Как определить свежесть рыбы по жабрам, по запаху, по глазам, по чешуе, по упругости, по мякоти. Выбираем филе и замороженную рыбу правильно. Корюшка, рыба которая пахнет огурцом
Чем пахнет весна в Петербурге? Огурцом - скажете вы. А я вот хожу по улицам и думаю: да ничем особенно она тут не пахнет, бывает, после дождя очень приятно - мокрыми дорогами, чаще - городской пылью, но когда проходишь мимо входа в метро или рынка, действительно, чувствуется запах свежего огурца, удивительно, но так пахнет самая любимая рыба петербуржцев - корюшка.
В другой истории святой Николай попадает в странный город, где он притворяется нищим и исчезает с тремя маленькими рыцарями в руке. Оставаясь без крова на ночь, он умоляет бедную вдову укрыться от него и, с благодарностью, делится с ней рыбой и ее голодными детьми.
Говорят, что на праздничном столе рыба должна быть не какой-либо, а с весами, предпочтительно карпом. Считается, что весы символизируют деньги, поэтому принято, чтобы один из них был помещен в кошелек каждого члена семьи. Но прежде чем мы достигнем масштабов, мы должны получить рыбу. Будет ли эта рыба карпом или каким-либо другим хрупким представителем морской фауны, очень важно подойти к своему выбору в информированном манере. Если у вас нет надежного шоппинга, возможно, вам помогут следующие рекомендации.
Почему в Петербурге любят корюшку?
Корюшку в Петербурге любят по традиции и по привычке. Потому что её всегда здесь было много. Потому что она нежная на вкус. Потому что корюшка - значит весна! Любят её не только коренные петербуржцы, но и те, кто перебрался сюда из других городов.
Когда-то это была просто рыба (хотя она и сейчас - просто рыба), которую каждый год по весне ловили рыбаки для своих семей, а сейчас корюшка - чуть ли не первый символ города, цены на нее почти как на лосось, её подают в ресторанах, устраивают праздники в её честь и даже собираются установить памятник корюшке в Петербурге, а в Кронштадте такая скульптура уже есть.
Советы по покупке цельной рыбы. Говорят, что глаза - это окно в душу, но поскольку у рыбы нет души, ее глаза - окно к ее свежести. Это не делает их непригодными для еды, но это хороший признак того, что они не в идеальной форме. Или есть облачные и обесцвеченные сюжеты? Если у вас есть какие-то сомнения, вероятно, будет хорошая идея перевести глаза на другой экземпляр. Разбейте рыбу. Если вы пришли в уважающий себя рыболовный магазин, никто вам не откажет. Произошло ли противоположное, само по себе это прекрасная причина отказаться от покупки. Свежая рыба не пахнет рыбой, а чистой водой и солью. Некоторые врачи сравнивают свой запах с огурцом, но не слишком полагаются на такие идеи. Обратите внимание на жабры. Они должны иметь глубокий красный цвет. Если картина напоминает им о старой черепице, вам лучше уйти.
- Рыба, которая не свежа, характеризуется облачным, облачным видом.
- Взгляните на тело.
Одна моя знакомая говорит про корюшку так: «я люблю всякие традиции: есть куличи на Пасху, ходить за березовым соком каждую весну, осенью собирать чернику и грибы. Корюшка - тоже такая традиция, означающая, что наконец-то пришла весна, в воде бурно размножаются рыбки, на деревьях распускаются цветы) Запах свежих огурцов бодрит и поднимает настроение. На вкус - обычная рыба, да и недешевая, проще пойти купить какую-нибудь мойву, но это не интересно, её хоть когда купить можно! А тут повеет огурцом и всё… бежишь к тётке в ларёк».
Есть ли жидкость? Если филе имеет влагу, оно должно быть прозрачным и беловатым. Мутная жидкость на мясе рыбы является первым признаком застоя. Если они позволят вам, нажмите кусок пальцем. Вы уже позволили себе немного больше, чем вы, как клиент, но если у вас есть шанс сшить филе, он должен быть достаточно плотным, чтобы предотвратить следы.
- Рыбное мясо теряет цвет с течением времени.
- Лучше всего узнать, свежо ли филе на коже.
- Его поверхность должна выглядеть так же - блестящая и металлическая.
- Опять пахнет.
Праздник корюшки
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в этом году пройдет уже в 14-й раз - 14 и 15 мая на центральной красной площади выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» с 11:00 до 20:00 часов . И будет там много всего интересного. Собственно виновница праздника будет жариться на огромных мангалах, и все желающие смогут объединиться в общенародной любви к корюшке и отметить наступление весны.
Мы привыкли, когда говорим о детских книгах Йордана Радичкова, думать о «Мы воробьи» и «Рассказы о маленьких лягушках». Но автор также является автором многих других нежных и красивых работ, направленных на молодых читателей. Теперь, спустя более двадцати лет после последнего издания, в книжных магазинах можно снова найти «Шивский коврик», первую детскую книгу Радичкова.
Помимо его воображения, автор использует свои детские воспоминания. Также будут предоставлены бесплатные карты для детской библиотеки - необходимы только их присутствие и фотография. Мы предлагаем вам одну из историй в «Ковчеге» Йордана Радичкова. В прошлом году в деревне они принесли комплект Голиафа. Впервые мы увидели такой большой грузовик и так долго. Вся деревня собралась на площадь, чтобы увидеть чудо, потому что никто не видел настоящего кита. Разумеется, священники видели много работы на ярмарке - двуглавый ягненок, человек, который проглотил кинжалы, женщину весом в двести пятьдесят фунтов, которая, когда она вошла в кабину, и экипаж был в дерьме.
Билет на праздник стоит всего 200 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров - 100 руб., а льготники смогут пройти бесплатно.
Рецепт приготовления корюшки
Рецептом приготовления корюшки со мной поделился Андрей Машнин, поэт и рок-музыкант, лидер коллектива «МашнинБэнд» . Он давно живет в Петербурге и действительно любит корюшку. «Корюшка - это очень простая народная еда, - говорит Андрей, - усложнять ничего не нужно. Всё есть в ней самой».
Были вспомнены такие чудеса, а также люди, которые видели самого Дона Колова - борца. Это правда, эта рыба была очень большой. Она путешествовала по всей Европе, и все были поражены ее ростом. Черкашичи спросил, как пойман в океане, насколько он сух, и люди, которые сопровождали Голиафа, рассказали им все, что они хотели. Крестьяне смотрели, хватали языком, удивленно качали головами и, наконец, возвращались домой.
Солнце опустилось, ветер дул и пахнул рыбой по всей деревне. Кошки Черкаски были дома в то время или невидимая пряжа их невидимых кусочков. Но как только они почувствовали запах рыбы, они бросили рывки и побежали через деревню, чтобы узнать, что происходит.
Итак: покупаем корюшку, не крупную, длиной с ладонь примерно. Чистить её не надо, только помыть. Можно подсушить, можно не подсушивать. Посолить, обвалять в муке. В это время разогревается сковородка с маслом. На разогретую сковороду разложить и жарить без крышки. Всё! Остальное - это уже кому как хочется извернуться. Но это совсем не нужно. Мелкая корюшка отлично прожаривается, можно есть её прямо целиком.
Они собрались на площади, кружась вокруг холста или извиваясь, и разгладили свои усы. Самые мужественные пробирались близко, глубоко дышали и возвращались к другим, чтобы сказать им, что они пахнут изнутри, точно так же, как запахи пахнут, когда они приносят их в гнезда Николая.
Тьма стала гуще, ветер шел по кошачьим стопам, охранники на котенке спали, а затем клетчатые кошки затянули обруч, и каждый кот задумался, куда войти и сколько рыбы он может взять. Некоторые даже потеряли терпение и начали тихо бормотать, но другие ругали и должны были заткнуться, хотя рыба так раздражала аппетиты, что некоторые могли упасть в обморок.
Кто-то ест корюшку с хлебом, кто-то без. Ничего такого особенного к корюшке не нужно. Она - рыба самодостаточная. Можно с пивом, можно с зеленью. Никто из гостей не будет ждать, чтобы хозяйка подала к корюшке еще что-то. Правда, говорят, есть такое поверье - первый улов корюшки нужно съесть полностью, и тогда весь год в семье будет достаток.
Ликируя достаточно и чистив свои языки, кошки, наконец, решили атаковать большую рыбу. Конечно, они не знали, насколько велика была рыба, будь то только одна рыба или много рыбы, но все они полагали, что будет достаточно еды, и что-то можно будет отвезти домой. Было важно, чтобы всех их внезапно бросали и не настигали, потому что для некоторых было бы нехорошо получать лучшие вещи, другие - для того, чтобы брать худшие куски или кровавые кости.
Они въезжали и выходили, бросаясь на холст, ища промежуток, и в следующий момент они погрузились. Охранники спокойно спали и не подозревали об опасности океанской рыбы, проходящей по всей Европе. Кит также не подозревал и успокаивался; он не беспокоился, потому что у кита нет чувства страха, будь то в океане или на суше.
Какой запах наиболее характерен для зимы? На этот вопрос многие жители
Приморья ответят: запах корюшки. Несмотря на то, что рыбка эта пахнет
огурцами, ее запах ассоциируется в памяти не с летними грядками,
а именно с зимней морозной свежестью. Корюшка — желанное блюдо на столе,
в вяленом виде она — лучшая закуска к пиву и, конечно, корюшка —
страсть рыбака. Даже люди равнодушные к летней рыбалке готовы целыми
днями мерзнуть на льду ради корюшки. Раз уж эта рыба столь популярна,
стоит познакомиться с ней поближе.
Итак, через мгновение кошки прорвались сквозь холст, облизывая себя. Но потом они выбежали, и никто из них не лизнул. Потому что, когда они увидели кита Голиафа, все кошки в деревне Черекас испугались языками. Поняв эту работу на следующий день, сельские жители сказали, что кошки больше не пойдут за китами, независимо от того, насколько они пахнут рыбой.
Таким образом, цирковские кошки поняли, что не каждая рыба, которая пахнет рыбой, может быть съедена кошками. Пожалуйста, войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к разговору! Тот факт, что популярность как морских, так и пресноводных рыб в Чешской Республике увеличивается, о чем свидетельствуют, например, цифры Чешского статистического управления. Привлекательность - это, в частности, питательная ценность рыбы, которая является естественным источником омега-3 жирных кислот и йода, что необходимо для правильной функции щитовидной железы и, следовательно, для метаболизма и надлежащего роста и развития.
Семейство корюшковых объединяет 6 родов, в которые входят около
10 видов. Корюшковые — это небольшие стройные рыбы с темной спинкой
и серебристыми боками и брюшком. Живут они стаями в придонных слоях или
в толще воды. Все корюшковые обитают только в северном полушарии. Они
населяют морские и пресные воды бассейнов Северного Ледовитого океана,
северных частей Тихого и Атлантического океанов. В водах нашей страны
семейство корюшковых представлено тремя родами: Корюшки, Малоротые
корюшки и Мойва.
Рыба также содержит легко усваиваемые белки, поэтому обед или ужин рыбы или тела обычно проводят 2-3 часа. Напротив, например, свинина находится в желудке в течение 6 или 8 часов. Согласно рекомендации, мы должны потреблять рыбу и помещать ее в рацион два-три раза в неделю.
Основная особенность - красные жабры и глянцевая кожа. Если мы покупаем свежую рыбу на рынке или в магазине, первой подсказкой должны быть ее розовые или вишневые красноватые жабры. Чайки всегда должны быть напряженными, а их формы резко очерчены. Иногда они могут даже иметь фиолетовый цвет. Избегайте такой рыбы с серыми или бледно-розовыми жабрами. Чехи часто спрашивают, действительно ли можно купить полностью свежую рыбу в Чешской Республике. Правда в том, что если он правильно охлажден и хранится во льду, он будет длиться до четырех дней.
Корюшка — один из наиболее широко распространенных и многочисленных
видов. Населяет предустьевые пространства рек и прибрежные районы морей,
а также некоторые пресные водоемы. В этом виде различают два подвида.
Зубастая, или азиатская, корюшка распространена в Белом море, в Сибири,
на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Европейская корюшка живет
в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.
Имеются жилые пресноводные формы европейской корюшки — снетки, которые
населяют озера северной части Западной Европы и северо-западной части
Европейской территории России.
Еще одна отличительная особенность - в дополнение к жабрам и шкурам, которые должны произвести новое впечатление. Важно быть блестящим из-за естественной слизи и герметичности тела рыбы. Свежесть также может быть проверена цветом кожи и ее рисунками. Наиболее распространенная окраска морепродуктов - серебристо-голубые оттенки, классические, например, для лосося, или синие тона, которые нуждаются в тунце. Молодая треска тогда красновато-буроватая. Мы можем распознать старую рыбу в соответствии с матовой, выцветшей кожей, которая обычно также сморщивается, чтобы высохнуть.
Большую часть года корюшка откармливается в прибрежной зоне.
С наступлением зимы она скапливается в предустьевых пространствах рек
и держится здесь до начала нерестовой миграции. Места, пригодные для
нереста, иногда находятся на значительном расстоянии от устьев рек.
Например, по Енисею корюшка добирается до нерестилищ 4 месяца,
преодолевая расстояние в 1000 км, в Амур зубастая корюшка поднимается
на 270 км, в реки Приморья она идет не выше, чем на 16-18 км.
Он также часто теряет пигмент, поэтому его оригинальный рисунок уже не заметен. Глаза показывают, как улов старый. Свежесть рыбы также узнаваема глазом. Глаз свежей рыбы должен быть раскрыт, а зрачки хорошо ограничены. Поэтому это означает, что мы не должны найти беловатой мутности в глазах рыбы. Его также нельзя отбрасывать, но красиво драпировать. В то время как потребление большей части испорченной пищи затрагивает людей, особенно в кишечнике, отравление рыбой в основном вызывает нервы. Обычными симптомами являются судороги, зуд, паралич или металлический вкус во рту.
Нерест начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом,
и длится всего несколько дней. Нерест происходит преимущественно
в ночное время. В период нерестовых миграций и на нерестилищах корюшка
теряет осторожность, становясь легкой добычей для всяких хищников,
особенно птиц. Наибольший урон нерестящимся стадам корюшки наносят люди,
вычерпывая ее обыкновенными сачками и более сложными приспособлениями.
Симптомы отравления появляются после еды рыбы примерно на один-шесть часов. Их лучшее и быстрое решение - вызвать рвоту. Разорванная рыба должна иметь ароматное и твердое мясо. Если рыба уже под рукой, ее качество и, следовательно, свежесть можно оценить в зависимости от внешнего вида мяса. Он должен быть твердым, беловато-красноватым, в зависимости от типа рыбы. Первый сигнал испорченного мяса от желтоватого до серого и грязного. Запах также может быть запахом. Морская рыба, хотя и приготовленная для кусочков, должна пахнуть, как соленая вода, и не должна чувствовать ласточкин хвост.
Корюшка нерестится на течении, выметывая икру на камни, гальку, водные
растения и другой подходящий субстрат. Икра у корюшки клейкая, прочно
прикрепляется к предметам, с которыми соприкасается. Иногда выметанной
икры так много, что она образует на дне довольно толстый слой. Личинки
вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они
питаются планктоном, потом переходят на питание донными беспозвоночными
и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида.
Если это действительно свежее мясо, оно влажное, гладкое и равномерно окрашенное. Он также часто сияет, как жемчуг. Высушенные или пожелтевшие края мяса показывают длительное хранение, и их следует избегать. Если мы хотим быстро убедиться, что выбранная нами рыба действительно свежая, мы можем быстро ее протестировать. Если мы свистнем в рыбу пальцем, через некоторое время углубление должно быть сплющено. Если есть вмятина, мясо, вероятно, не свежо.
Совет номер один может показаться странным, но определенно держится за него. Свежая рыба должна быть слизистой. Более уверенно покупать карпа прямо из трости, чем уже убито. Когда карп оставляя убить, прежде чем выбрать его из бака примерно так много решать не нужно, только когда он выглядит живым и имеет ясные глаза, но если вы покупаете рыбу уже убили, это правило будет выполняться для ванн, а также в магазинах с рыбой.
Скорость роста и созревания различных популяций корюшки не одинакова.
Интересно, что чем позднее корюшка достигает половой зрелости, тем
дольше она живет и достигает большего размера. Например, пресноводные
снетки размножаются в возрасте 1-2 года, живут не более 2-3 лет,
их размеры не превышают 10 см, а вес 6-8 г. Балтийская корюшка
нерестится в возрасте 2-4 года, беломорская — в 3-4 года. А вот
сибирская достигает половой зрелости только в 5-7 лет, зато живет
9-12 лет и достигает длины 35 см и веса 350 г. Плодовитость корюшек
зависит от их размеров и колеблется от 2 до 100 тысяч икринок.
В дальневосточных водах нашей страны наряду с зубастой корюшкой обитают
малоротые корюшки. Они меньше зубастой корюшки. Их средние размеры
10-12 см, а средний вес около 11 г. Этот род объединяет три вида, один
из которых живет в Японии и США, два других своим ареалом охватывают
и наши моря.
Речная малоротая корюшка живет в реках, озерах и предустьевых акваториях
рек, впадающих в моря Тихого океана от Северной Японии до Северной
Канады. На нерест эта рыба поднимается в реки.
Морская малоротая корюшка распространена вдоль побережья Тихого океана
от Кореи до Калифорнии. Она размножается в море, у берегов.
В семействе корюшковых своей многочисленностью выделяется мойва.
Ее средние размеры 11-19 см. Это чисто морской вид, в пресные воды она
не заходит. Живет мойва в верхних слоях открытого моря. К берегам
подходит только в период нереста. Распространена почти во всех морях
приполярного бассейна. На нерест к берегам мойва подходит огромными
стаями, за которыми следуют питающиеся ею косяки трески, стаи чаек
и даже киты. В период нереста промышляют мойву и люди. Иногда нерестовую
мойву выбрасывает штормом на берег, и тогда береговая полоса
на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем этой рыбы.
Такое случается на дальневосточных побережьях.
Имеется еще пять видов корюшковых, которые обитают у берегов Северной
Америки и Японии. Среди них интересен американский вид талеихт,
достигающий длины 30 см. В теле этой рыбы накапливается очень много
жира, за что она и ценилась североамериканскими индейцами, как пищевой
продукт и источник жира. Но самое необычное использование талеихта —
в качестве источника света. Индейцы снабжали высушенную рыбу фитилем,
поджигали, и она долго горела ровным ярким светом.
Наверное, вы заметили, что все виды семейства корюшковых обитают
в северной части Тихого океана, кроме мойвы и корюшки, которые живут
почти кругополярно. Ученые тоже обратили на это внимание и полагают, что
родиной корюшковых является северная часть Тихого океана, откуда только
самые холодолюбивые виды смогли распространиться до Атлантики.
В водах Приморья обитают 4 вида корюшковых: зубастая, или азиатская,
корюшка, морская малоротая корюшка, проходная малоротая корюшка, или
огуречник, и мойва. Таким образом нам повезло — мы живем у моря,
заселенного этой замечательной рыбкой и точно знаем, что зима пахнет
корюшкой.