Мойва копченая «По-домашнему. Копченная мойва
Мойва - промысловая морская рыба, которая не вырастает больше 25 см. Эта маленькая хищница перед нерестом собирается в огромные косяки. В год по всему миру ее добывают до 1 миллиона тонн. Еще ее называют корюшкой, а в копченом виде - шпроты.
Диетологи определили калорийность копченой мойвы - 188 ккал на 100 г веса, что составляет 9% суточной нормы взрослого человека. Состоит этот продукт из 48.3% белка и 46.8% жиров.
В этой маленькой рыбке содержится много витаминов (А, В12, D) и микроэлементов (кальций, йод, фтор, фосфор, калий, селен, натрий), очень нужных для каждого человека. Селена, который ответственен за ваше психологическое состояние, в ней в 10 раз больше, чем в говядине или свинине. Регулярное потребление мойвы может стать профилактикой многих заболеваний:
- щитовидной железы;
- сердечнососудистой системы;
- гипертонии;
- инфаркта миокарда;
- избытка холестерина.
Мойва - самая дешевая рыба на наших прилавках, и это тоже хорошее качество продукта.
Подготовка к копчению
Так как дело вам предстоит иметь с маленькой рыбкой, то вы, чтобы коптить, с полным правом можете оставить ее, как есть, с головой и потрохами. Нужно будет лишь вымыть размороженные тушки и просушить. Некоторые гурманы удаляют внутренности, оставляя голову. Для особых случаев отрезают и голову тоже.
Для мойвы используют в основном сухой рецепт засолки. Само приготовление заключается в обильном пересыпании рыбы каменной крупной солью. Если вы хотите особых вкусовых ощущений, можете добавить измельченных специй. Пакет или емкость с засаливаемым продуктом оставьте на 1 час. Затем мойву промойте под проточной водой и просушите.
Готовить надо не только рыбу. Немного времени займет приготовление щепы, которую будете использовать, ее тоже можно улучшить. За несколько часов до копчения ее надо залить сладкой водой. Сахар впитается в древесину и при горении создаст золотистый оттенок и приятный вкус рыбке.
Горячее копчение в коптильне
Раскладывать подготовленную рыбу на решетку надо так, чтобы она не прикасалась между собой. Мойва - рыбка маленькая. Для полной готовности при обработке ее горячим дымом будет вполне достаточно всего 25 минут. Причем температура дыма должна быть от 85 до 100 градусов. После того, как коптильня перестанет работать, оставьте готовую рыбу в ней еще на полчаса.
Через 3-5 минут после начала дымления приоткройте крышку или приоткройте дверку коптильни на несколько секунд, выпустите дым и снова закройте. Вкус улучшится, рыба не будет горчить.
Для того, чтобы на вашем столе появилась мойва холодного копчения, без коптильни не обойтись. И дома это сделать вряд ли удастся, потому что весь дымный процесс займет 14-18 часов. Подготовленную рыбу разложите на решетку или подвесьте на шпагате, продевая его в глазные круги рыбы.
Для дыма используйте щепу ольхи, фруктовых деревьев, грецкого ореха и бука. Не рекомендуется применять древесину хвойных деревьев и березовую. Для придания дыму особого привкуса гурманы добавляют в щепу мяту, шалфей, розмарин, лавровый лист, эвкалипт, миндаль, ежевику. Температура дыма -25 о С. После окончания копчения нужно еще на полчаса оставить мойву для проветривания.
Коптим дома
Тем, кто не имеет коптильни или дачи, не стоит отчаиваться. Существует множество способов . При этом мойва, копченая в домашних условиях, получается нисколько не хуже, чем на природе. А если не использовать «жидкий дым», то и очень полезной.
Конечно, такой рецепт не предназначен для большой семьи, но на двоих его вполне хватит.
- В толстостенный казан на дно насыпьте щепу.
- Положите сверху блюдце для сбора вытапливаемого жира. Можно сформировать его из пищевой фольги.
- Установите решетку.
- Выложите подготовленную рыбу на решетку.
- Плотно накройте крышкой.
- Включите большой огонь и после появления дыма коптите 15 минут.
- Оставьте, не открывая, на 4-6 часов. Ничего плохого не будет, если все простоит ночь.
Если вместо казана, использовать скороварку, процесс можно растянуть на 25 минут. При этом вывести из пароотводящего клапана на крышке трубкой дым в форточку или в вытяжку, а огонь убавить до среднего.
Этот второй рецепт позволит вам сделать копчение мойвы самым обычным повседневным делом.
Вам понадобится:
- полкило мойвы;
- растительное масло - 1 стакан;
- крепкий черный чай - 1 стакан;
- соль - 1 ст.л. с верхом;
- специи (черный перец горошком, корица, лавровый лист, 1ч.л. сока лимона).
Свежую выпотрошенную, вымытую мойву уложите в кастрюлю. Смешайте все остальные ингредиенты, которые входят в рецепт, и вылейте в кастрюлю. Проварите полчаса на слабом огне.
И еще несколько слов о копченой мойве
Тем, кто не пьет пива, нужно рассказать, как и с чем еще есть копченую мойву. Многие думают, что это может быть только рис. Однако, она прекрасно сочетается также с картофелем, кабачками, помидорами, красной и стручковой зеленой фасолью. И запивать ее можно белым вином.
В холодильнике мойва горячего копчения храниться 20 суток, холодного - не больше двух месяцев. Для длительного хранения ее можно заморозить, увеличив этим срок в два раза.
Если вы знаете про копчение мойвы что-то интересное, расскажите нам, и ваш рецепт узнает вся страна. Разместите сообщение в комментариях под этой статьей.
Сегодня в любом магазине можно купить вкусную копченую рыбку – мойву. Несмотря на то, что это одна из самых дешевых рыб, на копченый продукт цена, мягко говоря, зашкаливает. У нас в магазинах копченая мойва по 430 руб. за кило, в то время, как замороженная стоит всего 120.
Поэтому предлагаем игнорировать магазинный канцерогенный продукт, а коптить мойву самостоятельно. Тем более, что это:
- Не трудно;
- Дешево.
Мойва, копченая в домашних условиях получается просто шикарная. Золотистые рыбки с восхитительным натуральным копченным ароматом украсят вечерний или праздничный стол. Еще одно достоинство этой рыбы – отсутствие костей, нужно лишь просто удалить хребтовую косточку вместе с головой, и наслаждаться копченым деликатесом.
Ингредиенты:
- Мойва – 1 килограмм;
- Соль – по вкусу.
В некоторых рецептах добавляют черный перец и соль, но эти ингредиенты по желанию кулинара.
Вот такая мойва, копченая «По-домашнему»
Подготовка мойвы
Первым делом, мойву необходимо разморозить естественным путем, без использования горячей воды или микроволновки. Чистить рыбок не нужно, т.к. мойву коптят вместе с головой.
После того, как мойва полностью разморозиться, рыбок нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками. После этого рыбок следует переложить в подходящую емкость и пересыпать солью. Оставить в таком виде примерно на один час. Больше не нужно, т.к. рыба может получиться пересоленая.
Через мойву нужно переложить в дуршлаг, промыть холодной проточной водой и опять разложить на чистые бумажные салфетки, чтобы вода полностью стекла, а рыбки подсохли.
Копчение
Закоптить мойву горячим способом можно двумя способами. Первый – это закоптить рыбу в собственном соку; второй обычный – на открытой решетке. Оба варианта предусматривают приготовление в коптильне.
Ольховая щепа подходит для копчения мойвы идеально. Так от нее исходит сильный жар, а дыма совсем немного. Щепу нужно выложить на дно коптильни ровным слоем.
После на дно коптилки ставится поддон, куда будет капать жир.
На верхнем ярусе можно закоптить мойву в собственном соке. Для этого на решетку нужно расстелить фольгу, а уже на нее разложить рыбок в один слой. Для экономии места, следует раскладывать рыбок «голова – хвост». В один слой, не друг на друга, не кучкой. Каждая рыбка должна лежать отдельно от остальных. Это важно.
На нижнюю решетку мойву можно уложить как обычно без фольги. Но также каждая рыбка должна лежать отдельно от остальных.
Естественно, можно готовить на обоих ярус мойву в собственном соку или коптить как обычно. Это дело вкуса.
Костре уже разгорелся. Значит можно плотно закрытую коптилку ставить на огонь. Как только из-под крышки коптилки покажется белый дым, значит начался процесс копчения. С этого момента засекаем 30 минут.
По прошествии этого времени – мойва, копченая «По-домашнему» готова!
С верхней решетки с фольги нужно слить выделившийся сок, которого должно получиться остаточно много. Рыбку с верхней решетки можно развесить, чтобы с нее стекли излишки сока. На нижней решетке рыбка получилась немного суховатая, будто вяленная.
Готовьте копченую мойву любым понравившимся способом. Приятного аппетита!
Многие привыкли смотреть на мойву, как на рыбу, из которой готовят повседневные блюда, ну, в лучшем случае - пирог, а между тем, если у вас есть домашняя коптильня, из нее может получиться очень и очень неплохой деликатес, к тому же, без лишних консервантов.
Величины мойва может быть самой разной, поэтому, выбирая особей для одной закладки, помните, что они должны быть одного размера, чтобы копчение происходило равномерно, но при этом, лучше выбирать не слишком мелкую рыбу, чем крупнее рыба, тем она жирнее и тем более качественный продукт получается в конечном итоге.
Мойва копченая классическая
Нам понадобится:
- Мойва свежая - 1 кг
- Соль - 5 с.л.
- Перец белый - по вкусу
Тушки мойвы выпотрошить (если они слишком мелкие, этого можно не делать), не удаляя голов, промыть под струей холодной воды и обсушить при помощи бумажного полотенца.
Соль и перец смешать в отдельной емкости, полученной смесью натереть каждую тушку натереть солью и перцем и завернуть в пищевую пленку. Мойву в таком виде завернуть в несколько слоев пищевой пленки и убрать на 6 часов в холодильник или прохладное место.
Спустя отведенное время пленку снять, рыбу выложить на бумажное полотенце и обсушивать не менее часа. Подсохшую и подвяленную рыбу нанизать на хлопковую нитку и подвесить на крюк или выложить на решетку коптильни, оставляя зазор между тушками.
Опилки, которые используют для копчения, предварительно следует вымочить в воде. Коптить при высокой температуре, периодически выпуская дым.
Мойва горячего копчения с чесноком и зеленью
Нам понадобится:
- Мойва свежая - 1 кг.
- Чеснок свежий - 1 маленькая головка
- Укроп - 1 пучок
- Соль поваренная - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу.
Каждую тушку целиком подготовить для копчения. Выпотрошить и промыть в холодной воде. Остатки влаги промокнуть бумажной салфеткой. Мойву щедро натереть солью и перцем. Укроп и чеснок мелко порубить острым ножом и снова смешать с солью.
Подождать, пока укроп выделит сок, и перемешать с ним рыбу в глубокой миске. Накрыть плоской тарелкой и поставить сверху литровую банку с водой. В таком виде убрать в холодильник на сорок минут.
Спустя положенное время мойву обсушить на кулинарной бумаге. Как правило, это занимает около сорока минут.
На поддон коптильни насыпать влажную щепу, на решетку выложить корюшку так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Коптить четверть часа, при необходимости выпуская дым, чтобы продукт копчения не горчил. По окончании еще четверть часа держать крышку коптильни закрытой.
Мойва горячего копчения с лимоном
Нам понадобится:
- Мойва свежая - 1 кг.
- Соль крупного помола - 2 с.л.
- Лавровый лист -5 шт.
- Лимон - 1 шт.
Мойву выпотрошить, но голову не удалять, мелких особей можно не потрошить. Промыть в проточной воде. Влагу удалить при помощи бумажного полотенца.
Лимон, не снимая цедру, нарезать тонкими кружочками или ломтиками. Косточки удалить, так как они могут придать лимону горечь.
Каждую тушку нафаршировать ломтиками лимона, при необходимости используя шпагат. Обвалять сельдь в смеси соли и лаврового листа (его необходимо порвать руками). Оставить на просолке 2 часа в холодильнике или прохладном помещении. Такой температурный режим способствует равномерному распределению соли, и мякоть рыбы получается нежной и сочной.
Перед копчением, примерно за полчаса, рыбу нужно достать из холодильника, стряхнуть излишки соли и дать просолившимся тушкам подсохнуть.
В поддон коптильни высыпать увлажненные опилки или щепу ольхи. Коптить, учитывая размер рыбы и величину закладки.
Мойва горячего копчения в остром сметанном соусе
Нам понадобится:
- Мойва свежая - 1 кг
- Сметана - ½ стакана
- Перец кайенский - 1 стручок
- Перец красный молотый - 1 ч.л.
- Перец жгучий молотый - 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Мойву выпотрошить и промыть в холодной воде, дать влаге стечь на бумажную салфетку. Каждую тушку щедро натереть солью. Все виды перца смешать со сметаной. Нафаршировать перченой сметаной брюшко каждой рыбки.
Мойву завернуть в пищевую пленку и на 4 часа убрать в холодильник, после чего обсушить в течение часа на бумажной салфетке.
Коптить на ольховых или вишневых опилках при высокой температуре, степень готовности котролируя визуально.
Мойва в домашних условиях в коптильнеВойти на сайт Зарегистрироваться. Новости Водоёмы Отдых Барахолка Сообщество Блоги Отчёты Форум Фото Видео Конкурсы. Заметил оригинальную мысль автора, изложенную в сообщении. Вторую решётку ставим выше и, без фольги на ней, получится более сухая рыба как раз к пиву. Да, уж, зятю вашему фартануло, ; рыбки на вид классные! Как раз на днях купил такую коптилочку и на выходных обезательно опробую Ваши рекомендации. Какую рыбу планируешь коптить? Кстати после запрета планирую поймать щуку и новый рецепт копчения попробовать. Щука это одна из немногих рыБ из которой хорошие блюда приготовить сложно. Рыба кулинарной ценности не имеет. Родитель Ссылка 1 BX. Жена купила салаку хотела с тушить, отговорил и ещё куплю скумбрию уж очень она у Вас опетитная получилась на фото. Родитель Ссылка 0 BX. Все просто и доходчиво. Жду продолжения о сале, мясе и тд. Да там почти всё тоже самое,в том и прелесть этой коптильни что даже ребёнок сможет приготовить сало или рыбу. Кстати ооочень полезная вещь на отдыхе у водоёма. Можно коптить рыбу в нижнем ярусе а картошечку в мундирках на второй полочке запечь. О проекте Bonus program Реклама User Agreement Есть идея! Но на самом деле всё так просто и примитивно, что даже ребёнок сможет приготовить копчёную рыбу в мини коптильне. Опишу самый простой способ приготовления этого блюда в домашних условиях. У меня вот такая Коптильня домашняя на 2 горелки и мне её хватает, как для домашнего применения, так и для выездов на природу. Давно уже нет проблемы с тем, что подать из угощения внезапно нагрянувшим гостям или чем разнообразить праздничный стол и удивить их. Имея в холодильнике замороженную рыбу, как то морскую или речную, за 2 часа не спеша вы можете приготовить прекрасную закуску. Вот как сегодня позвонила дочь и сообщила, что придут с зятем вечером в гости. Рыба в холодильнике у меня всегда в наличии и я решил закоптить её, а за одно описать сам процесс. Тем более, что часто спрашивают как коптить и что. Коптит в основном супруга и я на её территорию не лезу, но приготовленные в мини коптильне сало, окорочка, рыба получаются очень вкусными и являются прекрасной закуской к самому изысканному столу. Сегодня решили закоптить мойву и скумбрию, та как, лично мне, морская рыба больше, нравится нежели речная. И так, разморозив рыбу нарезаем порционными кусками, мелкую, такую как мойва, готовим целиком. Солим обильно и выдерживаем в ней 1 час. Перед закладкой в коптильню промываем проточной водой и даём воде стечь с рыбы. В коптильню насыпаем опилки мелкие по своему размеру, а в данном случае это были опилки из дерева яблони и по занимаемому объёму они составили около одного от граммового стакана. По опилкам советовать не буду, по скольку это дело вкуса и каждый сам для себя должен определиться, что ему по вкусу. По моим наблюдениям, акация даёт желтовато красный цвет и ярко выраженный запах дыма. Яблоня - красно-коричневый цвет и мягкий запах дыма. Вишня - ярко-красный цвет и устойчивый запах дыма, но при этом появляется горечь. Примерно, зная эти и другие свойства опилок, можно легко комбинировать их составляющие. Я часто смешиваю опилки для коптильни в разных пропорциях, что и вам советую попробовать. С верху опилок ложится поддон, который идёт в комплектации к коптильне, для предотвращения попадания стекающего конденсата и жира на опилки. Но, имейте в виду, что он маловат. Потом устанавливаем решётку на поддон и делаем на ней ванночку из пищевой фольги. Рыба, выложенная на неё, будет в соку исходящем от самой рыбы и конденсата и от этого получится очень сочной. Коптим рыбу минут минут, даём ей немного остыть, выветриваем лишний запах, влагу и можно подавать к столу. Нижний слой из сочной рыбы больше подойдёт к гарниру. Верхний слой зятю к пивку. В итоге не особо напрягаясь и за каких то максимум 2 часа у вас на столе будет прекрасное блюдо. Копчение окорочков, курицы, сала и мяса возможно опишу в следующий раз если это будет кому-то интересно, но заверяю вас что это так же просто и вкусно как и рыба копчёная.
Копчение мойвы в домашних условиях
Горячее копчение рыбы в домашней коптильне
Копчение мойвы
Мойва - очень вкусная и относительно недорогая рыба. По своему происхождению она относится к морским видам рыб. Зубки и чешуя у неё маленькие, что является её отличительными чертами. Одна из вариаций приготовления - это копчёная мойва. Такую вкуснятину можно с лёгкостью сделать самостоятельно. Копчение мойвы в домашних условиях - один из оригинальных и простых вариантов для вашего стола. Перед тем как приступить к готовке, рыбу нужно хорошенько промыть и засолить, извлечь из неё все внутренности. Соление происходит примерно пару часов, не больше. Затем следует вновь промыть рыбу от остатков соли и высушить. Сушить нужно примерно 40 минут. Соление - процесс очень быстрый и происходит следующим образом: Затем её выкладывают в ёмкость с солью на дне. При посоле обязательно нужно использовать только каменную соль. После проведения всех этих процедур продукт нужно положить на заранее приготовленную решётку. Когда вы будете выкладывать мойву, то обязательно нужно проследить за тем, чтобы рыба находилась совсем недалеко друг от друга, буквально вплотную. Это нужно для того, чтобы она хорошо прокоптилась. Готовка холодным способом - процесс, длительность которого составляет примерно сутки. Но продолжительность его зависит от того, какой степени прокопчённости продукт вы хотите получить. Если среднекопчённую, то уже через 12 часов рыбу можно будет вынимать. Мойва холодного копчения - это не просто рыба с отличным вкусом и бесподобным ароматом, но и наличие золотистого цвета, который означает, что она приготовлена правильно. Мойва горячего копчения - один из самых вкусных вариантов, с помощью которого можно приготовить эту рыбу. Перед закладкой предварительно её нужно оставить примерно на час, покрыв полностью солью. Затем промыть и дать немного высохнуть. Далее насыпаем мелкие опилки на дно коптильни. После этой процедуры на решётке, куда будет выкладываться продукт, следует соорудить ёмкость из фольги. Это поможет блюду коптиться в собственном соку, что, естественно, придаст ему сочности по завершении приготовления. Если хотите получить более сухой продукт, то на вторую решётку выложите просто рыбу. Коптить нужно около часа. Также очень часто изготавливают продукты, обмазывая их жидким дымом. Мойва, копчённая с помощью жидкого дыма, по вкусу отличается и значительно уступает холодному или горячему способу приготовления. Но при этом варианте значительно экономятся время и средства. Как приготовить копчёную мойву? Приведём рецепт, лёгкий в исполнении и не требующий от вас больших усилий. Для начала нужно взять кастрюлю, дно которой застелить фольгой. Сверху засыпать рис, после риса - сахар, а сверху всего этого - чай. Накрываем фольгой в два слоя, чтобы всё было хорошо запечатано. Затем прокалываем отверстия в фольге. Дырочки лучше всего делать зубочисткой. Теперь сверху выкладываем предварительно засоленную и вымытую рыбу. Максимально плотно закрываем крышку и обматываем её мокрым полотенцем. Тем самым обеспечивается герметичность. Готовка длится 20 минут. Мойва, копчённая в домашних условиях - очень вкусное и полезное блюдо. А самое главное, вы будете знать, что приготовлено это блюдо лично вами, а не руками иногда не совсем добросовестных производителей. Как коптить продукты Блюда из копченых продуктов Как сделать коптильню Видео Коптильни Реклама Купить коптильню. Блюда из копченных продуктов Как коптить продукты Видео Как сделать коптильню Коптильни. Копчение этой рыбы не должно вызвать особых затруднений. Вам будет это интересно Коптим осетрину в домашних условиях Как закоптить леща в домашних условиях Копчение кальмара в домашних условиях Холодное и горячее копчение курицы в домашних условиях. Нажмите, чтобы отменить ответ. Блюда из копченных продуктов Видео Как коптить продукты Как сделать коптильню Коптильни. Сайт создан для любителей копчения и копчёностей. Если вы имеете свою коптильню и любите готовить в ней разные продукты, то можете ознакомиться с нашими рецептами разнообразных блюд, а также делиться своими. Карта сайта Рассылка сайта Реклама Купить коптильню.
Несмотря на огромный выбор мороженого в магазинах, мы выбираем домашнее мороженое - оно вкуснее и полезнее, а экзотические фрукты - манго и ананас, добавят безумно вкусную экзотическую нотку. Порадуем друзей и близких потрясающим домашним мороженым! https://youtu.be/MdsQG30PrA0
Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k
Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…
Фото "Клюковки" - клюквенной наливки Насыщенная, витаминная, клюквенная наливка домашнего приготовления даст фору покупным ликерам:) Только нужно набраться терпения и подождать три недельки, но результат обязательно порадует! Ингредиенты рецепта "Клюковки" - клюквенной наливки …
Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…
Калина - красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды - это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правил…
Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…
Эти 8 кремов придадут любому десерту особый вкус и пикантность. А на их приготовление не уйдет много времени и сил. Классический заварной крем для торта Вам понадобятся: 500 мл молока 200 г сахара 1 ч. л. ванили 50 г муки 4 яичных желтка Приготовление: Яичные …
Этот вид торта одни называют «умным» (inteligente), другие «волшебным» (magic). А секрет его в том, что вы готовите одно тесто, из которого в процессе выпечки образуется 3 разных по консистенции слоя: тонкий бисквит сверху, нежное суфле посредине и ос…
Ингредиенты: 165 грамм меда 100 грамм сахара 3 ст. л. жженки 1 ст. л.без горки какао-порошка 2-3 ч. л. смеси пряностей* ванилин 2 ч. л.разрыхлителя или 1 ч. л. соды 125 грамм сливочного масла 1 крупное яйцо 525 грамм муки *Смесь специй для пряников: измельчить в кофемолке и просеять…
Новый год - праздник особенный, и рецепты для праздничного стола тоже должны быть особенными. Выбрать их и правильно приготовить по ним угощение помогут наши мастер-классы. Главным блюдом по праву станет нежная свиная шейка, начиненная овощной смесью. На закуску мы выбрали карпаччо из…
Потребуется: 10-14 шт. блинов по любимому рецепту 3-4 апельсина 350-500 г. сливок от 33% жир. 40-60 г. сахарной пудры 80-100 г. абрикосового джема 20-30 г. воды * Заблаговременно напечь блинов. Их количество зависит от ряда обстоятельств, а именно: от диаметра формы, от размера блин…