Кухня венгрии что попробовать в будапеште. Блюда венгерской кухни
В этой статье я буду хвалить сеть ресторанов Trofea Grill Ettrem в Будапеште. Эти заведения предоставляют возможность за один раз попробовать все блюда венгерской кухни в одном месте и при этом есть и пить в течении 2-х часов во время ланча и в течении 3-х часов во время ужина по фиксированной цене. Это такой шведский стол с венгерским меню.
Кроме этой едальни мы посетили еще и ресторан в Сентендре и стоячий бар на Центральном рынке Будапешта, каждый день ужинали на Рождественских ярмарках, заглянули в знаменитую кондитерскую «Жербо», отведали блинчиков Аля Гудель в кафе где-то у станции метро Астория, но Trofea Grill Ettrem по соотношению цена/качество понравилось нам больше всего.
Все знаменитые кафе и рестораны Будапешта дерут с любопытного туриста три шкуры, образно выражаясь. Например кусочек торта в пафосной кондитерской «Жербо» на площади Вёрешмарти стоит 2000HUF (6.3€), только один кусочек торта без чашечки чая или кофе! А такой же кусочек торта, но в менее раскрученном заведении стоит 500HUF (1.6€). Поэтому мы заглянули в «Жербо» посмотрели на интерьер и удалились.
Trofea Grill Ettrem это сетевой ресторан, по всему Будапешту их 6 штук, каждый заинтересовавшийся этим заведением сможет выбрать наиболее удобно расположенный к своему отелю ресторан. У всех этих ресторанов одинаковый фирменный стиль и цены, а вот с сайтами все запутано. В карту встроены ссылки на сайты ресторанов сети.
За этой сетью числится целых 5 сайтов, с одинаковым именем и разными окончаниями, но это мадьяры, они вечно чего-то путают. На каждом сайте есть форма для бронирования столика. Мы даже пытались воспользоваться бронированием и нам пришел отказ, но когда мы подошли к ресторану место для нас нашлось. Не стоит ожидать от венгров немецкой педантичности.
Во время нашего путешествия в Будапешт мы посетили ресторан Trofea Grill Ettrem, находящийся по адресу 1027 Budapest, Margit krt. 2. Поэтому все фотографии сделаны именно в этом ресторане.
Фасад ресторана у моста Маргариты
Пока ждали открытия толкались на мосту Маргариты и фотографировались на фоне венгерского парламента.
Вид на парламент от моста Маргариты
Вместе с нами в зале сидели и венгры, что еще раз подтверждает качество обслуживание в сети ресторанов Trofea Grill Ettrem. Сидели не только частные лица, но и коллеги по работе. Любопытно, что одна дама с чувством глубокого почтения спрашивала официанта о суши. Это блюдо японской кухни тоже подают в ресторане, в Будапеште нет такого бума японской кухни, как в России. Суши в Будапеште в диковинку.
Прайс лист ресторана Trofea Grill Ettrem в Будапеште
Будние дни с понедельника по пятницу во время ланча (12:00-17:00) 3899 HUF/с человека, это порядка 12€
Будние дни с понедельника по четверг во время ужина (17:30-24:00)
5499 HUF/с человека, порядка 17,5€
Вечер в пятницу (17.30-24.00), выходные дни и праздники (11.30-21.00)
5999 HUF/с человека, порядка 19€, но дети во выходным и праздникам бесплатно
Дети до 12 лет по будним дням кушают за пол цены, а по выходным и праздникам бесплатно.
Цена включает в себя неограниченное потребление следующих напитков: шампанское Törley, вино Hilltop, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки, минеральные воды, кофе, кофе со взбитыми сливками.
Напитки наливаю официанты, а блюда нужно класть себе самостоятельно на шведском столе. Если кто бывал в круизе на паромах Viking Lines, то принцип организации питания очень похож.
Интерьер ресторана
О венгерской кухне
В венгерской кухне преобладают мясные блюда, чаще из свинины, чем из какого-то другого вида мяса. Традиционная паприка добавляется в большинство мясных блюд, паприка это порошок из сладкого болгарского перца, большинство венгерских блюд лишь немного острые, за неделю мне попалась только одна катастрофически острая колбаса, остальные блюда были умеренно острыми с точки зрения русского человека.
По сравнению с русскими традициями удивляет обилие утиных ножек, а не куриных, как у нас и тушенная краснокочанная капуста в качестве гарнира к утиным ножкам. Голубцы так же считаются традиционным венгерским блюдом, их подают на каждой рождественской ярмарке и в ресторанах Trofea Grill Ettrem. Голубцы стали готовить в Венгрии во время турецкой оккупации, это скорее турецкое блюдо, но оно так прижилось, что стало родным.
Утиные ножки, краснокочанная капуста, голубцы
Так же удивительно, что гуляш в венгерском понимании это самый настоящий суп, а блюдо которое в России называют гуляшом носит странное название пёркёльт, его принято есть с галушками, у нас называют их клецками.
В качестве закусок предлагается паштет из гусиной печени, паштет из лосося, заливное из индейки и суши. В Венгрии суши гораздо менее разнообразны, чем в России. В ресторане предлагается всего 2 вида суши, по нашим меркам это не слыхано мало. Но суши никак не относится к венгерской кухне в отличие от паштета из гусиной печени и странных рулетов из индейки.
Из супов зимой подают рыбный традиционный суп холасле, суп гуляш, фасолевый суп. Холасле готовят из речной рыбы, ведь в Венгрии нет моря. В холасле добавляют помидоры и конечно паприку, получается густой в меру острый рыбный супчик томатного цвета.
Венгерские супы
Летом в Венгрии принято есть фруктовые супы, но поскольку мы посетили Будапешт зимой, то упустили возможность попробовать странные супы из фруктов.
Сладости представлены традиционными венгерскими тортиками Добош, Эстерхази и Галушко. Добош — это бисквитный торт с шоколадной глазурью, специально придуманный для длительного хранения.
Тортики
Эстерхази — ореховый тортик, названный по фамилии известного венгерского аристократа. Галушко — очень нежный бисквитный торт, пропитанный ромом, внешне он похож на тирамису, но только внешне.
Единственно, что не удалось попробовать в Trofea Grill Ettrem это блинчики а-ля Гундель. Их там не подают, поскольку их подача требует индивидуального подхода. Блинчики а-ля Гундель это блинчики фаршированные начинкой из грецких орехов, политые шоколадной глазурью и ромом. Блинчики а-ля Гундель принято подавать горящими, мы их попробовали потом в ничем не прославленной кондитерской Bali Caffe & Restaurant у станции метро Астория. Стоимость 1190HUF (3,8€). Завлекли они нас русской вывеской в своей витрине.
Блинчики Гундель
В общем венгерская кухня всему нашему семейству понравилась и мы с удовольствием питались венгерскими блюдами в течении недели, взрослые запивали свинину токайскими винами и эгерским вином «Бычья кровь».
По ценам рестораны сети Trofea Grill Ettrem не дорогие, потом в Сентендре мы пообедали на ту же сумму, которую заплатили и в Trofea Grill Ettrem, только в Сентедре мы взяли три отдельных блюда с напитками без десерта и все, в Trofea Grill Ettrem мы разнообразили свое меню в гораздо большей степени за ту же сумму.
Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, самым распространенным овощем является капуста. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.
Венгрию невозможно представить без таких национальных блюд, как:
1. Традиционный гуляш - говяжий суп, который тушится с добавлением лука, капусты, картофеля и помидоров.
2. Куриный паприкаш готовят из мелко нарезанного мяса курицы, которое жарят с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и бульона. В готовое блюдо добавляют сметану.
3. Не меньшей популярностью пользуется Турош чуса - отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки.
4. Венгерская уха из озерной или речной рыбы носит название Фазелек .
5. Девственное жаркое готовят из молочного поросенка, который фарширован рубленным свиным окороком.
Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.
Среди традиционных и самых популярных напитков Венгрии стоит выделить токайское вино. Венгры гордятся его янтарно-золотистым цветом и неповторимым пряным вкусом. Среди более крепких спиртных напитков, популярностью пользуется абрикосовая водка, травяной бальзам Уникум и белые вина города Кечкемет.
Национальная кухня венгерской столицы пестрит разнообразием блюд, приготовленных из знакомых нам компонентов – салями, лечо, гуляш и паприка.
Оказавшись в столице Венгрии, встает непростой выбор: что попробовать в Будапеште из еды. Самыми сытными блюдами традиционно считаются венгерские супы, главным из которых выступает гуляшевый. Второе место по популярности отдается рыбному супу с заправкой из острой паприки.
Основу вторых блюд национальной кухни Венгрии составляют мясо свинины и говядины, большое количество лука и паприки. Основу меню всегда составляет Porkolt , приготовленный из мелких кусочков мяса в тушеном томатном соусе с добавлением токайского вина.
Прогуливаясь по улочкам и , у любого туриста рано или поздно возникает вопрос, где дешево поесть в Будапеште. Самый простой вариант – осмотреться по сторонам. Уличная еда в столице Венгрии, как, впрочем, и во всей стране, представлена огромным ассортиментом первоклассной выпечки. Практически у любой станции метро и в каждом районе установлены булочные палатки Princess со свежими пирогами и горячим кофе.
Традиционным уличным сытным блюдом является гурош или венгерская шаурма, которая продается в многочисленных палатках на улице и закрытых кафе фастфуда. Если же хочется больше уюта и местного колорита – рассмотрите одно из следующих заведений Будапешта, где можно вкусно и недорого покушать.
Недорогие кафе Будапешта
Цены на еду в Будапеште для бюджетного туриста могут показаться высокими, если не знать недорогих заведений, где можно попробовать вкусные национальные блюда.
MOST Kortars Bisztro
Одним из самых популярных кафе среди местной молодежи и туристов считается кафе MOST Kortars Bisztro , располагающееся в самом центре города, за зданием оперы. Дешевле всего в бистро можно покушать во время будничного бизнес-ланча.
Средняя стоимость обеда, состоящего из двух блюд – супа и второго, а также десерта и напитка обойдется в 4 Евро. Основой меню являются суп с бычьим хвостом, галушка и курица с соусом. В летнее время года здесь можно поесть на веранде, где проводятся концерты и подается национальный домашний лимонад.
Адрес : улица Zichy Jeno u . 17, 1066 недалеко от станции метро Arany Janos utca . Кафе работает каждый день с 11 утра до 12 ночи, в выходные и праздничные дни до 2 часов ночи.
Hungarikum Bistro
Одним из лучших недорогих кафе Будапешта по отзывам туристов является Hungarikum Bistro , которое находится недалеко от центральной площади и венгерского парламента. Меню небольшое, но состоит в основном из национальных блюд – суп, гуляш, венгерские десерты и напитки.
В будние дни действует специальное предложение на обеды, стоимость на одного человека – всего 4-5 евро. Вам предложат попробовать национальный суп, гуляш, запеченную утиную ногу с выбором гарнира и яблочный штрудель по специальному рецепту.
Блюдом от шеф повара в бистро считается A Touch of Hungary’s Taste . За 2 евро можно попробовать несколько видов венгерских салями, сыров и паштетов. Хлеб подают бесплатно.
Адрес : Steindl Imre Street , 13. Кафе работает каждый день с 11:30 утра до 23 вечера. В нескольких минутах ходьбы расположена станция метрополитена Kossuth Lajos ter .
Gastland
Еще одно недорогое кафе, где можно вкусно и недорого поесть в Будапеште. Здесь действует с фиксированной оплатой, за 5-7 евро можно довольно сытно перекусить. Посетители смогут попробовать национальный гуляш, несколько видов супов и вторых блюд, куриные и рыбные деликатесы, нарезки сыров и салями, фирменные соусы, гриль-меню.
Адрес : Terez krt , 23, первая линия метро. Кафе расположено на площади Октогон. Время работы заведения – с 11:00 до 23:30.
Недорогие рестораны Будапешта
Trofea Grill Etterem
Ресторан, прославившийся вкуснейшими блюдами, удачным месторасположением и отличным качеством обслуживания. Точнее это целая сеть ресторанов по всей . Фишкой недорогого заведения является фиксированная цена на двухчасовой обед или трехчасовой ужин, во время которых действует шикарный шведский стол с разнообразными блюдами венгерской кухни.
В центре ресторан расположен на улице Kiraly , недалеко от Венгерской государственной оперы и Большой синагоги. Стоимость на одного человека в будние дни на обед составляет 12 евро, ужин – 18 евро. Стоимость ужина в выходные и праздничные дни увеличивается до 20 евро.
Среди национальных блюд на шведском столе можно встретить утиные ножки, голубцы, несколько видов супов, паштеты из гусиной печени, заливное из индейки и большое разнообразие напитков. Рестораны работают каждый день, с 11:30 до 00:00.
Borbirosag
Еще одним бюджетным рестораном Будапешта со средним чеком в 10-15 евро считается Borbirosag . Он привлекает не только изысканными блюдами венгерской кухни, но и крайне удачным месторасположением в центре Будапешта – между Центральным рынком и Raday Street .
Точный адрес ресторана: Csarnok Ter , 5. Работает заведение с 11 утра до 12 ночи каждый день. Кроме обширного национального меню, в ресторане есть винная карта, богатая местными венгерскими винами.
Klassz
В самом центре Будапешта, на улице Andrassy utca , 41, открыт сумасшедший по популярности ресторан. Он открыт для своих посетителей каждый день с 11 утра до 11 вечера. Фишкой заведения и прихотью его владельцев является отсутствие возможности забронировать столик, поэтому часто можно увидеть много желающих попасть в ресторан.
Обновлено 03/07/2019
Как и обещал, публикую подборку из трех заведений общественного питания, которая поможет ответить на вопрос где поесть в Будапеште. Надеюсь, она будет полезной и тем, кто собирается в Венгрию первый раз, и тем, кто там уже бывал. В комментариях расскажите о своем опыте посещения кафе и ресторанов Будапешта – обменяемся впечатлениями =0). Пока же делюсь своей инфой о том, где поесть в Будапеште
Hungarikum Bistro
Hungarikum Bistro – очень известный ресторанчик, располагающийся рядом с площадью, на которой высится красивейшее . О его популярности говорит хотя бы тот факт, что Hungarikum Bistro занимает достаточное высокое место в рейтинге Трипадвизор «Лучшие Рестораны Будапешта». А еще столик в этот ресторан лучше всего бронировать заранее, так как вероятность попадания внутрь без резервации в высокий сезон стремится к нулю.
Забронировать столик в Hungarikum Bistro очень просто. Нужно зайти на сайт ресторана, адрес которого вы найдете ниже в разделе «Полезная информация», переключиться на английскую версию и выбрать вкладку Reservations.
На открывшейся странице заполняем все строчки (имя, число гостей, дата и время посещения ресторана, телефон и адрес электронной почты).
После того как запрос на резервацию столика будет отправлен, в ответ вам придет либо подтверждение от сотрудника ресторана, либо сначала автоматическое письмо с просьбой дождаться подтверждения.
Имейте в виду, что опоздать вы можете максимум на 15 минут, по истечению которых бронь сгорает и столик могут отдать тем, кто хочет попасть в ресторан с улицы, а желающих по вечерам достаточно.
Несмотря на большую популярность, сам ресторан совершенно не пафосный и очень простой . Неброская вывеска снаружи, небольшой зал внутри и около 12 столиков, накрытых клетчатыми скатертями. В одном из углов сидит дяденька и играет на цимбале. Обстановка по-домашнему простая, но именно такой ее и хотели сделать создатели ресторана. Официантки приветливые, интересуются про вкус блюд, но при этом делают это как-то ненавязчиво.
Меню небольшое: несколько супов, закусок, гарниров и основных блюд + десерты. Есть спецпредложение – обед за 5 690 форинтов (подробнее о ). В него входит суп-гуляш, утиная нога с картофельным пюре и яблочный штрудель (). Пробовал все, кроме десерта: гуляш понравился необычным вкусом, утиная ножка очень нежная, пюре как пюре (мама делает лучше =0)). Сказать, что тут подают огромные порции (я об этом читал в интернете) не могу. Если не брать десерт, то суп и второе будут самый раз.
Рекомендую попробовать блюдо A Touch of Hungary’s Taste. Переводиться что-то вроде «Прикоснись ко вкусу Венгрии». На большой тарелке вам приносят несколько видов, салями, паштета и сыра . В сочетании со свежим хлебом, который ставится на стол бесплатно, очень вкусно. Если салями или паштет вам понравился, то вперед на Центральный рынок Будапешта за покупками.
Да, еще вас ждут различные комплименты в виде булочек с соусом, перцем разной степени жгучести и на дорожку рюмочка палинки .
Важно знать: 10% сервисного сбора будут включены в чек, поэтому отдельно чаевые можно не оставлять.
Полезная информация о бистро
Официальный сайт: hungarikumbisztro.hu (есть версия на английском языке).
Адрес: Steindl Imre Street 13.
Время работы: ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 18:00 до 23:00.
Как добраться:
- На метро – линия M2, станция метро Kossuth Lajos tér;
- на автобусе №15 и №115, остановка Széchenyi utca;
- на трамвае №2, остановка Kossuth Lajos tér.
Средний чек: 5 000 форинтов (ужин с десертом или без оного, но с напитком)
Klauzál Café
Это кафе я искал целенаправленно, так как прочитал в интернете хорошие отзывы о нем, а еще очень хотелось попробовать самый вкусный гуляш во всем Будапеште. Впрочем, будьте готовы, что такое заявление сделают минимум 50 будапештских кафе и ресторанов. Ранее тарелка супа стоила 900 форинтов, затем 1 200 форинтов, теперь цена приблизилась к среднему по больнице Будапешту показателю — 1 500 форинтов.
В Klauzál Café я был два раза и приду еще, так как заведение стоящее. Первый раз было тепло и я выбрал столик на улице, во второй сидел внутри и слушал живую музыку – правда, не знаю каждый ли вечер там играют на пианино. Интерьер кафе создает уют, обстановка расслабляющая, а еще обязательно сходите в туалет – не пожалеете .
Помимо гуляша брал там утку (рекомендую) и курицу (тоже готовят неплохо, но утка понравилась больше). Но и с одной тарелки гуляша можно ой как подкрепиться. Так что получится весьма бюджетный перекус. Кстати, многие студенты так и делают. При мне в кафе пришла компания из семи молодых людей и не мудрствуя лукаво заказала семь гуляшей и семь пива =0).
Мой вердикт о Клаузал кафе – милое местечко, куда можно прийти как вдвоем, так и с компанией, которое закроет на время вопрос где поесть в Будапеште. Все цены можно посмотреть на сайте и решить, подходят ли они вам. В моем случае ужин на двоих с одним гуляшом, двумя вторыми блюдами, пивом и бокалом вина вышел около 7 000 форинтов (сейчас дороже, так как цены с моего последнего похода в ресторане заметно увеличились). Кстати, в кафе подают континентальный завтрак и есть дневное меню за 1 100 форинтов.
Кстати, Klauzál Café находится всего в паре кварталов от , знакомство с которой крайне рекомендуется.
Обновление от мая 2019 года. Все чаще слышу от своих читателей, что ресторан испортился. Поэтому идти туда или нет, решать только вам.
Полезная информация о кафе
Официальный сайт: klauzalcafe.hu/lng/en
Адрес: Klauzál utca, 23
Время работы :
- С понедельник по четверг – с 08:00 до 22:00.
- С пятницы по субботу – с 08:00 до 02:00.
- Воскресенье – с 10:00 до 02:00.
Как добраться:
- На метро – линия M2, станция метро Blaha Lujza tér;
- на трамвае — №4 И №6, остановка Wesselényi utca;
- на автобусе — №7E, остановка Blaha Lujza tér M;
- на троллейбусе — №74, остановка Nyár utca.
Средний чек: 4 000 форинтов (без алкоголя)
Gastland Bisztró — Oktogon
На это бистро я наткнулся случайно во время бесцельной прогулки по Будапешту. Оно находится рядом со станцией метро Oktogon ( – самая старая в континентальной Европе). Меня привлек рекламный стенд, обещающий, что я могу есть сколько захочу всего за 1 190 форинтов (сейчас цены выше)). Внутри обнаружилось просторное помещение с мезонином и большим количеством столиков для разных компаний – от 2 до 10 человек.
Стойка администратора, она же касса расположена справа от входа. Любезная девушка пояснила, что я ем сколько хочу и сижу сколько угодно времени. Оплата перед уходом.
В стоимость меню не входят напитки, которые заказываются и оплачиваются отдельно (есть соки, воды, кофе, чай и алкоголь). Официантка принесет их за ваш столик, а всю остальная еда набирается на шведском столе. Он довольно богатый. Есть несколько видов супов, в том числе главное венгерское блюдо – гуляш, различные гарниры, курица, рыба, соусы и подливки к ним. Тут же различные закуски – квашеная капуста, маринованные огурчики, болгарский перец и другие.
Отдельного внимания заслуживает гриль, где при вас жарят мясо (5-6 видов на выбор). Это, пожалуй, самое вкусное блюдо в бистро. Обратите внимание, что стойка с сырым мясом стоит отдельно и на ней вист предупреждение: не ешьте, это не готовое блюдо. Схема простая: берете тарелку, накладываете любого мяса и ставите на полку с номером перед поваром, взамен забираете номерок. Если номерка нет, то номер уже занят и на него что-то готовят.
Есть стеклянный шкафчик с десертами, но мне их почему-то пробовать не захотелось. Не в том смысле, что выглядели они плохо, а просто сладкого в тот момент организм не требовал =0).
В целом все блюда съедобные и сытные, но сказать про них ах как вкусно я не могу. Впрочем, мы же не в ресторане высокой кухни.
С момента написания статьи цены в бистро немного изменились, но я стараюсь их сразу же, если они меняются. Если вы пришли в бистро и увидели другие цены, пожалуйста, напишите комментарий к статье, чтобы я их поправил. Я и другие читатели скажут Вам спасибо!
Актуальные цены в бистро Октогон
- Понедельник и вторник — 1 490 форинтов.
- Среда — пятница — 1 590 форинтов.
- Суббота и воскресенье — 1 890 форинтов.
- Завтраки — 1 290 форинтов (с 08:00 до 10:30).
Теперь находиться в заведении можно не более двух часов. Кроме того, данные цены распространяются для тех, кто закажет хотя бы один напиток. Если напиток брать не хотите, прайс увеличится на 200 форинтов.
Если вы планируете пойти в Октогон бистро с ребенком, то есть хорошая новость: для детей ниже 120 сантиметров все цены делятся на два.
Мой вердикт Бистро Октогон – очень бюджетное местечко, где можно сытно поесть и у которого нет особых притязаний на интерьер, обслуживание и вкус блюд. Ждать от него чего-то сверхъестественного не стоит.
Полезная информация о бистро Октогон
Официальный сайт: gastlandbisztrok.hu/en/oktogon
Адрес: Teréz krt. 23.
Время работы: ежедневно с 08:00 до 00:00.
Как добраться:
- На метро – линия M1, станция Oktogon;
- на трамвае — №4 и №6, остановка Oktogon M;
- на автобусе — №9, остановка Oktogon M.
Средний чек: 2 000 форинтов.
Итак, если бы меня спросили, где поесть в Будапеште дешево, то я отправил бы вас на опробацию шведского стола в бистро Октогон. А вот на вопрос, где находятся лучшие рестораны Будапешта, я бы без всяких зазрений совести послал вас в Hungarikum Bistro.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Я отвечаю быстро:). И приятного всем аппетита.
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .
Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking
Венгерская кухня явно разочарует вегетарианцев - мясо здесь любят и умеют готовить! Тем, кто бережет фигуру, в Будапеште тоже придется несладко: ведь готовят тут в основном на смальце, так что блюда диетическими не назовешь.
Главное местное блюдо, известное во всем мире, - это, конечно же, гуляш. Он готовится в двух вариациях: это либо мясной суп, либо мясное рагу. Но и то, и другое очень вкусное и сытное.
Что попробовать в Будапеште
Не забудьте про еще одно знаменитое венгерское блюдо - паприкаш, который готовится из мяса, большого количества сметаны и паприки.
Также попробуйте фаршированную паприку (красный перец, фаршированный рисом и мясом и тушеный в густом томатном соусе), мясо a la Budapest modra (телячьи, говяжьи или свиные котлеты, жаренные с грибами и жёлтым сыром), лечо (его главные компоненты - это паприка и лук с добавлением помидоров) и многое другое.
Еда в Будапеште
Не упустите случая продегустировать и разнообразный местный фастфуд. Например, лангош - лепешку из дрожжевого теста со специями, обжаренную во фритюре, а затем смазанную сметанно-чесночным соусом и посыпанную тертым сыром. Фёзелек - густую вегетарианскую похлебку с добавлением муки и сметаны. Гурош - лепешку-питу, в которую заворачивают мясо, свежие овощи и лук.
Из сладкого отведайте кюртеш-калач. Его выпекают на жаровне, намотав тесто на железные трубки, а потом посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Кроме того, в венгерских уличных пекарнях можно купить небольшое маковое печенье макош губа.