиенты, которые добавлялись в суп с креветками (лемонграсс, рыбный соус, перчик чили, имбирь и другие).
Через 3 минуты выключите огонь, дайте супу постоять около 10 минут и при подаче добавьте в тарелки зелень и лаймовый сок. В такой суп также можно добавлять грибы и нарезанные кубиками помидоры.
Фруктовый десерт
- 1 стакан кокос. молока;
- 1 банан;
- 1 яблоко.
Нарежьте фрукты и залейте кокосовым молочком. Можете добавить и другие фрукты.
Коктейль
- 100 г клубники;
- 200 г черники;
- 400 мл кокос. молока;
- 80 г сахара (лучше коричневого);
- 200 мл молока;
- 20 г кокос. стружки.
Поместите ягоды в блендер, добавьте обычное и кокосовое молоко, сахар по вкусу и взбейте. Разлив по стаканам, украсьте стружкой.
Для волос
Благодаря своей питательности кокосовое молоко для волос используют местно:
- Продукт дает корням волос нужные им для роста вещества.
- Его можно использовать с любым типом волос.
- Массажируя голову с кокосовым молоком, вы избавитесь от зуда, сухости и перхоти.
- Кокосовое молоко рекомендуется при ломкости волос и секущихся кончиках.
- В поездке на морское побережье оно поможет защитить волосы от солнечных лучей и солей морской воды.
- Средства с ним эффективно помогают увлажнить и укрепить шевелюру после хим. завивки или окрашивания.
- У него есть свойство выпрямлять волосы.
Питательная маска
Вы можете сделать питательную кокосовую маску для своих волос в домашних условиях:
- смешайте в блендере воду и кокос. молоко;
- равномерно распределите жидкость на влажных волосах;
- смойте водой через 5 минут.
Осветление волос
Если вам хочется осветлить волосы, добавьте в 100 мл кокосового масла две чайн. ложечки сока лимона, немного подогрейте и чуть взбейте, после чего нанесите на голову, укутайте ее полотенцем на 15-20 минут.
Для блеска
Чтобы вернуть шевелюре блеск, можете смешать кокос. молоко и кокос. масло, добавить желток, все взбить до однородности и нанести на слегка влажные волосы, а через полчаса помыть голову.
Для выпрямления
Для выпрямления волос смешайте кокос. молоко с лимонным соком (несколько чайн. ложечек), добавьте лавандовое масло (несколько капелек). Подержав смесь в холодильнике, нанесите ее на волосы в густом виде, подержите примерно час и смойте.