Рецепт приготовления мойвы жареной. Узнай как приготовить жареную мойву на сковороде, а также правильную.
Жареная мойва — вкусная и полезная рыбка. Купить свежемороженую мойву можно в любом продуктовом магазине. Рыбку надо выбирать покрупнее, и свежую, она должна быть серебристая без желтых разводов на брюшке.
Я очень люблю эту рыбку не только в жареном виде, из мойвы получается умопомрачительно – заливной киш! есть у каждой хозяйки, мой пирог с мойвой: без риса – только рыбка – очень нежный, сочный и вкусный, сметается со стола моментально!
Рецепт жареной мойвы очень простой, но есть одна хитрость, которая позволит вам значительно ускорить процесс ее приготовления. Как? Читайте дальше..
Продукты
- 800 г мойвы свежемороженой
- 2 ст. ложки муки
- Соль, растительное масло для жарки
Приготовление жареной мойвы:
Процесс прост. Но сначала надо рыбку подготовить.
Итак, мойву немного разморозить, но не до полной мягкости, так ее удобно будет чистить: в процессе чистки она разморозится довольно быстро.
Помыть, отрезать голову и убрать кишки.
Теперь нам надо обвалять мойву в муке перед жаркой.
Даже если вы купили крупную мойву делать это долго и довольно муторно.
Секрет быстрой обвалки в муке (подходит для любой рыбки)
Нам понадобятся: полиэтиленовый пакет, соль, мука, рыба.
В пакет кладем пару столовых ложек муки,
и складываем туда всю рыбу.
Если в тарелке с рыбкой была вода, ее нужно слить, рыбу стряхнуть, чтобы вода с нее не капала
Итак, сложили в пакет с мукой и солью всю рыбу, сжали, стянули пакет сверху (завязывать не обязательно)
А теперь хорошенько трясем пакет, переворачиваем, перемешивая рыбу с мукой.
Открываем пакет и видим:
вся мойва равномерно покрыта мукой – можно ее жарить.
Этот способ обвалки рыбы в муке подходит для любой рыбы, будете , вспомните об этом!
Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем рыбку
Мойву относят к семейству корюшковых, она очень полезная и обладает вкусным и жирным мясом. Готовить эту рыбку довольно быстро она совсем не требует какой-либо специальной обработки. Из нее можно приготовить оригинальные и восхитительно вкусные блюда. Она великолепно сочетается с разнообразными салатами из овощей и гарнирами. В данной статье мы узнаем, как правильно жарить мойву различными способами.
Как правильно жарить мойву на сковороде?
Требуемые ингредиенты :
- Мойва свежая один килограмм;
- Пшеничная мука для панировки;
- Растительное масло;
- Специи.
Приготовление
Для того чтобы пожарить мойву на сковороде совсем не обязательно предварительно потрошить и чистить ее. Не обработанная рыба в результате может получиться слегка горьковатой, но это, ни в коем случае не повлияет на общий вкус блюда. В первую очередь мойву размораживают, тщательно промывают под проточной водой, перекладывают на бумажные салфетки и легонько промакивают.
Затем берут миску, в нее насыпают пшеничную просеянную муку, специи, соль и все хорошенько перемешивают и обильно обваливают в данной смеси рыбу. На сковороде разогревают масло растительное и выкладывают в нее запанированную мойву и с обеих сторон обжаривают до появления хрустящей золотистой корочки. Готовую мойву выкладывают аккуратно на тарелку, украшают ее сверху измельченной зеленью и любыми свежими фруктами.
Как правильно пожарить мойву в панировке на сковороде?
Требуемые ингредиенты :
- Мойва один килограмм;
- Яйцо куриное два штуки;
- Панировочные сухари на ваше усмотрение;
- Лимон один;
- Масло растительное;
- Специи и соль.
Способ приготовления
В первую очередь мойву размораживают, положив ее в холодильник на целую ночь. Далее тщательно промывают, промакивают полотенцем, перчат и подсаливают на свой вкус. Для того чтобы удалить специфический рыбный запах, рыбу сбрызгивают свежевыжатым соком лимона и дают мойве минут пятнадцать в нем промариноваться.
Затем в отдельной миске тщательно взбивают блендером куриные яйца. После этого каждую рыбешку по отдельности сначала на несколько секунд опускают в смесь яичную, а потом обильно обваливают в панировочных сухарях.
Мойву выкладывают на сковороду в разогретое масло растительное и обжаривают ее до готовности, пока на ней не образуется золотистая хрустящая корочка. На приготовление данной рыбы чаще всего уходит не более десяти минут. Готовую рыбу перекладывают на плоское блюдо и подают на стол, на гарнир можно подать пюре картофельное или тушеные овощи.
Как правильно пожарить мойву в кляре на сковороду?
Требуемые ингредиенты:
- Мойва семьсот грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Масло сливочное сорок мл;
- Имбирь молотый;
- Уксус столовый;
- Специи ваши любимые.
Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные два штуки;
- Молоко один двести мл;
- Пшеничная мука триста грамм.
Процесс приготовление
Рыбу заранее размораживают, промывают, отрезают головы и тщательно потрошат. В миске глубокой смешивают имбирь молотый, перец и соль. полученной смесью посыпают мойву. Рыбу сбрызгивают столовым уксусом, поливают маслом оливковым и хорошенько перемешивают и убирают в холодильник и оставляют мариновать в течение сорока минут.
Пока рыба маринуется, готовят кляр. Для того чтобы его приготовить белки отделяют от желтков, и взбивают их в густую пену, а желтки добавляют в холодное молоко, всыпают муку, солят, и перемешивают все до однородного состояния. Далее в приготовленную массу выкладывают белковую взбитую пену и аккуратно перемешивают ложкой.
Замаринованную рыбу окунают обильно в кляр и обжаривают с обеих сторон в большом количестве масла растительного. На бумажное полотенце перекладывают готовую рыбу и удаляют излишки жира. Перед тем как подавать готовую рыбу к столу блюдо посыпают мелкорубленой зеленью и поливают маслом растопленным сливочным.
Как пожарить мойву в тесте?
Требуемые ингредиенты:
- Мойва семьсот грамм;
- Яйца куриные два штуки;
- Молоко триста мл;
- Мука триста грамм;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Масло растительное;
- Уксус;
- Перец, соль, имбирь на ваш вкус.
Приготовление
Рыбу тщательно промывают, срезают головы, хорошенько потрошат, посыпают солью., перцем, имбирем молотым и легонько сбрызгивают уксусом, вливают масло оливковое, все тщательно перемешивают и убирают на один час в холодильник мариноваться. Для приготовления кляра отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с холодным молоком, всыпают соль, муку, взбивают до однородного состояния все блендером, и добавляют белки, взбитые в густую пену, все мешают. Замаринованную рыбу обмакивают в смесь полученную и обжаривают до золотистого цвета. Готовую рыбу обильно посыпают зеленью и подают к столу.
Как правильно запечь мойву в духовке
Требуемые ингредиенты:
- Мойва пятьсот грамм;
- Сухари панировочные сто грамм;
- Приправа для рыбы десять грамм;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Приготовление
Рыбу тщательно промывают в проточной воде, потрошат, снова промывают, выкладывают в дуршлаг и обсушивают. Сухари для панировки смешивают с приправой, каждую рыбку отдельно панируют с обеих сторон и выкладывают в форму для запекания или на противень, хвостиком к голове другой рыбки. Разогревают духовой шкаф и запекают в нем мойву с течение тридцати минут, при температуре двести градусов, до полной готовности.
Шкары из мойвы
Необходимые ингредиенты:
- Мойва;
- Лук репчатый;
- Лист лавровый;
- Зелень свежая;
- Соль, перец.
Процесс приготовления
Рыбу хорошенько промывают, выкладывают на сковородку ровным слоем, перчат, солят и сверху выкладывают слой нарезанного полукольцами лука, затем снова слой рыбы, опять лук и чередовать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху обильно посыпают мелкорубленой свежей зеленью и ломаным лавровым листом.. блюдо заливают полностью кипятком. Ставят сковороду на плиту на средний огонь и доводят до кипения, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и десять минут томят шкару. Затее готовое блюдо раскладывают по тарелкам, поливают сверху оставшимся бульоном. Отлично подойдет овощной салат.
Шпроты домашние из мойвы
Требуемые ингредиенты :
- Мойва сырая один килограмм;
- Масло растительное один литр;
- Сто пятьдесят мл. крепкой чайной заварки;
- Лист лавровый;
- Перец молотый черный;
- Соль.
Процесс приготовления
Мойву промывают и обсушивают, солят, перчат, в два слоя выкладывают на лист лавровый, который уложен на противень, осторожно поливают заваркой, не смывая специи, которыми обсыпана рыба. Масло заливают так, чтобы оно практически покрывало рыбу, разогревают духовку до ста пятидесяти градусов и ставят туда противень с рыбой. Томят в течение двух часов, далее дверцу духовки открывают и дают рыбе остынуть. Готовые шпроты перекладывают в контейнер, и хранят в масле, в холоде.
Жареные котлеты из мойвы
Необходимые ингредиенты:
- Мойва свежая один килограмм;
- Яйца куриные четыре штуки;
- Мука пятьдесят грамм; свежий укроп один пучок;
- Соль, перец.
Приготовление
Рыбу моют, удаляют головы и хорошенько потрошат, снова моют, обсушивают, солят и перчат. Яйца взбивают с мукой, укроп меленько рубят, и добавляют его в яичную смесь. Сковороду разогревают с маслом растительным. Рыбу выкладывают в смесь яичную, не разрезая, далее тесто зачерпывают вместе с рыбой и выкладывают его на сковороду и с помощью ложки формируют биточки. На среднем огне обжаривают котлеты с обеих сторон, до полной готовности.
Ингредиенты к рецепту «Жареная мойва»:
В каждой семье есть свои любимые блюда. У одних, например, жареная мойва на сковороде подается на ужин каждую неделю, а другие с таким блюдом даже не сталкивались и не знают, чем полезна мойва, как правильно ее готовить и сколько минут на это уйдет. Пользу, вред и интересные факты о мойве вы сможете найти в сети. А здесь мы расскажем о том, как пожарить рыбу мойву в муке, чтобы не оставался неприятный запах рыбы.
Как правильно жарить мойву без запаха
Отказываться от приготовления мойвы только из-за того, что этот процесс сопровождается неприятнейшим запахом, конечно же, нельзя. Достаточно узнать, как приготовить ее, избежав специфического аромата, а еще лучше – приготовить наш рецепт с фото. Мы покажем, как вкусно пожарить мойву, используя только соль, масло и муку. А чтобы запах не испортил аппетит, можно сбрызнуть рыбку лимонным соком или рассолом, добавить специи – черный перец, базилик и т. д. Перед тем, как пожарить мойву, достаточно почистить рыбку и срезать голову, но это не обязательно.
Как красиво подать жареную мойву
Картофельное пюре – вот, с чем едят чаще всего жареную целиком мойву. К пиву ее также часто готовят, но она очень вкусная и сама по себе. Чтобы получить изумительную гармонию вкусов, можно посыпать измельченным луком или приготовить соус – томатный или сливочный. Смотрите внимательно приготовление в шагах ниже.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления жареной мойвы нам понадобится размороженная или свежая мойва, соль, пшеничная мука, подсолнечное рафинированное масло.
Мойва - очень доступная морская рыба, одинаково вкусная в жареном, соленом и в копченом виде. Многие хозяйки недолюбливают ее за неприятный запах, который распространяется по всей кухне во время жарки. Легко убрать специфический аромат поможет пара хитростей - огуречный рассол и особая технология приготовления, которую подробно описывает пошаговый рецепт жареной мойвы.
Ингредиенты
- мойва - 500 г
- огуречный рассол - 1 ст.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- черный молотый перец - 2 щеп.
- сушеный базилик - 2 щеп.
- сушеный орегано - 2 щеп.
- пшеничная мука - 0,5 ст.
- манка - 100 г
- растительное масло - для жарки
Приготовление
1. Мойву размораживаем при комнатной температуре - для данного рецепта лучше всего подойдет рыба среднего размера, сухой заморозки. Удаляем головы и потрошим, промываем в ледяной воде, обязательно убираем черную пленку из брюха. Скелет и кости оставляем, без них рыба при жарке просто распадется на волокна.
2. Заливаем мойву огуречным рассолом и ставим в холодильник на 30 минут (солить не нужно!). Рассол уберет неприятный привкус и сделает рыбку очень ароматной.
3. Когда рыба в маринаде промаринуется, добавляем черный перец, базилик и орегано. Аккуратно перемешиваем и ставим снова в холодильник на 30 минут.
4. Сливаем маринад и заправляем мойву сахаром и солью. Перемешиваем и даем настояться 15 минут. Сахар добавляется для того, чтобы мойва во время жарки сохранила целостность - он карамелизуется и запечатает все соки внутри рыбы.
Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.
При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного - около получаса.
Жареная мойва на сковороде - общие принципы приготовления
Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.
Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:
Растительное масло
Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.
Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.
Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)
Ингредиенты
Непосредственно сама мойва весом в 800 г.
Половина стакана муки
Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло
Перец, соль
Способ приготовления
Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.
Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 - 6 минут.
Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.
Мойва жареная на сковороде в яичном кляре
Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.
Ингредиенты
Полкилограмма свежей мойвы
2 куриных яйца
Пять столовых ложек муки
Специи: перец и соль
Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.
Способ приготовления
Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:
Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.
Жареная мойва в лимонном маринаде
Ингредиенты
Килограмм самой мойвы
Один целый стакан муки
Одна столовая ложка крахмала
Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус
Соль и перец
Растительное масло.
Способ приготовления
Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 - 20.
Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 - 6 минут.
Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком
Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.
Ингредиенты
Килограмм мойвы
Один репчатый лук
Три дольки чеснока
Любое растительное масло
Мука и соль
Способ приготовления
Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.
Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.
Мойва жареная на сковороде в тесте
Ингредиенты
600 грамм мойвы
Два куриных яйца
Стакан молока
Стакан муки
Две столовые ложки сливочного масла
Столовая ложка оливкового масла
Любое растительное масло
Имбирь, перец, соль
Способ приготовления
Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи - соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.
Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.
Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.
Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной
Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.
Ингредиенты
300 грамм свежей мойвы
Пять столовых ложек сметаны
Пять столовых ложек воды
Один репчатый лук
Масло растительное
Перец и соль.
Способ приготовления
В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Жареная мойва на сковороде с кунжутом
При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное - кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.
Ингредиенты
600 - 700 грамм мойвы
Три-четыре столовые ложки муки
Одно куриное яйцо
Две-три столовые ложки кунжута
Специальные приправы для рыбы, соль
Любое растительное масло
Одна столовая ложка молока
Способ приготовления
Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки - наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.
Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Жареная мойва на сковороде с овощами
Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:
Ингредиенты
Килограмм крупной мойвы
Три столовой ложки муки
Одна луковица
Одна морковь
Любое растительное масло
50 грамм зелени
Способ приготовления
Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.
Придвигаемся к кульминации процесса - окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.
Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.
Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке
Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.
Ингредиенты
400 грамм мойвы
Одна чайная ложка соли
Три столовые ложки муки
Немного растительного масла
Половина репчатого лука
Немного петрушки
Способ приготовления
Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.
По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.
Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.
Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.
Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.
Разделка мойвы необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:
Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.
Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра
И в последнюю очередь отрезаем хвост.
Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.