Брусника заливная. Желе из брусники - рецепт
Брусника - кислая ягода, поэтому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежая брусника может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка из-за повышенной кислотности. Будьте осторожны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то обязательно купите ее, ведь она богата полезными веществами, которые не теряются при тепловой обработке. Из ягод можно приготовить вкусные десерты, например, ароматным и оригинальным получается желе из брусники, которое очень легко готовить. Его можно есть в любое время года, ведь такие заготовки долго хранятся.
Особенности ягодного желе
Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо - это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.
Принципы приготовления
Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.
«Живое» желе
Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.
Желе из брусники
Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:
- 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
- 120 граммов сахара;
- 150 граммов сливок;
- 45 граммов сахарной пудры;
- 20 граммов желатина по необходимости.
Приготовление:
Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.
Брусника в желе
Ингредиенты:
- 350 граммов ягод брусники;
- 350 граммов сока из красного винограда;
- 160 граммов ликера ягодного;
- 2 ложки столовые лимонного сока;
- 10 граммов желатина;
- сахар.
Приготовление:
По этому рецепту желе из брусники готовится быстро. Для этого желатин заливают соком лимона и отставляют. Виноградный сок разводят ликером, добавляют к желатину, настаивают около пятнадцати минут, переставляют на водяную баню. Ягоды моют и смешивают с массой, перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник.
Брусничное желе на зиму
Ингредиенты:
- 2 стакана ягод брусники;
- 350 граммов сахара;
- 2 стакана чистой воды;
Приготовление:
Это желе из брусники на зиму готовится просто. Сначала ягоды моют и засыпают четырьмя ложками сахара, разминают при помощи вилки и оставляют ненадолго для того, чтобы появился сок. Затем все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он немного прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его необходимо остудить, а затем убрать на хранение.
Ягодное желе
Ингредиенты:
- 1 килограмм брусники;
- 700-800 граммов сахарного песка;
- корица или гвоздика.
Приготовление:
Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огонь, постоянно помешивают. Через время ягодки начнут лопаться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Дальше бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Подготовленную массу ставят на огонь, варят около восьми минут, добавив корицу или гвоздику, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а после подать к горячему чаю.
Брусника – необычная ягода. Нельзя сказать, что она распространена в нашем меню наравне с малиной, черешней, или клубникой, например, но она однозначно заслуживает своего места в кулинарной книге. Из брусники можно делать все, что душе угодно: компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов или даже желе. Последнему рецепту мы уделим внимание в этой статье.
Желе из брусники
Натуральное желе из брусники очень полезно в составе детского, или диетического питания. Замените сахар небольшим количеством меда, или фруктозы и не кипятите слишком долго – пары минут будет вполне достаточно.
Ягоды брусники перебираем и моем, немного ошпариваем. Выкладываем ягоды в кастрюлю и разминаем при помощи толкушки, или погружного блендера. Полученное брусничное пюре выкладываем в дуршлаг, покрытый 2-3 слоями марли, тщательно отжимаем ягоды и сцеживаем сок в кастрюльку. Готовый сок слегка нагреваем на плите и растворяем в нем сахар, доводим жидкость до кипения, засыпаем желатин и также варим до полного растворения.
Банки для желе промываем и высушиваем, наполняем и оставляем на хранение в прохладном месте.
Варенье-желе из брусники на зиму
- брусника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл.
- 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
- 120 граммов сахара;
- 150 граммов сливок;
- 45 граммов сахарной пудры;
- 20 граммов желатина по необходимости.
- 350 граммов ягод брусники;
- 350 граммов сока из красного винограда;
- 160 граммов ликера ягодного;
- 2 ложки столовые лимонного сока;
- 10 граммов желатина;
- сахар.
- 2 стакана ягод брусники;
- 350 граммов сахара;
- 2 стакана чистой воды;
- 1 килограмм брусники;
- 700-800 граммов сахарного песка;
- корица или гвоздика.
- Брусника 8 Стаканов
- Сахар 4 Стакана
- Вода 3 Стакана
- Желатин 50 Грамм
Ягоды брусники моем и перебираем, закладываем в кипящую воду и варим 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и погружаем в холодную воду, постепенно добавляем сахар и оставляем варенье остывать. В это время, выделившиеся из ягод пектины будут желироваться сахаром, и в итоге мы получим некоторое подобие домашнего мармелада.
Остывшее варенье из брусники можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать на зиму, а можно просто уложить в чистую сухую емкость, присыпать сахаром и накрыть тканевой крышечкой.
Такое варенье готово к употреблению сразу же, от того, его можно подавать к столу в чистом виде, а можно использовать в выпечке, например, выложить на корж песочного, или галетного теста и запечь.
Помимо чистого брусничного варенья вы можете варить лакомство с добавлением других ягод и плодов, например яблок, малины, калины, или смородины.
Желе из брусники: рецепт и принципы приготовления
Брусника — кислая ягода, поэтому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежая брусника может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка из-за повышенной кислотности. Будьте осторожны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то обязательно купите ее, ведь она богата полезными веществами, которые не теряются при тепловой обработке. Из ягод можно приготовить вкусные десерты, например, ароматным и оригинальным получается желе из брусники, которое очень легко готовить. Его можно есть в любое время года, ведь такие заготовки долго хранятся.
Особенности ягодного желе
Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо — это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.
Принципы приготовления
Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.
«Живое» желе
Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.
Желе из брусники
Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:
Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.
Брусника в желе
По этому рецепту желе из брусники готовится быстро. Для этого желатин заливают соком лимона и отставляют. Виноградный сок разводят ликером, добавляют к желатину, настаивают около пятнадцати минут, переставляют на водяную баню. Ягоды моют и смешивают с массой, перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник.
Брусничное желе на зиму
Это желе из брусники на зиму готовится просто. Сначала ягоды моют и засыпают четырьмя ложками сахара, разминают при помощи вилки и оставляют ненадолго для того, чтобы появился сок. Затем все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он немного прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его необходимо остудить, а затем убрать на хранение.
Ягодное желе
Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огонь, постоянно помешивают. Через время ягодки начнут лопаться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Дальше бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Подготовленную массу ставят на огонь, варят около восьми минут, добавив корицу или гвоздику, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а после подать к горячему чаю.
Желе из брусники
Одно из самых необычных по вкусу желе, которые доводилось пробовать — желе из брусники. С небольшой кислинкой, очень оригинальное. Детям желе из брусники понравилось — попробуйте приготовить и вы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кладем все наши ягоды в глубокую кастрюльку, слегка окатываем их кипятком. Воду сливаем, оставляем совсем немного кипятка на дне и ягоды. Затем при помощи толкушки необходимо раздавить наши ягоды до состояния пюре. Предупреждаю, делайте это осторожно — ягоды очень брызгаются.
Процеживаем брусничное пюре через марлю.
После простого процеживания руками при помощи марли выжимаем из клюквы все соки. Не стесняйтесь давить изо всех сил, чем больше выдавите — тем лучше.
У вас получится приблизительно 5 стаканов отборного брусничного сока. Добавляем в него сахар, ставим на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как только жидкость закипит — добавляем желатин и варим еще несколько минут на медленном огне, активно помешивая.
Разливаем получившуюся жидкость по чистым сухим баночкам. Закручиваем баночки, кипятим их минут 10-15, и отправляем на хранение. Желе из брусники готово!
m.povar.ru
Основные ингредиенты: Брусника
Брусника – северная ягода, которая, содержит большое количество витамина С, поэтому из нее готовят очень ароматное и полезное варенье. Я предлагаю вам приготовить изумительно вкусное желе из брусники. Это очень необычный по вкусу десерт, который обладает насыщенным и немного кисловатым вкусом. Его можно приготовить и сразу же подавать к столу, а также хранить в баночках и в зимние вечера наслаждаться этим десертом за чашечкой чая. К тому же брусничное желе прекрасный антисептик.
Ингредиенты для приготовления желе из брусники:
- Брусника свежая 8 стаканов
- Сахар 4 стакана
- Вода очищенная 3 стакана
- Желатин быстрорастворимый 50 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Миска, Сито, Кастрюля – 3 штуки, Кухонная плита, Столовая ложка, Марля, Банки, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Чайник, Кухонные прихватки, Толкушка, Дуршлаг, Капроновые крышки, Пергаментная бумага, Нитки, Половник, Порционные тарелки или пиалочки
Приготовление желе из брусники:
Шаг 1: подготавливаем бруснику.
Шаг 2: подготавливаем желатин.
Шаг 3: подготавливаем баночки.
Шаг 4: готовим желе из брусники.
– Баночки с брусничным желе могут храниться очень долгое время в холодильнике. Поэтому наш десерт не только прекрасное лакомство, но и отличное лекарство от простуды и гриппа.
– Если вы добавите в желе немного специй, например, гвоздики или корицы, тогда аромат десерта станет намного ярче и насыщенней.
– Вместо сахара в брусничный сок во время приготовления желе можно добавить мед.
Желе из брусники, рецепт которого мы вам предлагаем – одно из самых необычных и пикантных. При этом, вкусный рецепт желе из брусники необычайно прост и быстр в исполнении.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Ошпарьте кипятком бруснику, переложите ее в кастрюльку, плесните туда совсем немного кипятка и растолките всю ягоду толкушкой.
2. Процедите получившуюся массу через марлю и тщательно отожмите с брусники весь сок.
3. Добавьте к соку сахар, поставьте все это на огонь и поварите минут 15, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворится, добавьте желатин, помешайте, снимите с огня.
4. Разлейте состав по формочкам, в которых вы хотите видеть брусничное желе.
5. Поставьте формы в холодильник. Если вы думаете, как приготовить брусничное желе на зиму, то просто разлейте его в стерилизованные банки, остудите и также уберите в холодильник.
6. В любом случае уже через 3 часа желе застывает, и его можно есть.
Эти ягоды широко известны благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов. На их основе готовят много вкуснейших заготовок и желе из спелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные, проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе с различными загустителями.
Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки .
Как правильно подготовить тару
Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.
Как приготовить брусничное желе в домашних условиях
Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.
Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.
Классический рецепт
Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров;
- загуститель (желатин) – 25 грамм;
- жидкий мед – 350 миллилитров.
Технология приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, просушивают.
- Затем их перетирают через сито или разминают толкушкой, а после с помощью марли отжимают сок.
- В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Затем добавляют желатин и так же, постоянно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
- После возможны два варианта: просто разлить горячим по простерилизованным, чистым банкам или добавить ягоды и только тогда разлить.
Вариант без варки
Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.
Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 3 стакана;
- загуститель (пектин) – 30 грамм.
С желатином
Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:
- плоды брусники – 2 килограмма;
- желатин – 50 грамм;
- вода – 750 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
С пектином
Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.
С желфиксом
Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- ягоды брусники – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 350 миллилитров,
- желфикс – 1 пачка.
С ликером
Это рецепт желе исключительно для взрослых, добавление ликера делает вкус более пикантным, усиливает аромат и продлевает срок годности.
Рецепт практически не отличается от классического, только на 1 килограмм ягод в конце приготовления добавляют 2-3 чайных ложки ликера.
С пряностями
А вот приготовленное желе со специями не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- брусника – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2-3 бутончика.
Правила хранения заготовок из брусники
Закатанное брусничное желе хранят в сухих, темных и прохладных местах. Они не должны промерзать зимой, а температура – подниматься выше +10 С градусов. Это застекленные, не отапливаемые балконы, погреба, подвалы, а также обычные домашние холодильники.
Оглавление [Показать]
Брусника — кислая ягода, поэтому рекомендуется употреблять ее в переработанном виде. Свежая брусника может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка из-за повышенной кислотности. Будьте осторожны. Но если есть возможность приобрести эту ягоду, то обязательно купите ее, ведь она богата полезными веществами, которые не теряются при тепловой обработке. Из ягод можно приготовить вкусные десерты, например, ароматным и оригинальным получается желе из брусники, которое очень легко готовить. Его можно есть в любое время года, ведь такие заготовки долго хранятся.
Основой ягодного желе являются соки. Готовое блюдо — это густая прозрачная масса с великолепным вкусом и приятным ароматом. Желе используют и в качестве десерта, а также, как дополнение к мясным и овощным блюдам. Брусничное желе можно использовать как украшение к тортам, пирожным, салатам и бутербродам. Но не рекомендуется использовать его в качестве начинки для пирогов и мучных изделий, так как при воздействии высокой температуры, оно растекается. Поскольку брусника богата пектином, то готовится желе из брусники на зиму без желатина, ведь оно и так застывает быстро, не требует использования дополнительных загустителей. На один литр сока берется восемьсот граммов сахара. А если сок густой, его разбавляют небольшим количеством воды. По желанию можно в блюдо добавить пряности, эссенции, цитрусовые и прочее.
Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.
Можно приготовить желе из брусники на зиму без желатина холодным способом. Оно тогда сохранит все витамины и полезные микроэлементы. Делается это блюдо без кипячения. К выжатому соку добавляют сахар, пряности и хорошо перемешивают, оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился. Потом снимают пену и разливают по банкам, закрывают и хранят в холоде.
Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:
- 120 граммов сахара;
- 150 граммов сливок;
- 45 граммов сахарной пудры;
Приготовление:
Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.
Ингредиенты:
- 350 граммов ягод брусники;
- 350 граммов сока из красного винограда;
- 160 граммов ликера ягодного;
- 2 ложки столовые лимонного сока;
- 10 граммов желатина;
- сахар.
Приготовление:
По этому рецепту желе из брусники готовится быстро. Для этого желатин заливают соком лимона и отставляют. Виноградный сок разводят ликером, добавляют к желатину, настаивают около пятнадцати минут, переставляют на водяную баню. Ягоды моют и смешивают с массой, перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник.
Ингредиенты:
- 2 стакана ягод брусники;
- 350 граммов сахара;
- 2 стакана чистой воды;
Приготовление:
Это желе из брусники на зиму готовится просто. Сначала ягоды моют и засыпают четырьмя ложками сахара, разминают при помощи вилки и оставляют ненадолго для того, чтобы появился сок. Затем все это отжимают через марлю и оставляют. Варят сироп из сахара и воды. Когда он немного прокипит, добавляют сок из брусники и выключают плиту. Желе разливают по стерильным банкам и закатывают. Его необходимо остудить, а затем убрать на хранение.
Ингредиенты:
- 1 килограмм брусники;
- 700-800 граммов сахарного песка;
- корица или гвоздика.
Приготовление:
Ягоды кладут в кастрюлю и ставят на огонь, постоянно помешивают. Через время ягодки начнут лопаться и пускать сок, тогда их снимают с плиты и остужают. Дальше бруснику пропускают через сито, засыпают сахаром и мешают, пока он не растворится. Подготовленную массу ставят на огонь, варят около восьми минут, добавив корицу или гвоздику, затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Ягодное желе можно просто остудить, а после подать к горячему чаю.
1. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды.
2. Бруснику вымыть, обсушить и размять. Сок процедить.
3. Отжатые ягоды залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Отвар процедить через марлю или мелкое сито.
4. Добавить в отвар сахар и снова довести до кипения.
5. Убрать с огня, влить брусничный сок, добавить желатин. Помешивать до растворения желатина.
6. Разлить желе по формочкам поставить в холодильник на 8 часов до полного застывания.
7. Готовый десерт аккуратно вынуть из формочек, выложить на тарелку, посыпать рублеными фисташками, украсить мятой и ягодами.
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
- Читать полностью
Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…
- Читать полностью
Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью
Фруктовое или ягодное желе – прекрасный легкий десерт. В любом магазине мы встретим широкий выбор готовых желе и желейных полуфабрикатов из чего угодно – от простецких яблок до каких-нибудь неведомых простому смертному тропических плодов. Вот только состав продукта внушает сомнение: сколько там того фрукта, если сплошь загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, «идентичные натуральным». А организм не желает химию, ему хочется просто натурального, а не «идентичного»! Сегодня будем готовить натуральное брусничное желе – десерт, легкий в приготовлении, высоковитаминный и низкокалорийный.
Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.
У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!
Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.
Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.
Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.
Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.
Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.
На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.
Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.
Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» - красивый низкокалорийный десерт. Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста. Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!
Желе из брусники - рецепт
Брусника – необычная ягода. Нельзя сказать, что она распространена в нашем меню наравне с малиной, черешней, или клубникой, например, но она однозначно заслуживает своего места в кулинарной книге. Из брусники можно делать все, что душе угодно: компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов или даже желе. Последнему рецепту мы уделим внимание в этой статье.
Натуральное желе из брусники очень полезно в составе детского, или диетического питания. Замените сахар небольшим количеством меда, или фруктозы и не кипятите слишком долго – пары минут будет вполне достаточно.
брусника – 4 ст.; вода – 1 ст.; желатин – 1 пакетик (25 г); сахар – 1,5 - 2 ст.
Ягоды брусники перебираем и моем, немного ошпариваем. Выкладываем ягоды в кастрюлю и разминаем при помощи толкушки, или погружного блендера. Полученное брусничное пюре выкладываем в дуршлаг, покрытый 2-3 слоями марли, тщательно отжимаем ягоды и сцеживаем сок в кастрюльку. Готовый сок слегка нагреваем на плите и растворяем в нем сахар, доводим жидкость до кипения, засыпаем желатин и также варим до полного растворения.
Банки для желе промываем и высушиваем, наполняем и оставляем на хранение в прохладном месте.
- брусника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл.
- 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
- 120 граммов сахара;
- 150 граммов сливок;
- 45 граммов сахарной пудры;
- 20 граммов желатина по необходимости.
Одно из самых необычных по вкусу желе, которые доводилось пробовать — желе из брусники. С небольшой кислинкой, очень оригинальное. Детям желе из брусники понравилось — попробуйте приготовить и вы.
- Брусника 8 Стаканов
- Сахар 4 Стакана
- Вода 3 Стакана
- Желатин 50 Грамм
Кладем все наши ягоды в глубокую кастрюльку, слегка окатываем их кипятком. Воду сливаем, оставляем совсем немного кипятка на дне и ягоды. Затем при помощи толкушки необходимо раздавить наши ягоды до состояния пюре. Предупреждаю, делайте это осторожно — ягоды очень брызгаются.
Процеживаем брусничное пюре через марлю.
После простого процеживания руками при помощи марли выжимаем из клюквы все соки. Не стесняйтесь давить изо всех сил, чем больше выдавите — тем лучше.
У вас получится приблизительно 5 стаканов отборного брусничного сока. Добавляем в него сахар, ставим на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как только жидкость закипит — добавляем желатин и варим еще несколько минут на медленном огне, активно помешивая.
Разливаем получившуюся жидкость по чистым сухим баночкам. Закручиваем баночки, кипятим их минут 10-15, и отправляем на хранение. Желе из брусники готово!