Как сделать мороженое в домашних условиях без. Как сделать мороженое в домашних условиях? Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице
0
Мороженое - любимое лакомство взрослых и детей. Многие наслаждаются уже готовыми вариантами из магазина, даже не представляя, насколько вкуснее домашнее мороженое.
Еще одно преимущество - натуральность, ведь в процессе приготовления не используются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же мороженое несложно приготовить самостоятельно.
Чтобы мороженое получилось по-настоящему вкусным, необходимо учесть несколько нюансов:
- Четко следовать инструкции. Если пропорции неправильные, не удастся добиться нужной консистенции.
- Использовать более жирные сливки и молоко для получения плотной консистенции
- Не пренебрегать загустителями, а именно желтками, желатином, крахмалом и лимонным соком. Тогда мороженое не будет быстро таять.
- Выбирать свежие продукты.
- Стараться не подвергать повторной заморозке, чтобы блюдо не теряло своих вкусовых качеств.
- Замораживать 10-12 часов, чтобы мороженое достигло традиционной консистенции. Причем первые пять часов перемешивать через каждые 60 минут.
Пошаговая инструкция для приготовления мороженого по классическому рецепту
Приготовить мороженое, которое имеет «тот самый вкус детства», можно в домашних условиях. Главное, следовать инструкции.
- Смешать 60 г. сухого молока, 1 стакан сахара, 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. ванилина.
- Залить молоком и перемешать.
- Настаивать 30 минут. Проследить, чтобы крахмал и ванилин полностью растворились.
- Поставить на плиту и готовить, пока не закипит. Постоянно помешивать! Смесь должна приобрести киселеобразную консистенцию.
- Поместить в морозилку на 30 минут, вытащить, взбить в миксере и поставить обратно в морозилку. Повторить 4-5 раз.
Приготовление мороженого в домашних условиях - основные виды
Мороженое отличается разнообразием видов, поэтому каждый найдет подходящий вариант. Причем насладиться вкусом десерта можно и на диете, если знать правильный рецепт.
Без сливок
Мороженое без сливок - оптимальный вариант для тех, кто придерживается диеты, но не готов полностью отказаться от сладкого.
- Довести до кипения 450 мл. молока.
- Остудить молоко.
- В отдельной емкости смешать 4 желтка с ½ стакана сахара.
- Взбивая, медленно вливать теплое молоко в желтки.
- Поставить на огонь и готовить, пока не загустеет. Постоянно помешивать!
- Остудить до комнатной температуры.
- Поместить в морозилку на 2-4 часа.
Из молока
Мороженое из молока обладает приятным сливочным вкусом, поэтому так всем нравится.
- Налить в кастрюлю 1 л. жирного молока и положить 100 г. масла.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Отделить 5 желтков от белков.
- Смешать желтки с 2 стаканами сахара и добавить 1 ч. л. крахмала.
- Поставить кастрюлю с молоком на огонь.
- Постепенно добавлять смесь с желтками. Постоянно размешивать!
- Довести до кипения.
- Снять с плиты и охладить в холодной воде.
- Поместить мороженое в холодильник.
- Доставить каждые 3 часа и перемешивать, чтобы не образовалось льда. Повторить 2-3 раза.
Без сахара
Еще один вариант легкого десерта - мороженое без сахара. Такой вариант подойдет людям с сахарным диабетом.
На удивление многих лакомство почти не отличается по вкусу от классического пломбира.
- Взять 4 яичных желтка.
- Добавить 1 г. ванилина по вкусу.
- Взбивать желтки до образования пены.
- Влить 200 мл. 10% сливок и продолжить взбивать.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить смесь, пока не загустеет. До кипения не доводить!
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Пропустить смесь через сито.
- Поставить в морозилку, чтобы охладить, на 40-60 минут.
- Налить в отдельную емкость 500 мл. 33% сливок.
- Взбивать до густой пены.
- Достать из морозильника смесь и добавить к взбитым сливкам.
- Взбивать до однородной консистенции.
- Поместить в морозильник на 30 минут, достать, взбить и поставить обратно.
- Взбить еще раз и поставить в морозильник на 60 минут.
- Достать мороженое, перемешать вилкой или ложкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Как приготовить мороженое дома - пошаговые рецепты
Палитра вкусов мороженого настолько широка, что можно растеряться при выборе. Встречаются как стандартные варианты, так и более интересные, например, мороженое из газировки.
Пломбир
Пломбир - мороженое, которое хоть раз пробовал каждый. Если знать, как готовить это вид, то с другими вариантами не возникнет особых трудностей.
- Поставить на небольшой огонь 1 л. молока.
- Через 5 минут добавить 100 г. масла и 1 ч. л. ванилина.
- Разогреть, но не доводить до кипения. Постоянно помешивать!
- Параллельно смешать 5 желтков, 2 стакана сахара и 2 ч. л. крахмала.
- Взять часть разогретого молока и добавить к желткам. Смесь должна приобрести сметанообразную консистенцию.
- Оставшееся молоко довести до кипения.
- Постепенно влить в горячее молоко смесь из желтков, непрерывно размешивая.
- Дождаться, пока снова закипит.
- Поместить кастрюлю с мороженым в холодную воду.
- Периодически размешивать и менять воду.
- Остуженное мороженое убрать в морозильник.
Сливочное мороженое
Сливочное мороженое часто сравнивают с пломбиром, а многие и вовсе считают их одним и тем же видом. Однако все же есть отличия во вкусе и способе приготовления.
- Нагреть 100 мл. молока до 36 градусов.
- Добавить в молоко 3 желтка и взбивать 2 минуты.
- Положить 150 г. сахара, пакетик ванильного сахара и взбивать, пока они не растворятся.
- Поставить на минимальный огонь и готовить, пока смесь не загустеет. Обязательно размешивать!
- Остудить до комнатной температуры и остудить.
- Взбить 300 мл. 33% сливок до появления густой пены.
- Влить в мороженное, постоянно размешивая.
- Поместить в холодильник на 6-7 часов. Каждый час доставать и размешивать.
Шоколадное
Многие дети очень любят именно шоколадное мороженое, поэтому этот рецепт будет особенно актуален для родителей. Использовать можно любые виды шоколада.
- Смешать 7 желтков с 6-7 ст. л. сахара.
- Взбивать, пока смесь не побелеет.
- Довести до кипения 600 мл. молока.
- Положить в закипающее молоко 200 г. шоколада.
- Немного остудить.
- Влить смесь из желтка.
- Тщательно перемешать.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Смесь должна кипеть минимум 10 минут. Готовить, пока не загустеет.
- Охладить и поместить в холодильник.
Крем-брюле
Карамельно-сливочное мороженое считается одним из самых вкусных. Второе по популярности после пломбира.
- Растопить 120 г. сахара и поджарить до коричневого цвета на умеренном огне.
- Влить к карамели 80 мл. молока, перемешать и довести до кипения.
- Смешать 600 г. сухого молока и 500 мл. цельного с жирностью 3,2-6%.
- Добавить 120 г. сахарной пудры.
- Влить молочную смесь в кастрюлю на плите и тщательно перемешать.
- Процедить.
- Добавить 2-4 ст. л. кукурузного крахмала.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Готовить, пока не загустеет. Постоянно помешивать.
- Остудить до комнатной температуры.
- Убрать в морозильник на 30 минут.
- Достать и добавить 100 мл. 33% сливок.
- Взбить в миксере.
- Убрать в морозилку на 30 минут.
Из йогурта
Мороженое из йогурта обладает нежным вкусом и консистенцией. Подойдет как обычный йогурт, так и фруктовый или ягодный. Особой популярностью пользуется рецепт повара Джейми Оливера:
- Нарезать 2 банана.
- Положить банан в блендер и добавить 200 г. замороженной клубники и 1 стакан замороженной черники.
- Влить 2 стакана натурального йогурта.
- Перемешать в блендере.
- Разлить по формочкам.
- Положить в морозилку на 3 часа.
Из арбуза
Мороженное из арбуза идеально подходит для вегетарианцев и любителей этой ягоды.
- Взять 500 г. мякоти арбуза.
- Извлечь все косточки.
- Нарезать кубиками.
- Добавить сок половинки лимона.
- Положить мяту по вкусу.
- Взбить в блендере.
- Поместить в формочки и поставить в морозильник на 7-8 часов.
Банановое мороженое
Приготовить с первого раза идеальное сливочное мороженое удается не всегда, поэтому многие пробуют сначала сделать банановое мороженое. По вкусу они очень похожи.
- Нарезать банан на кусочки шириной 1,5 см.
- Разложить на разделочной доске и поместить в морозильник на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.
- Замороженные бананы взбить в блендере.
- Отправить массу на 30 минут в морозильник.
Яблочное
Яблочное мороженое считается одним из самых легких, поэтому пользуется особой популярностью в жаркое время года.
- Помыть, очистить от шкурок и сердцевинок и нарезать 1,5 кг. яблок.
- Залить на 10-15 минут горячей водой.
- Слить воду и натереть яблоки.
- Выжать сок из 3 лимонов.
- Добавить 300-350 г. мелкого сахара или сахарной пудры.
- Перемешать и поставить в морозилку на 3-4 часа.
С кофе
Самое вкусное кофейное мороженое получается по классическому рецепту.
- Довести до кипения 750 мл. молока.
- Растворить 3-4 ст. л. кофе.
- Смешать 4 желтка и 250 г. сахара.
- Влить смесь из желтка в молоко.
- Готовить на медленном огне, пока не закипит. Постоянно помешивать!
- Остудить и поставить в морозильник на 3-4 часа.
- Каждый час доставать и перемешивать.
Из газировки
Приготовить фруктовый лед легко, если взять в качестве основы газировку, например, Фанту.
- Освободить в морозилке отдельную полку.
- Взять бутылку с газировкой комнатной температуры и встряхнуть.
- Положить в морозильник на 3 часа.
- Держать еще час, проверяя каждые 15 минут.
- Достать и открыть над стаканчиком. Польется пена, которая превратится в лед.
Мягкое мороженое
Мороженое, напоминающее мягкий крем, буквально тает во рту. Готовится оно очень просто.
- Смешать 0,5 л. сливок жирностью от 30% и ½ стакана сахарной пудры или сахара.
- Взбить миксером. Сначала включить минимальную скорость, затем постепенно увеличить. Так не будет брызг.
- Примерно через 2 минуты сливки превратятся в густую пену.
- Поставить в морозильник на 30 минут, достать, взбивать 1 минуту и снова убрать в морозильник. Повторить еще 2 раза.
- Взять плитку растаявшего темного шоколада. Пористый не подойдет.
- Поместить шоколад на дно вафельного рожка и отправить в холодильник минут на 20-30.
- Достать мороженое и поместить в кулинарный пакет.
- Из пакета аккуратно выдавливать мороженое в рожки.
Фруктовое мороженое
Еще один диетический вариант - мороженое из фруктов на основе йогурта.
- Смешать 100 г. творога и 150 г. натурального йогурта.
- Добавить ½ стакана фруктового сока.
- Взбить в блендере.
- Положить в морозильник на 5 часов.
Из сгущенки
Для приготовления такого мороженого понадобятся только сливки и сгущенное молоко.
- Взбивать 2 минуты 500 мл. сливок жирностью от 30% в блендере.
- Медленно вливать сгущенку, не переставая взбивать. Понадобится 1 банка.
- Поместить в морозильник на час, достать, взбить и снова поместить в морозильник. Повторить 3 раза.
Из ягод
Замороженные или свежие ягоды станут хорошей основой для сорбета. Готовится в три шага:
- Приготовить пюре из любых ягод, которые есть дома.
- Перелить пюре в формочки.
- Поместить в холодильник на 3 часа.
В видеоролике представлен рецепт приготовления сливочного мороженого
Особенности приготовления домашнего мороженного
Чтобы облегчить задачу, хозяйки используют мороженицу, блендер и даже мультиварку. В этом случае процесс приготовления получается менее трудоемким.
В мороженице
Этот прибор - альтернатива морозилке. В мороженице смесь застывает более равномерно и без кристалликов льда. Мороженое готовится по любому рецепту, охлаждается до комнатной температуры и помещается в мороженицу на 30-40 минут.
Без мороженицы
При отсутствии мороженицы десерт нужно поместить в морозильник. Однако следить за застыванием придется самостоятельно.
Чтобы консистенция была однородной и без кристалликов льда, необходимо периодически извлекать мороженое из морозилки и перемешивать.
В блендере
Блендер или миксер используются как вспомогательные приборы для приготовления мороженого. Так удается достичь однородной консистенции смеси.
В мультиварке
Готовить молоко на плите - дело довольно рискованное, ведь продукт легко может пригореть. Мультиварка полностью решает эту проблему. Используется на следующих этапах:
- Нагревать молоко до 40 градусов в режиме «Мультиповар» в течение 5 минут.
- Добавить смесь из желтка и другие ингредиенты.
- Нагревать смесь до 80 градусов и томить в режиме «Мультиповар» в течение 8 минут.
- Извлечь, остудить и поместить в морозилку.
Как сделать мороженое быстро
Тратить много времени на приготовление мороженого хочется далеко не всегда, особенно в жаркое время года. В этом случае можно ограничиться пятью минутами. Нужно сделать следующее:
- Взять 150 г. замороженных ягод.
- Добавить сахар по вкусу.
- Измельчить в блендере.
- Добавить ½ стакана холодных сливок.
- Взбивать 2 минуты.
- Разложить по тарелкам и сразу подавать.
Также мороженое можно приготовить за один час:
- Смешать 300 г. холодного йогурта, 150 г. перетертых ягод или фруктов и 1-2 ч. л. сахара.
- Измельчить в блендере.
- Поместить в морозильник на 40-50 минут.
Как правильно хранить домашнее мороженное
Стоит учесть, что самодельное мороженое хранится меньше магазинного. Срок годности сорбетов и других фруктовых и ягодных вариантов не более 1 месяца. По истечении этого времени вкус становится менее выраженным.
Кроме того, подвергать повторной заморозке его нельзя. Сливочное, пломбир и другие виды на молоке, сливках и йогурте хранятся 3-4 месяца в морозильнике.
Приготовить мороженое в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, определиться с рецептом, использовать свежие продукты и четко следовать инструкции. Тогда десерт получится очень вкусным!
Мороженое – это любимое лакомство всех детей и, пожалуй, многих взрослых. Такое лакомство можно купить в магазине, а можно, следуя самым простым рецептам приготовить мороженое в домашних условиях.
Простой рецепт домашнего мороженого без сливок
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар белый – 2 ст. ложки;
- какао, кокосовая стружка – по желанию;
- сахар ванильный – по вкусу.
Приготовление
Предлагаем вашему вниманию один из простых рецептов мороженого из молока. Итак, яйцо взбиваем с сахарным песком, всыпаем ванилин и вливаем постепенно молочко. Полученную массу нагреваем на медленном огне практически до кипения, непрерывно взбивая миксером. Горячую смесь немного остужаем, разливаем в формы и убираем в морозильную камеру примерно на 6 часов. За это время, лакомство необходимо перемешать несколько раз. При желании перед заморозкой в молочную массу можно добавить несколько ложек какао, измельченных орехов или кокосовую стружку. Готовое мороженое подаем с ягодным сиропом, или украшаем разноцветными цукатами.
Простой рецепт домашнего мороженого без яиц
Ингредиенты:
- темный шоколад – 1 плитка;
- – 300 мл;
- печенье шоколадное – 100 г;
- жирные сливки – 600 мл.
Приготовление
Плитку шоколада растапливаем осторожно на водяной бане или в микроволновке. Не теряя времени смешиваем в миске сгущенку с жирными сливками и хорошенько взбиваем миксером, добавляя постепенно растопленный шоколад и немного мелко поломанного шоколадного печенья. Готовое мороженое выливаем в формочку и убираем до полного застывания в морозильную камеру. Эта смесь не требует перемешивания и не образует кристаллов. На стадии взбивания в сливочную массу можно добавить по желанию ломтики шоколада, тогда готовое лакомство получится с красивой мелкой шоколадной стружкой.
Привет всем сладкоежкам! Мороженое — это любимый десерт в жаркое время года. К сожалению, сейчас найти натуральное мороженое — настоящая проблема. И вкус сегодняшнего холодного десерта уже не тот, который был в Советском Союзе. Поэтому предлагаю прочитать эту статью и узнать, как сделать вкусное, натуральное мороженое в домашних условиях. Рецепты здесь собраны простые, из различных продуктов. Выбирайте рецепт себе по душе и в зависимости от того, что есть в холодильнике.
Думаю, Вы знаете, что мороженое делается из сливок. И лучше брать сливки жирные, чтобы можно было их взбить. Если же Вам никак не удастся найти нужные сливки, то в этой статье найдете рецепт мороженого из молока, сахара и сливочного масла. Помимо пломбира и сливочного мороженого предлагаю сделать фруктовое мороженое, которое очень хорошо охлаждает.
В любое мороженое можно добавлять дополнительные вкусовые ингредиенты по желанию: кусочки печенья, шоколадную крошку, орехи, фруктовое пюре и т.д.
Вкусное и простое мороженое из сливок и сгущенного молока
Этот вариант мороженого получится очень вкусным, лучше, чем в магазине. А ингредиентов всего 2 (или 3)! Делайте все по рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим мороженым.
Ингредиенты:
- сливки 26-33% — 300 мл (из нежирных сливок такое мороженое не получится). Сливки должны быть охлажденными.
- сгущенное молоко — 300 мл (если не хотите слишком сладкое мороженое, возьмите меньше сгущенки).
- ванильный сахар или ванилин для аромата
- черный или молочный шоколад — 100 гр. (по желанию для глазировки)
Приготовление.
Влейте сливки в миску. Миксером (венчиком) взбейте сливки, пока они не увеличатся в два раза. На это понадобится около 2 минут. Сливки маленькой жирности взбить таким образом не получится, поэтому берите сливки не меньше 26% жирности. Нежирные сливки нужно будет только уваривать, чтобы они загустели. Этот же рецепт максимально быстрый и простой.
Когда сливки взбиты, тонкой струйкой вливайте сгущенное молоко и перемешивайте все вместе миксером на маленькой скорости. Количество сгущенки может отличаться от заявленного в списке ингредиентов. Если брать сгущенного молока в пропорции 1:1, то мороженное получится очень сладким. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, можете сгущенки положить меньше.
Сгущенное молоко берите настоящее, без растительных жиров. Для меня лучшая сгущенка на сегодняшний день — белорусская (Рогачев). К сожалению остальные, даже когда на этикетке написан хороший состав, слишком жидкие. А вкус не такой, какой должен быть у настоящего сгущенного молока. При желании можете сами сварить сгущенку дома.
Также всыпьте ванильный сахар в сливки и перемешайте.
На этом приготовление вкуснейшего мороженого закончено! Осталось только налить получившуюся смесь в любую тару, пластиковые стаканчики, контейнер, банку и поставить в морозильную камеру замерзать на несколько часов (на ночь).
При желании можно сделать пломбир на палочке в шоколаде. Для этого дополнительно потребуется плитка шоколада, палочки и одноразовые бумажные стаканчики, которые будут формочками.
Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.
В бумажный стаканчик налейте шоколад и распределите его по стенкам стакана (покрутите стаканчик). Потом переверните стакан и дайте лишнему шоколаду стечь в миску. Останется тонкий равномерный слой шоколада внутри стакана.
Поставьте стаканчики с шоколадом в морозилку минут на 10. За это время шоколад застынет, и стаканы можно будет наполнять кремом. Вставьте деревянные или пластмассовые палочки в наполненные стаканчики. Поставьте в морозильную камеру часа на 4, можно и на ночь, так даже будет лучше.
Когда мороженое застынет, надрежьте край стаканчика ножом и оборвите весь стакан. Он легко отделиться от мороженого.
Помните только, что у такого мороженого, помимо отличного вкуса, высокая калорийность. Лучше ограничиться одной порцией в день (100 гр.). Приятного аппетита!
Мороженое фруктовый лед в домашних условиях
Если хочется сладкого, но при этом как можно меньше навредить фигуре, сделайте мороженое из фруктов. И освежитесь, и насладитесь сладким вкусом. Такое мороженое будет полностью натуральным, без вредных ароматизаторов и красителей. Ведь в магазинное мороженое никто не положит настоящие фрукты, а Вы дома можете это сделать!
Фрукты для мороженого можно использовать любые, по сезону и по вкусу. Сладость регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и сладость используемых фруктов и ягод.
В этом рецепте мороженое делается из киви и клубники.
Ингредиенты.
Клубничное мороженое (3 порции):
- клубника — 300 гр.
- несладкий йогурт — 3 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
Мороженое из киви (3 порции):
- киви — 4 шт.
- сок яблочный — 150 мл
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление.
В блендер положите помытую и почищенную клубнику. К ней добавьте полторы столовые ложки сахара и 3 ст.л. йогурта. Все взбейте блендером до однородной массы. Теперь нужно перелить получившуюся смесь в формочки для мороженого или в обычные пластиковые стаканчики.
Киви очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Положите киви в блендер, налейте яблочный сок (150 мл) и положите 1 ст.л. сахара. Все перемешайте блендером до однородного состояния. Перелейте в стаканчики.
Вставьте в будущее мороженое палочки и отправьте его в морозилку на 4 часа замерзать. Когда мороженое приготовится, аккуратно достаньте его из формы или из стаканчиков. Теперь можно есть этот по-настоящему фруктовый лед — лучший летний десерт.
Чтобы мороженое легко досталось из пластикового стаканчика, опустите стаканчик на несколько секунд в горячую воду. Мороженое оттает от стенок стакана и легко извлечется.
Более простой, но менее полезный вариант сделать мороженое фруктовый лед — это заморозить сок в одноразовых стаканчиках. Можно замораживать в одном стакане несколько видов сока, поочередно замораживая каждый слой.
Мороженое без сливок, из молока и сахара
Можно приготовить мороженое без сливок. Правда, со сливками будет вкуснее, более похоже на настоящее мороженое: и по вкусу, и по структуре. Но, если нет сливок, а мороженого очень хочется, приготовьте его из молока! Жирной составляющей будет сливочное масло (оно, скорее всего, есть у Вас в холодильнике), а загустителем будут яичные желтки и крахмал. Итак, нам понадобятся:
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 20 гр.
- сахар — полстакана (можно меньше)
- яичные желтки — 2 шт.
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст.л.
Приготовление.
Молоко (120 мл) налейте в кастрюлю (только не в эмалированную, чтобы не пригорело) и немного нагрейте. К молоку добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растопилось. В отдельной посуде смешайте два желтка, сахар, крахмал и налейте в эту смесь немного молока (30 мл). Взбейте блендером или миксером сахарно-яичную смесь до однородной массы.
Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в молоко с маслом. Постоянно помешивайте в течении 7 минут, и пусть нагрев будет маленький. Если не перемешивать постоянно, то желтки свернутся, и мороженое не получится. Этот рецепт очень похож на заварной крем .
Через 7 минут смесь перелейте в емкость, в которой будете замораживать. Дайте смеси остыть и отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.
На этом этапе очень важно не просто оставить мороженое застывать, а каждые полчаса его перемешивать. Это делается для того, чтобы у мороженого была нужная кремовая гладкая структура, как у магазинного.
Если же просто заморозить получившийся крем, то получим в готовом мороженом кристаллики льда. Такое мороженое будет твердое, холодное, и лед будет хрустеть на зубах.
Если все сделаете правильно, то мороженое получится вкусное и без лишних ледяных кристаллов. Приятного аппетита!
Рецепт настоящего пломбира в домашних условиях
Этот способ приготовления мороженого более трудоемкий, чем первый вариант, где используются только сливки и сгущенное молоко. Но это мороженое будет также очень вкусным, как советский пломбир, за которым сейчас многие, кто его помнит, скучают. Сейчас очень редко можно найти в магазине такое вкусное и натуральное мороженое без заменителей молочного жира и химических добавок.
Поэтому, если у Вас есть немного свободного времени, приготовьте такое мороженое. И Вы поймете, какое должно быть НАСТОЯЩЕЕ мороженое.
Для пломбира понадобится (получится 650 гр. мороженого):
- молоко — 125 мл
- сахар — 150 гр.
- яичные желтки — 3 шт.
- сливки от 33 % жирности — 300 гр. (сливки обязательно должны быть охлажденными!)
- ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)
Приготовление.
Три яичных желтка положите в кастрюлю, в которой потом будете варить основу для мороженого. Венчиком хорошо перемешайте желтки. Влейте 125 мл молока и опять все перемешайте.
Насыпьте сахар в яично-молочную смесь. В рецепте указано 150 гр. сахара, при этом мороженое получится очень сладким. Если хотите, можете количество сахара уменьшить вдвое. Перемешайте сахар и поставьте на плиту вариться. Варить нужно на небольшом нагреве постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Варите до консистенции сгущенного молока.
Перелейте сваренный крем в миску и охладите, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пленка.
В охлажденную миску вылейте охлажденные сливки. Взбейте их миксером до густого состояния. Сливки малой жирности взбить не получится, поэтому берите жирность не менее 33%. Не забудьте охладить сливки перед взбиванием.
В охлажденный молочный сироп добавляйте сливки частями и аккуратно перемешивайте. Должна получится однородная масса.
В широкую емкость перелейте получившуюся смесь, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Через час достаньте охлажденное мороженое, снимите пленку, ложкой отодвиньте мороженое от краев к середине формы и взбейте миксером в течении одной минуты. Опять накройте пленкой и поставьте в морозилку на 1 час.
Через час еще раз взбейте мороженое миксером, накройте пленкой. И поставьте в морозильную камеру на 4 часа до полного застывания. Можете после взбивания переложить мороженое в меньшую форму или в стаканчики, как Вам будет удобнее.
Через 4 часа мороженое готово. Это очень вкусное, нежное мороженое. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!
Приготовьте мороженое дома, используя рецепты из этой статьи. И наслаждайтесь лучшим летним десертом. Если статья была полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. До встречи в следующей статье!
Мороженое, довольно калорийный продукт, но это не уменьшает нашу к нему любовь и пристрастие. Если Вы пригласили гостей, после жаркого дня, лучшим десертом будет мороженое!Оно может быть каким угодно: молочным, сливочным, с различными фруктами, джемом, соком, шоколадом или кокосовым маслом.Ниже, Вы можете найти несколько вкуснейших рецептов этого замечательного десерта.
Как сделать домашнее мороженое?
Для этого нам потребуется совсем немного старания и ингредиентов. Рецепт доступен каждому, сделать этот десерт может даже ребенок.
Как сделать шоколадное мороженое?
Ингредиенты:
3 желтка;
- 3 ст. ложки сахарной пудры;
- 1,3 стакана молока;
- 120г. шоколада;
- 3 ст. ложки воды;
- 6 ст. ложек жирных сливок.
Приготовление:
1. Мороженицу установить на минимальную температуру.
2. Желтки растереть с сахарной пудрой.
3. Помешивая деревянной ложкой, медленно вливать в них почти кипящее молоко, но тонкой струйкой.
4. Затем, получившуюся смесь, нужно процедить в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения.
5. Кусочки шоколада, нужно растопить на водяной бане. Взбить в сливки.
6. В загустевшую смесь нужно добавить сначала растопленный шоколад, а затем сливки.
7. Все вместе тщательно перемешать, переложить в мороженицу и заморозить.
ВИДЕО. Как сделать мороженое дома.
Как сделать банановое мороженое?
Ингредиенты:
450г. бананов;
- 110г. сахара;
- 4 ст. ложки холодной воды;
- 1 десертная ложка лимонного сока;
- 1 десертная ложка апельсинового сока.
Приготовление:
1. В небольшой кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать пока сахар не раствориться.
2. Сироп довести до кипения и перевести на слабый огонь, варить 5 минут.
3. Снять с огня и охладить.
4. Сделать пюре из бананов и смешать его с остывшим сиропом.
5. Положить в плоскую форму и поставить в морозильник на ночь.
Перед подачей оставить мороженое на 30 минут при комнатной температуре, чтоб легко вынуть из формы.
Как сделать мороженое без сливок?
Ингредиенты:
0,5л. молока;
- 50г. сахара;
- 25г. крахмала;
- 10г. ванильного сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
1. 375мл. молока смешиваем с 40г. сахара, ставим на средний огонь дл подогрева.
2. Добавляем оставшиеся 125 мл молока.
3. Смешиваем его с крахмалом и провариваем с остальной массой.
4. Снимаем с огня и добавляем ваниль. Затем охлаждаем.
5. Растираем желток с сахаром и перемешиваем с получившейся смесью.
6. Ставим на заморозку.
Как сделать мороженое из молока?
Ингредиенты:
3 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- ванильный порошок по вкусу.
Приготовление:
1. Желтки перемешать с сахаром, ванилью и добавляем 1/2 стакана молока.
2. Остальное молоко ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем яичную смесь с п.1, вливая тонкой струйкой и помешивая.
4. Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, ждем появления пузырьков и снимаем с плиты.
5. Процедить, залить в форму и заморозить!
Как сделать мороженое пломбир.
Ингредиенты:
200 мл домашнего молока;
- 4 желтка;
- 200 мл 33% сливок;
- 150 г сахара;
- ванильная палочка или эссенция.
Приготовление:
1. Молоко доводим до кипения, добавляем ваниль и ждем, пока оно остынет.
2. Взбиваем сахар и желтки.
3. Добавляем молоко в нашу смесь и хорошо перемешиваем.
4. Ставим на слабый огонь и все время помешиваем, не даем нашей массе закипеть.
5. После небольшого загустения - отставляем с плиты.
6. Взбиваем сливки. Во время взбития, можно добавить яичный крем, чтобы они получились более воздушными.
7. Переливаем наш крем к основной массе и ставим в морозильную камеру.
На следующий день наше морожено будет полностью готово!
Как сделать мороженое фруктовый лед.
Фруктовый лед - сок, фреш замороженный в специальной форме для домашнего мороженого. Любимое мороженое всех детей летом, ведь ничто так не удаляет жажду как этот вид десерта.
Как сделать мороженое дома? Очень легко, ведь для этого потребуется всего-то несколько фруктов и четкое следование за инструкцией.
Рецепт. Как сделать мороженое.
Ингредиенты:
4 апельсина;
- 3 лимона;
- 250 гр. арбуза;
- 200 гр. сахара.
1. Наливаем в посудину 400 мл. воды и доводим её до кипения.
2. Насыпаем в кипящую воду сахар и варим сироп, пока сахар полностью не растворится.
3. Отставляем наш сироп, для охлаждения.
4. Выжимаем сок из апельсинов и лимонов в разные посудины.
5. Мякоть арбуза (без семечек!) тщательно перемешиваем блендером, пока не получится пюре.
6. В апельсиновый сок добавляем 100 мл. сиропа, в лимонный - 200 мл., в арбузное пюре - 100 мл.
7. Разливаем всё в стаканчики, ставим в морозилку.
Когда мороженое начнет схватываться, не забудьте вставить палочки!
ВИДЕО. Как сделать ледяное мороженое?
Как сделать мороженое из йогурта.
Замороженный йогурт - вкусное лакомство, которое очень напоминает мороженое, но в отличие от него наполнено множеством калорий и сахара. Чтобы приготовить этот десерт Вам потребуется йогурт, фрукты, сахар и аппарат для изготовления мороженого.
1. Из клубники и персиков сделайте пюре, добавив при этом сахара и лимонный сок.
2. Залейте полученную смесь йогуртом.
3. Охладите ингредиенты в течении 3-4 часов.
4. Добавьте кусочки фруктов, сахар.
5. Всю смесь загрузите в мороженицу.
6. После 15 минут работы аппарата, добавьте ещё фруктов.
7. Заморозьте.
Ваше вкуснейшее мороженое готово!
Как сделать мороженое в блендере.
Как сделать коктейль из мороженого? Всё просто, Вам потребуется несколько шариков мороженого, молоко высокой жирности и банан. Поместите в блендер все перечисленные ингредиенты и смешивайте, пока масса не приобретет густую консистенцию.
ВИДЕО. Как сделать мороженое.
Ванильное мороженое
Мороженое «Пломбир»
Мороженое из йогурта
Фруктовое мороженое
Фруктовый лёд
В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41«Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».
Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.
Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).
Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!
Итак, что важно
Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца - залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.
Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.
И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.
Теперь о продуктах, которые нам понадобятся
СЛИВКИ
Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.
Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10-12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.
Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.
Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.
САХАР
Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.
Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.
СТРУЧОК ВАНИЛИ
Ваниль - это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15-20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.
Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.
ЯЙЦА
Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.
При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.
МОЛОКО
Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.
Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.
С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.
РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР
Что нужно:
4 желтка
90-100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер - для охлаждения
Как приготовить мороженое пломбир:
1. Желтки растереть с сахаром добела.
2. Извлечь семена из палочки ванили.
3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.
4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.
5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80-85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.
6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).
7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40-60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3-4 раза.
8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.
Еще раз отправьте в морозильную камеру.
9. Через 30-40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.
10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!