Как делать кофе в гейзерной кофеварке. Гейзерная кофеварка и секреты ее использования для приготовления кофе
Многие люди начинают свое утро с особого ритуала: заваривают чашечку ароматного кофе и не спеша просыпаются, наслаждаясь вкусом. Сегодня мы подробнее поговорим о том, как правильно нужно варить этот чарующий напиток в гейзерной кофеварке.
Немного истории
История кофеварения насчитывает несколько столетий. Сейчас для нас приготовить дома чашечку бодрящего напитка не составит труда. Медная турка стала первым устройством для приготовления кофе. Ее изобрели турки. Они нагревали этот прибор на горячем песке или открытом огне.
В первой половине XIX века Жан-Батист де Беллуа (парижский архиепископ) придумал кофеварку капельного типа. Ее механизм был прост: кипяток проходил сквозь молотые зерна, а затем попадал в специальную емкость.
Через два десятка лет появилась переворачивающаяся кофеварка, а напиток, сваренный в ней, получался более насыщенный и крепкий. Этот вариант был предложен неким литейщиком – Морисом, который лишь усовершенствовал капельную модель. Следующим изобретением стала фильтрационная кофеварка. Лишь в 1827 году мир впервые увидел гейзерную модель, о которой мы расскажем в этой статье.
Устройство гейзерной кофеварки
Изначально кофеварки изготавливались из алюминия. Со временем они усовершенствовались. Сейчас пользуются спросом керамические и стальные модели. Существуют также электрические аппараты и кофеварки на газу. Последние считаются классическими. Цены варьируются в зависимости от материалов, функций и объема. А вот их строение практически одинаковое.
Конструкция содержит три крупные части:
- отсек для воды внизу;
- фильтр для засыпания зерен;
- верхнюю емкость, в которой получается готовый напиток.
В основе механизма лежит надавливание паром на воду. Сбоку аппарата находится аварийный клапан на тот случай, если давление пара станет слишком сильным. Отсек для готового кофе вверху устройства защищен фильтром, чтобы жмых не попал внутрь. Обе части устройства (верхняя и нижняя) плотно скреплены между собой резьбой и герметичной прокладкой. По мере нагревания на плите внизу из воды выделяется пар, выталкивающий кипяток сквозь фильтр в отсек с зернами. Действие продолжается до тех пор, пока вода в нижней емкости превышает фильтр. Затем наверх будет попадать только пар.
Кофеварку стали называть «гейзерной», поскольку сама процедура кофеварения похожа на извержение гейзера. Если емкость с готовым напитком прозрачная, вы сможете все волшебство увидеть сами.
От пропорций молотого состава и воды зависит насыщенность напитка. Для одной чашки будет достаточно примерно 1,5 ложки кофе. При покупке кофейного аппарата учитывайте размер вашей семьи, поскольку загружать его нужно полностью. В среднем кофеварка такого типа способна сварить 3-5 кружек кофе за одно использование.
Инструкция к гейзерной кофеварке. Варим кофе правильно
Приготовить кофе дома просто. Это займет всего 3-5 минут. Следуйте следующей инструкции:
- разделите верхнюю и нижнюю части устройства;
- налейте очищенную воду в нижнюю чашу до отметки или предохранительного клапана;
- засыпте молотый кофе равномерно в фильтр, разгладьте ложкой, но не уплотняйте (можно добавить специи);
- очистите края фильтра от частиц порошка, чтобы кофеварка закрывалась герметично;
- крепко прикрутите верхнюю часть к нижней;
- поставьте аппарат на слабый огонь (для электрической плиты – минимальную мощность), если вы будете варить кофе на большом огне, напиток может иметь горький вкус;
- снимите кофеварку с плиты, когда вода перестанет стекать в верхнюю чашу (вы поймете по звуку);
- оставьте кофе постоять еще минутку, а затем разливайте готовый напиток в кружки (желательно теплые);
- дождитесь остывания кофеварки, если планируете приготовить еще несколько порций.
- для сохранения вкуса и аромата рекомендуется молоть кофе перед самым приготовлением;
- перед первым использованием кофеварки ее необходимо помыть, прокипятить в ней воду, затем сделать одну-две кружки кофе и вылить их в раковину, поскольку вкус будет специфический;
- желательно наливать очищенную воду, так как это влияет на вкус кофе и защищает стенки от накипи;
- тщательно следите, чтобы кофеварка была герметично закручена;
- не используйте мелкий помол, иначе фильтр может забиться (к тому же, мелкий помол может сделать напиток горьким);
- если напиток недостаточно насыщенный, стоит уменьшить помол;
- не открывайте аппарат, пока кофе не сварился, чтобы не обжечься и не испортить напиток;
- если вы будете наливать кофе в заранее нагретые кружки, напиток получится более вкусным и ароматным;
- если на дне чашки вы заметите осадок, в следующий раз стоит использовать более крупный помол;
- для разнообразия вкуса добавляйте специи, топинги, молоко;
- кипятите заранее воду в отдельной посуде, а затем заливайте ее в аппарат (такой способ уменьшит горечь напитка, поскольку при наливании холодной воды молотый кофе подгорает);
- когда весь кипяток переливается в емкость с молотым кофе, дальше туда начинает поступать пар, который разбавляет вкус эспрессо и чтобы этого избежать, услышав характерный звук в конце процесса, остудите корпус прибора под струей холодной воды.
Рецепты
В гейзерной кофеварке можно приготовить следующие виды ароматного напитка.
- Эспрессо – это бодрящий напиток с лаконичным составом: 8 грамм кофе некрупного помола, 25 мл воды. Сочетается с корицей или лимоном.
- Чтобы приготовить капучино , вспеньте 55 мл молока в блендере и влейте в емкость с эспрессо. Можете насыпать корицу или любой топинг.
- Фраппе неплохо охладит в летнюю жару. В блендере смешиваются свежезаваренный эспрессо, лед, сливки и сахарный песок (количество зависит от ваших предпочтений).
Эспрессо
Капучино
Фраппе
- Для приготовления мокко налейте в чашку шоколадный сироп, сверху эспрессо и нагретое молоко. Завершат рецепт стружка шоколада и взбитые сливки.
- Латте – это трехслойный напиток: взбейте молоко блендером до воздушной пены, а затем влейте в кружку, сверху положите пену. Далее тонкой струей наливайте эспрессо в молоко. Если вы не нарушили технологию, у вас должен получиться трехслойный коктейль.
- Настоящий Индеец – для его приготовления растопите горький или молочный шоколад и влейте в чашку, засыпьте мускатный орех и имбирь. Сверху налейте свежезаваренный эспрессо и завершите напиток растворенным в роме сахаром.
Мокко
Латте
Настоящий Индеец
Уход за кофеваркой
После каждого приготовления напитка аппарат необходимо мыть, чтобы остатки не портили качество следующих порций кофе. Никогда не используйте бытовую химию для мытья кофеварки, а также жесткие щетки. Промойте устройство теплой водой и дайте высохнуть.
Следите за состоянием силиконовой прокладки. Она имеет свойство изнашиваться. Чтобы поддерживать герметичность устройства, ее необходимо заменять.
Подводим итог
Большинство кофеманов единогласны в своих оценках: за гейзерной кофеваркой просто ухаживать, кофе не «убегает», а напиток ничуть не уступает сваренному в турке. Таким аппаратом удобно пользоваться, а главное – он экономит ваши средства, ведь с ним не нужно тратить деньги на поход в кафе или ресторан. Теперь вы знаете, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, и каким напитком угостить близких.
О том, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, смотрите в следующем видео.
Кофеманам, не знающим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо срочно заняться устранением данного пробела. Этот подход к приготовлению любимого многими напитка позволяет получить максимально ароматный продукт с чистым вкусом, мягкой текстурой и минимальным количеством примесей. Если научиться управляться с устройством, можно даже не приобретать кофемашину. Правильно реализованные простые рецепты дадут возможность наслаждаться не только традиционным эспрессо, но и мягким капучино, нежным латте, насыщенным мокко или необычным фраппе.
Принципы работы устройства
Если первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия, то сегодня особой популярностью пользуются стальные и керамические модели. Своим названием устройство обязано методу воздействия на основной компонент в процессе его обработки. Прибор, состоящий из двух емкостей, разделенных фильтром, очень прост в обращении. В нижнюю часть устройства наливают воду, фильтр заполняют молотым кофе. Остается только включить прибор, чтобы он начал вырабатывать пар, проходящий через кофейный фильтр.
Совет: Учитывая тот факт, что современные гейзерные кофеварки правильно загружать полностью, особое внимание при их покупке нужно уделять производственному объему устройств. Данные приборы могут готовить от 1 до 18 чашек кофе за раз, и этот нюанс позволит определиться с оптимальной моделью для семьи или офиса.
В ходе прохождения через молотый продукт пар остывает и опять преобразуется в воду. Она по трубочке проходит в емкость, расположенную в верхней части прибора и там накапливается. Если этот участок выполнен из стекла, то можно будет наблюдать за процессом, похожим на извержение гейзера. Результатом таких действий становится густой и насыщенный напиток, крепость которого можно регулировать путем изменения степени помола кофе.
Чтобы приготовить классический вариант эспрессо в домашних условиях, нужно сделать следующее:
- Откручиваем верхнюю часть конструкции и снимаем фильтр для молотого кофе.
- В нижнюю емкость наливаем воду до ограничительной черты. Ее нельзя превышать, так продукт не заварится как нужно.
- Фильтр (ситечко) полностью заполняем кофейным составом, слегка утрамбовываем и снимаем остатки. Лучше всего использовать продукт среднего помола.
- Собираем прибор, после чего, либо ставим его на огонь, либо включаем в сеть. Рекомендуется последить за прибором. Если из какой-то из щелей начинает капать вода, это указывает на то, что конструкция не совсем правильно собрана.
- Как только вода закипит, сверху поднимется пар. Именно в это время прибор нужно снять с огня (большинство электрических устройств отключаются самостоятельно). Ждем несколько секунд, пока процесс кипения полностью не остановится и разливаем напиток.
Если кофе получился слишком крепким, разбавляем его водой или молоком. В следующий раз рекомендуется поэкспериментировать со степенью помола порошка, что позволит добиться оптимальной консистенции состава.
Есть несколько моментов, соблюдение которых позволит быстрее научиться готовить вкусный кофе и защитит от совершения распространенных ошибок.
- Кофе нужно молоть непосредственно перед загрузкой фильтра. В этом случае напиток будет получаться наиболее насыщенным, без примесей и ненужных ноток. Для гейзерных кофеварок предпочтительно брать порошок среднего и крупного помола, иначе масса получится слишком густой и насыщенной.
- Качество воды сильно сказывается на качестве напитка, поэтому лучше использовать не водопроводную, а бутилированную или фильтрованную жидкость.
- После каждого применения кофеварку нужно мыть. При этом не стоит прибегать к использованию моющих средств, одной теплой воды будет достаточно.
- Чтобы каждый раз получать вкусный кофе, конструкцию нужно плотно собирать, а кофейную массу – тщательно утрамбовывать.
- Готовый продукт разливается в подогретые кружки, это позволяет сохранить его вкусовые свойства и сильный аромат.
- Категорически запрещено открывать кофеварку в процессе ее работы. Это не только может снизить качество напитка, но и спровоцировать ожоги.
- Если в готовом кофейном напитке обнаруживается осадок, это указывает на неправильный помол зерен. Его нужно увеличить.
Перед тем, как применять совсем новую кофеварку, ее нужно один раз прогнать совсем без кофе и пару раз – с кофейным порошком. Но готовый напиток оба раза лучше вылить. Только после этого допускается начать использование приспособления по назначению.
Простые и оригинальные рецепты
С помощью гейзерной кофеварки можно готовить самые разнообразные кофейные напитки. Вот только самые простые и популярные рецепты:
- Эспрессо. Берем 8 г кофе среднего помола и 20-30 мл воды (в зависимости от желаемой крепости продукта). В готовый бодрящий напиток можно добавить немного корицы или лимона. Это не только усилит вкус состава, но и сделает его более тонизирующим.
- Фраппе. Готовим эспрессо по традиционному рецепту, взбиваем со льдом и чайной ложек сливок в миксере. Полученную массу переливаем в стакан с кубиками льда и добавляем немного сахара.
- Капучино. Помимо порции эспрессо нам понадобится 50 мл молока, доведенного до состояния пены с помощью специального устройства или обычного блендера. Соединяем два компонента, аккуратно перемешиваем. При желании добавляем сироп, ваниль или корицу.
- Латте. В этом случае все немного сложнее. Берем эспрессо, 80 мл молока, вспененного доступным образом любимые специи. В кружку сначала наливаем молоко, после чего очень тонкой струйкой вливаем готовый эспрессо. Если сделать все аккуратно, то в результате получиться трехслойный напиток (молочный слой, эспрессо, вспененный продукт). Сверху присыпаем его корицей, ванилью или шоколадом.
- Мокко. На дно чашки наливаем 1,5 чайных ложки шоколадного сиропа, затем следует порция эспрессо, после этого вливаем две столовых ложки теплого молока. В готовый напиток добавляется тертый шоколад, масса украшается взбитыми сливками. Некоторые гурманы дополняют такой кофе карамелью и измельченными орешками.
Если действовать строго по плану, придерживаясь особенностей рецептуры, даже в домашних условиях можно будет научиться готовить напитки н хуже, чем опытный бариста. Только нужно помнить, что минимум наполовину вкус и аромат конечного продукта зависят от качества используемых ингредиентов. Нужно внимательно относиться к выбору кофейных зерен, молока, сливок и различных наполнителей.
Не скажу, что я большой любитель кофе. По утрам мне не требуется обязательная чашечка с ароматным напитком, но иногда хочется побаловать себя горьким крепким черным или наоборот нежным сладким кофе с молоком.
Я не являюсь ярым приверженцем непременно вареного кофе: по факту, распространенный растворимый — не что иное, как привычный свежемолотый и сваренный кофе, из которого выпарили жидкость. А уж в каком виде этот продукт — порошковый, гранулированный или сублимированный (в форме призм) — дело производителя и маркетологов.
По мне, так любой кофе из только что открытой банки пахнет приятно и несколько последующих дней особо и не отличишь, что налито в чашку. А потом выдыхается, да.
Зато банка всегда под рукой и не надо танцевать вокруг плиты и мыть кофейники и турки))
Но иногда хочется вот прям кофе-кофе! И чтоб по-настоящему и по-взрослому))
Вообще, я довольно долго варила кофе в обычной небольшой еще советской турке.
К турке даже прилагалась ложечка для помешивания кофе в процессе варки.
Я, вся такая серьезная, засыпала 2 чайные ложки молотого кофе в турку, заливала холодной водой, ставила на самый сильный огонь конфорки и, помешивая, ждала, когда кофе начнет закипать. На поверхности появлялась ароматная шапочка из кофейной пены. Только прозеваешь — убежит!
Если хотелось покрепче — снимала с огня, ждала, когда пена осядет, и снова возвращала на плиту до повторного закипания. Иногда, по настроению, перед вторым закипанием я приправляла кофе корицей или перцем.
И всё бы ничего, НО!
1. Мне не нравилось медитировать над туркой и зорко бдить за кофе. В это время я могла бы приготовить более существенную часть завтрака.
2. Мне не нравилось, что на дне чашек всегда был осадок. Дадада, можно гадать на кофейной гуще, но насладиться последним глотком не получится.
Ну а потом мне в руки попала гейзерная кофеварка, которая решила обе неприятности.
Вообще их много — от разных производителей, всяких форм, размеров и цветов.
Даже в советское время многие были знакомы с этой штукой. Я не знаю, почему в нашей семье не было такой кофеварки, но у нескольких подружек я точно видела этот странный кофейник из алюминия.
Пару лет назад мне довелось сварить кофе в современной модели кофеварки от Тескомы .
Помнится, что ароматный кофе мы сварили очень быстро, никакого осадка, непривычно ароматный и насыщенный. Ох как же мне захотелось такую штуку в личное пользование. Но цена была довольно высокой.
Варю иногда кофе, радуюсь жизни, отговариваю народ от покупки кофемашины, которую надо мыть, она гудит, ломается и занимает место.
Сначала с одной виртуальной подругой обсудили всё плюсы и минусы, потом с другой, потом друг попросил рассказать, что это за зверь, затем снова очередная френдесса озадачилась покупкой кофемашины…
И что-то я решила — зачем писать разным людям одно и тоже, пусть все мои мысли и впечатления в одном месте лежат, а я ссылочку давать буду))
Собственно, ВСЕ гейзерные кофеварки имеют одинаковый принцип работы.
Кофеварка состоит из трех частей:
1.Нижний отсек для воды (в нем с боку находится предохранительный клапан для выхода пара)
2.Емкость для кофе (или фильтр) с трубкой (штука похожа на воротку с ситечком, в собранном виде трубка доходит практически до дна нижнего отсека)
3.Собственно сам кофейник, где собирается напиток (а внутри него встроена еще одна «воронка» только «вверх ногами»).
В нижнюю емкость наливается вода ДО предохранительного клапана. Если перелить воду, то кофе, конечно, приготовится. Но если вдруг что-то пойдет не так, пар не сможет выйти через этот клапан и кофеварка попросту взорвется. Так что этот уровень воды можно отнести к технике безопасности.
Вставляем «ситечко» и насыпаем молотый кофе — у меня входит 3-4 чайные ложки. Кофе разравниваем, но не утрамбовываем!
Сверху накручиваем по резьбе основную ёмкость кофеварки. По идее, эти части должны герметично соединяться друг с другом. В проф.моделях есть даже специальные уплотнители, т.к. от герметичности зависит вся работа, а со временем любая резьба стирается. В моей модели уплотнителей нет.
Ставим конструкцию на плиту.
Итак, как же она работает?
Физика!
В нижнем отсеке от жара конфорки вода разогревается и превращается в пар. Пар давит на воду, и она по трубке «воронки» поступает наверх, через кофе. Кофе заваривается и собирается в верхней емкости в виде готового напитка.
Картинку нашла в интернете.
Сначала ничего не происходит, потом кофеварка начинает пощелкивать и потрескивать. Если заглянуть внутрь — пусто. А потом буквально за 3-5 минут вся жидкость из нижнего отсека «переливается» в верхний.
Вот тут первый приятный момент — кофеварку не надо сиюсекундно контролировать. Поставили на плиту и ушли заниматься своими делами Пока шумит — варит. Тихо стало — значит вся вода уже в верхнем отсеке. Шумит, кстати, не громко.
Осталось только кофе по чашкам разлить.
Все гейзерные кофеварки различаются по объему. И вот эта моя малышка гордо носит титул «на 6 чашек»!
Но я ни разу не видела человека, который реально дома пьет кофе миниатюрными чашечками))
Я разливаю кофе всего на две небольшие кружки, или в одну большую. Если хочется менее насыщенный вкус, можно кипятком разбавить.
Вторая приятность — кофе льется однородный, без осадка и гущи. А внутри кофеварки чисто-чисто (только водой из под крана сполоснуть).
В нижней емкости может остаться немного воды — ну максимум пара столовых ложек.
Ну и третий плюс (уже в виде бонуса) — полная ладошка кофе-отходов — для скраба и масок.
Я смешиваю этот б/у кофе в гелем для душа или с кремом.
Использовать эту кофеварку можно на любой плите — стеклокерамика, обычная электрическая, газовая. Модели из стали подходят для индукционных конфорок.
Мои последние рассуждения с виртуальной подругой Аней об этом агрегате свелись к её вопросу — а может ли эта кофеварка приготовить, к примеру, латте или капучино.
Нет, эта — не может.
Есть специальная модель гейзерных кофеварок Bialetti mukka express с веселенькой расцветкой «под корову» и встроенным каппучинатором — нижняя часть так же наполняется водой, в середину кладут кофе, а в верхний отсек заливают молоко. Внутри же есть встроенный капучинатор: нажали на кнопку, получили молочную шапочку, не нажали — обычный латте.
Да, стоит, как маленький радиоуправляемяй вертолетик, но дешевле, чем кофемашина))
Ну а я выкручиваюсь домашними способами: делаю молочную пену с помощью обычного френч-пресса.
Заливаю молоко чуть выше опушенного ситечка и раз 30 двигаю ручку с поршнем туда-сюда — молоко взбивается в пышную пену, которая долго не опадает.
Кстати, в продаже я видела специальные френч-прессы для молока — они работают так же, просто емкость меньше по объему.
Я любитель корицы, поэтому почти всегда ей приправляю кофе.
Ну и любимые трюфельные конфетки — как без них))
Подводим итоги: быстро, просто, чисто, вкусно, бюджетно! В очередной раз убеждаюсь, что кофе-машину я не хочу)))
Приятного!
Чтобы научиться варить вкусный напиток в машинке, нужно знать, как ею пользоваться
Гейзерные кофейники, их еще называют мока, – недорогой аналог габаритных кофемашин, который позволяет приготовить ароматный эспрессо и насыщенный американо. Хотите знать, как варить кофе в гейзерной кофеварке во всех деталях – начиная от выбора помола зерен, заканчивая нюансами мытья кофейника? Об этом и расскажу.
Варим кофе правильно
Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей. Верхняя — чаша с трубкой, через которую и проходит насыщенная смесь. В нижнюю емкость заливается вода, а кофе насыпается в специальный фильтр.
Кофе в кофеварке получится вкусным только тогда, когда сварен правильно
Виды кофеварок
Чтобы правильно сварить кофе, нужно сначала разобраться, какой же у вас тип устройства. Выделяют два основных вида гейзерных устройств:
Изображение | Виды кофеварок |
Электрические аппараты.
Чтобы готовить напитки в таком устройстве, понадобится доступ к электросети. Вода в чайничке будет нагреваться за счет воздействия электричества. |
|
Кофеварки на газу
.
Они считаются более классическими. Чтобы заваривать кофе, наполненную водой и молотыми зернами емкость ставят на газовую плиту на небольшой или средний огонь. Огонь быстро нагревает воду, и кофе варится всего 4-5 минут. |
Цена моделей отличается существенно: стоимость электрических устройств зависит от количества функций и объема кофе, который приготавливается за один цикл, а газовых – от материала, из которого изготовлен кофейник, и габаритов.
Приготовление напитка в гейзерной кофеварке за 5 шагов
Чтобы напиток получился ароматный и вкусный, не горчил и оставлял приятное послевкусие, нужно помнить о простых правилах.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет всего 3-5 минут — в зависимости от количества воды. Поэтому во время приготовления от устройства лучше не отходить.
Вначале подготовьте необходимый инвентарь – кофемолку и зерна любимого сорта, мерную ложку, фильтрованную воду и сам кофейник.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке – пошаговая инструкция:
Изображение | Этапы приготовления кофе |
Шаг 1
Для начала разберите конструкцию на 3 части – верхнюю и нижнюю чаши, а также фильтр. |
|
Шаг 2
Нижнюю часть конструкции залейте холодной водой:
|
|
Шаг 3
Установите фильтр в чашу, заполненную водой. В фильтр засыпьте кофе. |
|
Шаг 4
Соедините все детали, закрутите верхнюю часть. Поставьте собранную конструкцию на плиту или же подключите к сети. Процесс приготовления будет сопровождаться звуком шипения воды и выделением пара. |
|
Шаг 5
Не снимайте изделие с плиты/не выключайте его, пока из носика идет пар. Когда характерное шипение утихнет, можно выключать технику и наслаждаться вкусным напитком. |
5 приемов для приготовления вкуснейшего кофе
Знать, как пользоваться кофейником – хорошо, но помнить о приемах, которые сделают напиток еще вкуснее – тоже важно. Хотите ароматный эспрессо?
Итак, приемы, чтобы кофе был еще вкуснее:
Изображение | Рекомендации |
Совет 1. Подберите оптимальный помол.
Идеально, когда помол для гейзерной кофеварки средний или даже грубый. Если у вас есть только мелкий, можно использовать и его, но учтите, что напиток получится очень крепким и горьким. Если вы сильно утрамбуете кофе в фильтре, то вода может не пройти через него, поэтому утрамбовка должна быть средней. На фото пример, когда порошок сильно утрамбован. |
|
Совет 2.
Используйте только фильтрованную или кипяченую воду.
Если использовать проточную воду из-под крана, то напиток может получиться невкусным, а на стенках чайничка и фильтра образуется накипь. |
|
Совет 3.
Смелите зерна своими руками непосредственно перед готовкой.
Молотый кофе более ароматный и активнее выделяет кофейные масла при готовке. |
|
Совет 4. Дополнительные ингредиенты.
Помните и об экспериментах. Дополнительные ингредиенты сделают кофе еще вкуснее. Готовый напиток можно дополнить разными топпингами, добавить горячее молоко или сливки, посыпать тертым шоколадом. |
|
Совет 5. Пикантный вкус.
Еще один интересный рецепт – вместе с молотыми зернами засыпьте в фильтр молотые специи (подойдет гвоздика, корица и даже черный перец). Готовый кофе поразит вас своим искрящимся вкусом и согревающим эффектом! Эспрессо, приготовленный в гейзерном кофейнике, подойдет для напитков с мороженым – аффогато или гляссе. Для приготовления глясе просто залейте в термоустойчивые стаканы или чашки с мороженым горячий кофе |
Чего не стоит делать никогда: 3 табу
Некоторые модели кофемашин можно мыть в посудомоечной машине
Если открыть крышку во время приготовления напитка, можно обжечься
Подберите оптимальный уровень воды и надежно соедините все части кофеварки перед включением аппарата
Вывод
Я подробно описала, как пользоваться гейзерной кофеваркой – вы узнали, как приготовить кофе, какую воду и кофейные зерна использовать, и что сделать, чтобы напиток получился еще вкуснее. Своими секретами и интересными рецептами делитесь в комментариях! А посмотреть, как готовить кофе, можно в видео в этой статье.
Любители кофе не упускают возможности полакомиться бодрящим напитком в любом удобном случае. В ход идёт растворимый кофе, напиток 3-в-1, высокосортное снадобье, сваренное в кофейной машинке. Если вы ещё не знаете, как работает гейзерная кофеварка, необходимо срочно заполнять пробел. Бытовой прибор имеется уже в каждом доме, грех им не воспользоваться. Давайте разберём основные аспекты, а также принципы приготовления кофе с помощью устройства.
Как работает гейзерная кофеварка
- Самые первые машинки для приготовления бодрящего напитка изготавливались на основе алюминия. Но технический прогресс не стоит на месте, сегодня наиболее востребованными считаются модели из керамики или стали.
- Гейзерная кофеварка представляет собой устройство, условно разделённое на несколько частей. Внизу располагается чаша, в которую наливается вода. Сверху имеется отсек для готового напитка. А между ними вставлен фильтр для засыпания молотого кофе.
- Когда прибор ставится на плиту, под давлением вода нагревается и поступает в фильтр с кофе. Молотые зёрна термическим путём обрабатываются, вверх по трубке поступает готовая жидкость - сам кофейный напиток.
- Когда вода нагревается, пар проходит через фильтр из молотого кофе. На этом шаге испарения охлаждаются и вновь трансформируются в жидкость.
- Сам процесс напоминает извержение гейзера, именно поэтому кофеварка получила такое название. Если ёмкость, в которую сливается кофе, выполнена из прозрачного стекла, вы сможете внимательно проследить за процессом.
- Густоту и насыщенность конечного напитка можно регулировать при помощи количества всыпанного кофе и налитой воды. В среднем на одну чашку приходится 1,5 ложки молотого кофе.
- Опытные специалисты-кофеманы советуют учитывать тот факт, что современные гейзерные кофеварки необходимо загружать «под завязку». Поэтому если у вас семья небольшая, не покупайте машинку с большим потенциалом.
- На сегодняшний день существует много разновидностей гейзерных кофеварок. В среднем каждая из них рассчитана на приготовление 3-5 кружек бодрящего напитка. Но есть экземпляры для высшего пилотажа, производительность которых составляет 10 чашек за раз.
Технология приготовления кофе в гейзерной кофеварке
В кофемашине можно приготовить классический эспрессо. Уже на его основе добавляется молоко, мороженое, сгущёнка и другие компоненты по желанию. Давайте рассмотрим принципы варки кофе.
- Открутите половину кофеварки, расположенную сверху. Снимите фильтр для кофе. Вы увидите нижнее отверстие, в которое необходимо залить воду.
- Отсек для жидкости наполните очищенной водой до отметки-ограничителя. Сверх положенной нормы наливать не следует, иначе напиток получится слабым.
- В фильтр всыпьте кофе из расчёта 1,5 ложки на кружку. Учитывайте соотношение налитой в отсек воды. Слегка утрамбуйте молотый кофе, удалите остатки. Для гейзерной кофеварки идеально подходит кофе среднего помола.
- Соберите прибор, вставив на место фильтр, наполненный кофе. Прикрутите верхнюю часть. В неё будет поступать готовый напиток. Поставьте машинку на средний огонь плиты или подключите к сети, если прибор электрический.
- Если в процессе нагревания вы заметили, что из приспособления просачивается жидкость, значит, кофеварка не закручена или собрана плохо. Нужно подкрутить до упора.
- Когда вода закипает, пар начинает подниматься. Вам нужно не упустить этот момент и убрать машинку с плиты (или выключить из сети). Выждите 10 секунд, пока бурление не прекратится.
- Разлейте готовое снадобье по порционным кружкам. Если эспрессо крепкий, а он таковым и будет, разбавьте водой до необходимых вкусовых качеств. Экспериментируйте с добавлением молока, сгущёнки и прочих компонентов.
Есть несколько важных нюансов, которые помогут быстрее научиться варить кофе с незабываемым вкусом. Также вы не столкнётесь с популярными ошибками, которые допускает каждый второй. Придерживайтесь рекомендаций и у вас всё получится.
- Чтобы кофе сохранял все вкусовые качества и аромат, зёрна необходимо молоть непосредственно перед варкой напитка. В результате продукт обретает насыщенный аромат, все лишние нотки и примеси будут отсутствовать.
- Если вы собираетесь варить кофе исключительно в гейзерной кофеварке, кофе лучше всего сразу приобретать в виде порошка среднего либо крупного помола. В противном случае состав получится слишком густым и перенасыщенным.
- Помните, что при варке кофе важно уделять должное внимание воде. Жидкость должна быть очищенной либо фильтрованной. Качество воды сильно сказывается на конечном вкусе напитка.
- После приготовления кофе всегда тщательно мойте атрибут. Не оставляйте остатки порошка в сосуде до следующего раза. Также не стоит прибегать к помощи различных моющих средств. В этом случае достаточно лишь негорячей воды.
- Если вы хотите каждый раз получать качественный и вкусный кофе, нужно плотно собирать кофеварку. Кофе в виде порошка следует тщательно утрамбовывать.
- После приготовления напитка кружки нужно заранее прогревать кипятком. Подобная манипуляция позволяет сохранять вкусовой букет кофе и присущий ему аромат.
- Запомните, в момент приготовления напитка кофеварку запрещается открывать. Подобный шаг может привести к сильным ожогам и ухудшению качества кофе.
- Если в готовом кофе вы обнаружили осадок, проблему можно устранить приготовлением напитка из более крупного помола сырья.
- Если вы собираетесь использовать новую кофеварку, важно провести предварительные процедуры. Пару раз прокипятите воду в устройстве. После этого повторите процедуру с кофейным порошком, напиток пить не нужно. Далее можете приступать к классической варке кофе.
Правила выбора гейзерной кофеварки
- Обращайте внимание на размер кофеварки. Подобный нюанс важно сразу учесть. В этом случае вы сможете точно рассчитать объём приготовленного напитка. Для дома на небольшую семью вполне сгодится прибор небольшого размера.
- Суть в том, что кофеварку нужно заполнять порошком на столько, насколько она рассчитана. Поэтому, если вы будете готовить кофе только на себя, устройство с расчётом на 4 порции вам не подойдёт. Вы попросту будете переводить продукт. Кофеварка не будет работать с недостаточным количеством кофе и воды.
- Обращайте внимание на материал. В большинстве случаев кофеварки выполняются из стали, алюминия и керамики. Стальные атрибуты можно очищать в посудомоечной машине. Алюминиевые изделия нередко оставляют привкус металла в напитке. Стоит учитывать, что подобное явление чувствуется в первые разы приготовления кофе.
Чтобы сварить вкусный кофе, придётся вооружиться некоторыми знаниями. Практика в подобном деле также не будет лишней. Придерживайтесь вышеописанных советов, и проблем по приготовлению качественного напитка у вас не возникнет. Ухаживайте за кофеваркой должным образом.
Видео: как пользоваться гейзерной кофеваркой