Как делать печенье курабье. Мастер-класс: готовим печенье курабье
Конечно, курабье можно купить в любом кондитерском отделе, но магазинное — на маргарине, что подходит не каждому, кроме того, приготовить курабье в домашних условиях, особенно когда есть понятный рецепт, несложно.
Для начала стоит обзавестись нужной пекарской утварью: без фигурной насадки (+мешка) для теста и крема сложно создать печенье один-в-один, с четкими выступающими гранями, будто повторяющими линии лепестков. Кроме строгого сохранения пропорций, других условий рецепт курабье не диктует.
При налаженном процессе замес займет пару минут, еще 5 уйдет на формовку, не более 15 займет само выпекание. То есть не истечет и получаса, а одно из лучших лакомств к кофе и чаю окажется на столе.
Время приготовления: 20 минут / Число порций: 50 / Противень
Ингредиенты
- пшеничная мука 160 г
- сливочное масло 100 г
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 40 г
- соль 1-2 г
- ванильный сахар 10 г
- яблочное или абрикосовое повидло примерно 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоК моменту замеса сливочное масло должно быть очень мягким, кремообразным. Заранее (часа за три) вынимаем брикет из холодильника, отрезаем необходимые по данной дозировке 100 г и оставляем при комнатной температуре для размягчения. Не растапливайте на огне до жидкого состояния, только сделайте подтаявшим. В состав печенья входит именно масло, и от маргарина нужного эффекта не добиться. Добавляем ароматизатор - ванильный сахар (в пределах 5-10 г), толику соли, а также сахарную пудру. Обычный сахар также не подходит, тонкую, идеально гладкую фактуру создаст именно пудра. Тщательно растираем ложкой/лопаткой или взбиваем миксером.
Отделяем желток (оставляем для другого блюда-выпечки) и переливаем в миску. Продолжаем месить до однородности. Чтобы влаги хватило, возьмите крупное яйцо (подходящий вес белка примерно 40 г). Но если яйцо подвернулось мелкое, имейте под рукой второе (возможно, треть или даже половину его белка придется дополнительно ввести в тесто).
Как только все компоненты объединятся в единую массу, просеиваем пшеничную муку. За три-четыре прихода подмешиваем муку и каждый раз перетираем до гладкости.
Тесто для бакинского курабье по текстуре похоже на кондитерскую мастику из сахарной пудры - такое же пластичное, липкое, быстро тающее от тепла, поэтому лучше работать подручными средствами, не руками.
Теперь наполняем пекарский мешок с большой насадкой. Продавливаем «цветы»-заготовки на пергамент - размещать можно тесными рядами, так как без разрыхлителя, дрожжей и с довольно плотной консистенцией теста изделия при выпекании не увеличиваются в размере и не растекаются. Скажу, что небольшой кондитерский шприц с короткими насадками не годится для формовки курабье. А вот, профессиональные (полупрофессиональные) плотные мешки с четким трафаретом-отверстием наконечника хорошо продавливают густое тесто, создают объем, фигурную конфигурацию в виде цветка. По центру каждого печенья оставляем углубление диаметром до 1 см для повидла.
Сформировав «цветы» и продавив серединку, по капле-две добавляем густое повидло из яблок или абрикосовое. Элементарный пластиковый шприц или даже ложка помогут провести простое действие. Много повидла не требуется, излишки все равно растекутся, покроют тесто небрежными пятнами и испортят идеальное бакинское курабье.
Предварительно разогревает духовку, выпекаем порядка 12 минут при температуре 200 градусов, сразу перекладываем для охлаждения - сохраняем нежный светлый оттенок.
Перед подачей бакинское курабье, приготовленное в домашних условиях по рецепту, близкому гостовскому, чуть присыпаем пудрой - приятного чаепития!
Печенье курабье относится к числу восточных сладостей. Его готовят в Азербайджане, Турции, Греции и других странах. В каждой стране это лакомство делается по-своему. Оно может иметь разную форму, быть дополнено джемом или вареньем, специями и орехами. Общим является лишь тип используемого для приготовления этого десерта теста – оно должно быть песочным. Этот вид теста готовится достаточно просто. Испортить продукты и получить результат, не соответствующий ожиданиям кулинара, можно лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления этого сладкого блюда.
Особенности приготовления
С приготовлением печенья курабье справится даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Продукты, используемые для приготовления песочного теста, должны быть комнатной температуры. Масло и яйца нужно достать из холодильника заранее. К моменту приготовления блюда тесто должно стать мягким.
- Муку для курабье обязательно просеивают. Только тогда печенье получится нежным и воздушным.
- Муку добавляют последней и обязательно частями. Это делается по двум причинам. Во-первых, так легче вымешивать тесто, заботясь, чтобы в нем не образовывалось комков. Во-вторых, яйца бывают разного размера, мука бывает разного качества, поэтому всякий раз муки для приготовления оптимального по консистенции песочного теста требуется разное количество. Подсыпая ее частями, вы не переборщите, тесто не будет слишком плотным. Для получения привычного нам с советских времен печенья требуется тесто достаточно мягкое, чтобы его отсаживать из кулинарного мешка, но не настолько жидкое, чтобы растекаться по противню.
- Часто для приготовления курабье используют джем. С ним лакомство получается вкуснее и красивее выглядит. Джем можно заменить вареньем, но варенье необходимо смешивать с крахмалом, так как оно жидкое и может размочить тесто.
- Часто в состав курабье входит сахарная пудра. Многих хозяек интересует вопрос, можно ли заменить ее сахарным песком. Замена допустима, только если сахар совсем мелкий. Обычный сахарный песок можно превратить в пудру самостоятельно, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
- Выпекают курабье при температуре 200–220 градусов, духовку для этого следует разогреть заранее. Если выпекать курабье при меньшей температуре, масло, находящееся в составе теста, растает раньше, чем тесто успеет схватиться. В результате любовно выложенные на противень цветы, листья и другие фигурки растекутся, утратив привлекательный вид. Бесформенные печенья вы вряд ли захотите подавать к столу, да и есть такие изделия будет не слишком приятно.
- Долго запекать курабье ни к чему – обычно оно успевает пропечься за 10 минут или даже раньше.
- Отсаженные на пергамент печенья можно заморозить. Тогда перед выпечкой их не размораживают, но время приготовления блюда придется увеличить до 15 минут.
Подавать курабье к столу следует только после того, как печенье остынет, иначе есть риск обжечься горячим джемом.
Классический рецепт печенья курабье
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- яичный белок – 1–2 шт. (в зависимости от размера яиц);
- мука пшеничная – 180 г;
- джем – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Масло и яйца выньте из холодильника за час до начала приготовленья печений.
- Муку просейте.
- Белки отделите от желтков. Желтки для приготовления печенья курабье по классическому рецепту не требуются, их можно использовать для других блюд.
- Размягченное масло соедините с сахарной пудрой, взбейте миксером.
- Отдельно взбейте яичные белки, соедините их с маслом, хорошо перемешайте. При желании на этом этапе можно добавить и ванилин – буквально на кончике ножа.
- Порциями введите муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
- Противень застелите пекарской бумагой.
- Тесто положите в кулинарный мешок и отсадите из него на пекарскую бумагу, сформировав фигурки, напоминающие цветы. Расстояние между ними должно быть не менее 1 см.
- В центр каждого «цветочка» положите небольшую ложечку джема.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с печеньями и готовьте их 5–10 минут.
- Когда печенья приобретут аппетитный румяный вид, извлеките их из духовки и остудите.
Готовые печенья можно подавать к чаю или кофе, брать с собой на работу или в школу в качестве перекуса. Считается, что приведенный рецепт курабье соответствует ГОСТу.
Бакинское курабье
- сливочное масло – 120 г;
- молоко – 80 мл;
- сахарная пудра – 100 г для теста, по вкусу – для посыпки;
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- мед – 20 мл;
- лимонная цедра – щепоть;
- гвоздика – 3–4 шт.;
- молотый кардамон – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Растопите мед.
- Соедините его с размягченным маслом и сахарной пудрой. Размешайте до однородности.
- Добавьте измельченную в порошок гвоздику, лимонную цедру и кардамон. Еще раз хорошо размешайте.
- Влейте ложку молока, всыпьте 2–3 ложки муки, перемешайте. Продолжайте понемногу вводить молоко и муку, тщательно перемешивая, пока молоко не закончится, а тесто не приобретет мягкую, но плотную консистенцию.
- Тесто охладите в холодильнике в течение получаса.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
- Стаканом вырежьте из теста круги. Перенесите их на противень, застланный пергаментной бумагой.
- Поместите противень с будущими печеньями в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Выпекайте бакинское курабье 7–8 минут.
Готовое печенье посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.
Курабье по-турецки
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крахмал – 180 г;
- мука – 160 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- ванилин – 1 г;
- шоколад – 150–200 г;
- дробленые орехи (любые) – 50 г;
- джем – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло соедините с сахарной пудрой, разотрите.
- В емкость с маслом разбейте яйцо, взбейте продукты вместе.
- Добавьте крахмал, смешанный с ванилином. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная по консистенции масса.
- По ложке подсыпайте просеянную муку и размешивайте, пока тесто не приобретет плотную консистенцию, при этом оставаясь мягким и податливым.
- Заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
- Противень застелите пергаментом.
- Тесто скатайте колбаской диаметром около 2 см (или сделайте несколько таких колбасок).
- Нарежьте колбаску кусками, сформируйте шарики.
- Выложите шарики теста на пергамент, слегка их приплюснув, чтобы они приобрели овальную форму. Сверху вилкой нанесите узор.
- Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 10 минут.
- Когда печенье немного остынет, на водяной бане растопите шоколад, смешайте его с дроблеными орехами.
- Каждое печенье окуните в шоколад одной стороной. Дождитесь, когда глазурь застынет. Это произойдет быстрее, если курабье убрать в холодильник.
- Скрепите печенья попарно джемом и подавайте к столу.
Если вам не приходилось пробовать турецкое курабье, стоит его приготовить в домашних условиях. По вкусу оно не уступает бакинскому, да и выглядит не менее аппетитно.
Курабье по-гречески
- мука – 0,35 кг;
- сахарная пудра – 180 г, не считая расход на посыпку готовых печений;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- желток – 1 шт.;
- коньяк – 20 мл;
- миндаль – 50 г;
- апельсиновый ликер или сироп – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Способ приготовления:
- Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой, добавьте желток, тщательно перемешайте.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Миндаль подсушите на сухой сковороде, измельчите блендером или кофемолкой.
- Добавьте к маслу орехи и коньяк, перемешайте.
- Постепенно подсыпая муку и вымешивая, приготовьте достаточно плотное, но в то же время мягкое тесто.
- Дайте тесту остыть, поместив его на 20–30 минут в основную камеру холодильника.
- Сформируйте из теста некрупные шарики, положите их на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 15 минут выньте печенья из духового шкафа.
- Когда курабье немного остынет, сбрызните шарики апельсиновым ликером и обваляйте в сахарной пудре.
Греческое курабье смотрится необычно и очень аппетитно. Иногда его выпекают не в виде шариков, а в форме различных фигурок, вырезая их формочками из раскатанного теста.
Шоколадное курабье
- мука – 0,25 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт. (небольшое);
- ванилин – щепоть;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку соедините с какао-порошком и разрыхлителем.
- В отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло с растительным.
- Добавьте к ним сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
- Подсыпая в получившуюся массу смесь муки, какао и разрыхлителя, замесите однородное пластичное тесто, достаточно мягкое, чтобы его можно было отсаживать из кулинарного мешка.
- На застланный пергаментом противень выдавите из кулинарного мешка тесто, формируя завитушки или другие фигурки.
- Отправьте противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовьте курабье 10 минут.
Перед подачей к столу можно посыпать печенья сахарной пудрой или корицей (или их смесью).
Восточное печенье курабье готовится из песочного теста, но по разным рецептам. Оно может иметь различную форму, обладать другими особенностями, связанными с национальными традициями приготовления этого десерта в разных странах. По любому из рецептов курабье получается рассыпчатым, ароматным, тающим во рту. Трудно найти человека, равнодушного к этому лакомству.
Магазинное Курабье отдает маргарином и с домашним не сравнится! Я очень обрадовалась, когда попробовала рецепт Курабье в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше, и изюминка рассыпчатого крохкого печенья из детства сохранилась!
Идея украсить таким печеньем детский праздничный стол греет мне душу, а еще можно напечь горку печенья и положить в красивую металлическую коробочку. От такого сладкого подарка поднимется настроение обязательно.
Предлагаю скорее печь и угощаться!
Как сделать печенье Курабье дома
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г.
- Желток одного яйца
- Мука пшеничная — 250-300 г.
- Сахарная пудра — 70 г.
- Пакетик ванильного сахара
- Густой джем, мармелад, варенье (по густоте нужен такой, «чтобы ложка стояла»)
- Крахмал -1 столовая ложка
Курабье рецепт с пошаговыми фото
Сливочное масло (100 г.) комнатной температуры смешиваем с сахарной пудрой. Если масло только из холодильника — дайте ему нагреться, оставьте на 40 минут и только потом смешивайте с пудрой (70 г.)
Желток одного яйца добавляем к масляно-сахарной смеси. Если при отделении желтка от белка у вас не получилось это сделать идеально и немного белка попадет в тесто — ничего страшного, на результат это не повлияет.
К слову, многие рецепты Курабье из Интернета включают в себя как раз белок, а не желток.
С помощью вилки размешиваем смесь до состояния однородной.
Всыпаем в тесто 250 г муки. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая, контролируя консистенцию теста (мука у всех хозяек разная по влажности и степени помола, может потребоваться больше или меньше 250 г.)
Собираем тесто в шар. Подбираем все крошечки, чтобы печенек было больше и ничего вкусного не пропадало зря=).
Итак, тесто для курабье готово! Приступаем к формированию изделий.
Формируем печенье «Курабье» в домашних условиях
В условиях обычной домашней кухни для повторения формы Курабье можно использовать специальную металлическую насадку и кондитерский шприц. К сожалению, у меня не оказалось нужного инвентаря, поэтому я придумала свой способ формовки печенек. Расскажу подробно)
Сначала отламываем от большого шара теста маленькие шарики -колобки. Для удобства можно сразу выкладывать шарики теста на противень, укрытый пергаментом.
Лист пергамента можно ни чем не смазывать и не присыпать мукой, так как тесто для Курабье содержит большое количество масла.
Пальцами или дном стакана придавливаем каждый шарик, превращая его в лепешку. Не стоит усердствовать, нам нужно, чтобы итоговые лепешки оставались толстыми, не меньше 0,5 см.
В серединке каждой заготовки делаем углубление (используем подручные кухонные предметы). Я использовала ручку от чесноковыжималки.
Каждое углубление заполняем густым джемом. Я использовала густой брусничный джем, он подошел идеально: кислинка брусники дополнила вкус сладкого теста.
Очень важно, чтобы варенье для Курабье было густым. Слишком жидкое варенье рекомендуется смешать с крахмалом, тем самым загущая его.
Если под рукой не оказалось густого джема, можно использовать для украшения цукаты или мармелад. Помните, цветная серединка в этом печенье — больше для красоты, чем для вкуса. И если мы в погоне за щедрой начинкой наложим жидковатого варенья, при высокой температуре оно потечет, превратит выпечку в кашу. Такого результата никому не хочется, ведь правда?
А теперь самый интересный момент приготовления: превращаем кружочки в цветочки. С помощью зубочистки рисуем на ромашке лепестки (вернее, прикладываем зубочистку к тесту и надавливаем, оставляя след). Это занятие легко можно доверить детям — подарите им океан удовольствия!
Будущее печенье готово отправляться в печь!
Духовый шкаф заранее разогреваем до температуры 200 С.
Печенье Курабье выпекается в течение 10-15 минут. Признаюсь, печенье для этого фоторецепта я слишком зажарила, мне стоило вынуть его пораньше. Думаю, что светлое печенье по вкусу и по виду было бы еще ближе к магазинному оригиналу!
Вконтакте
Печенье «курабье» считается восточным лакомством, которое издавна выпекали в Турции и арабских странах. В переводе название означает маленькая сладость. Изначально печенье делали в виде цветка, затем стали придавать ему форму рифлёных палочек или восьмёрок с завитушками.
Тесто готовят из сахара, муки, яиц, добавляют миндаль и шафран, а сверху украшают капелькой фруктового джема. В Крыму его называют «хурабие», оно считается праздничным лакомством, которым угощают гостей за ужином. В Греции готовят курабье на Рождество – из песочного теста пекут шарики и посыпают сахарной пудрой.
Раньше такое печенье считалось заморским лакомством, которое употребляли только богатые и знатные люди. В Европе лакомство стоит дорого, поскольку ценится настоящая домашняя выпечка без консервантов.
Десерт стал популярен и в Советском Союзе. По сей день рачительные хозяйки хранят ГОСТовский рецепт сладости. Печенье курабье в домашних условиях можно испечь не только по стандарту. Попробуйте добавить в тесто молотые орехи, сухофрукты, какао, ароматизировать каплей ликёра, ванилью или корицей.
Курабье по ГОСТу
Этот рецепт использовался на пекарских предприятиях. Для печенья выбирайте повидло или джем погуще. Муку возьмите с меньшим процентом клейковины, чтобы тесто не получилось слишком затянутым.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 550 гр;
- сахарная пудра – 150 гр;
- масло сливочное – 350 гр;
- яичные белки – 3-4 шт;
- ванильный сахар – 20 гр;
- повидло или варенье любое – 200 гр.
Способ приготовления:
- Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы оно стало мягким. Не растапливайте его на плите.
- Разотрите до однородности масло с сахарной пудрой, добавьте белки яиц и ванильный сахар, взбейте миксером 1-2 минуты.
- Муку просейте, постепенно добавляйте к сливочно-сахарной смеси, быстро перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто кремообразной консистенции.
- Противень для запекания устелите пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством сливочного или растительного масла. Включите духовку для разогрева.
- Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Отсаживайте на противень печенье, делая небольшое расстояние между изделиями.
- В центре каждого изделия мизинцем сделайте выемку и уложите капельку повидла.
- Выпекайте «курабье» 10-15 минут при температуре 220-240°С до лёгкого зарумянивания низа и рёбер печенья.
- Дайте выпечке остыть и выложите на красивое блюдо. Подавайте сладость к ароматному чаю.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 гр;
- масло сливочное – 175 гр;
- сахар – 150 гр;
- белки яичные сырые – 2 шт;
- корица – 1 ч.л;
- какао-порошок – 3-4 ст.л;
- ядра миндального ореха – половина стакана;
- чёрный шоколад – 150 гр.
Способ приготовления:
- Миндаль измельчите или истолките в ступке.
- Сливочное масло мягкой консистенции разотрите с сахаром, насыпьте корицу, затем введите яичные белки и миндальную крошку.
- В муку добавьте порошок какао слегка перемешайте. Быстро замесите вместе с остальными ингредиентами мягкое и эластичное тесто.
- Подготовьте лист для выпечки, можете использовать антипригарные силиконовые коврики. Разогрейте духовой шкаф до 230°С.
- Через кондитерский мешок отсадите изделия на противень, в центре каждого сделайте углубление. Выпекайте печенье 15 минут.
- Растопите плитку шоколада на водяной бане, слегка остудите.
- Налейте шоколад чайной ложечкой в центр печенья, оставьте на 15 минут для застывания.
Курабье с коньяком и цедрой апельсина
Это печенье формируйте произвольными фигурками, например, из кондитерского кулька – в виде прямоугольников или кружочков. Вместо специального мешка с насадками воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетом, срезанным на уголке или металлическими выемками для печенья. Яйца возьмите среднего размера, а коньяк замените ликёром или ромом.
Ингредиенты:
- коньяк – 2 ст.л;
- пшеничная мука – 300 гр;
- цедра одного апельсина;
- сливочное масло – 200 гр;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- сырые яичные белки – 2 шт;
- абрикосовый джем – половина стакана;
- ванилин – 2 гр.
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром, соедините с яичными белками, ванилином, добавьте апельсиновую цедру и коньяк.
- Взбейте миксером на малых оборотах 2 минуты, добавьте муку и вымесите до пастообразной консистенции.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте рифлёные прямоугольники, длиной 5 см, или цветочки при помощи обычного или кондитерского кулька. Нанесите полосы или капли абрикосового джема.
- Отправьте изделия выпекаться в духовом шкафу с температурой 220-230°С на 12-17 минут. Печенье должно подрумяниться. Следите за процессом.
- Готовое печенье остудите, снимите с противня и подавайте к столу.
Курабье - это сладкая выпечка, которая пришла к нам из азербайджанской кухни.
Готовится из масляно-песочного теста с густым ароматным джемом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается. Печенье получается рассыпчатым, в меру сладким и ароматным. Этот рецепт вернет вас в далекие советские времена и непременно навеет самые теплые воспоминания. Вместо джема можно взять варенье и добавить к нему немного крахмала или заменить его вареной сгущенкой.
Важно! Продукты следует взвешивать и строго придерживаться рецептуры, как того требовал государственный общесоюзный стандарт, и все они должны быть комнатной температуры. Желательно с вечера выложить масло из холодильника, из курятника занести яйцо, из подвала достать джем и из кладовой – сахар и муку. И только потом отправиться спокойно спать.
Пожелание! Сразу делать две порции!
Подготовить необходимые ингредиенты для бакинского курабье.
В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером.
Добавить один куриный белок и полпорции просеянной муки. Тщательно все перемешать. Масса должна стать однородной, без комочков.
Затем ввести вторую часть муки и замесить мягкое покладистое тесто. Оно не будет приставать к рукам, но останется липким.
Выложить часть теста в кондитерский шприц или мешок, и на пергамент с помощью насадки "цветок" или "звезда" отсадить печенюшки. В центре каждого сделать небольшие углубления. В каждое из них выложить любимый джем, варенье или сгущенное молоко.
Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Готовым курабье дать остыть и подать на стол.
Бакинское курабье великолепно сочетается с чашечкой молока, чая или кофе.
Угощайтесь на здоровье.
Бакинское курабье чаще имеет форму цветка или ракушки, но я считаю, что форма на вкус не влияет. И чтобы не приелись «зрительные вкусы», иногда я меняю привычную форму печенья – и, как правило, это срабатывает! Уходят со стола, не прощаясь! Угощайтесь и вы.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.